top of page
Поиск
  • Фото авторатрейдер Анастасия Гладкова

Биржи Шэньчжэня и Абу-Даби объединяются по мере сближения Китая и Ближнего Востока

Оригинал: Reuters.com Перевод и редакция 2trade.ru


Биржи Шэньчжэня и Абу-Даби объединяются по мере сближения Китая и Ближнего Востока

ШАНХАЙ, 14 декабря (Рейтер) - Фондовая биржа в китайском городе Шэньчжэнь и биржа ценных бумаг Абу-Даби договорились продвигать трансграничные инвестиции и листинг в рамках сотрудничества между учреждениями в странах, стремящихся сократить зависимость от Запада.

Это произошло через несколько дней после аналогичного соглашения между Шэньчжэньской биржей и саудовской биржей и менее чем через месяц после другого соглашения между Шанхайской фондовой биржей и финансовым рынком Дубая.


«Мы видим, что международные инвестиционные потоки меняются», — сказал Майк Уордл, исполнительный директор аналитического центра Z/Yen Group, базирующегося в Лондоне.

Он добавил, что в Китай начинает поступать много инвестиций с Ближнего Востока, даже несмотря на то, что некоторые глобальные инвесторы покидают Китай и направляются в страны Юго-Восточной Азии, такие как Вьетнам или Малайзия.

О подписании меморандума о взаимопонимании между Шэньчжэньской фондовой биржей в южном китайском городе и Биржей ценных бумаг Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах было объявлено поздно вечером в среду.


Управляемый Китаем Гонконг также углубляет связи с Ближним Востоком благодаря недавнему запуску первого в Азиатско-Тихоокеанском регионе биржевого фонда (ETF), отслеживающего акции Саудовской Аравии.

Саудовский суверенный фонд благосостояния Public Investment Fund увеличивает свои инвестиции примерно до 200 миллионов долларов в китайскую eWTP Capital, которая нацелена на инновационные стартапы, говорится в заявлении правительства в этом месяце.


Ближний Восток становится все более важным для Пекина, поскольку отношения с Вашингтоном испортились на фоне разногласий по ряду вопросов, от торговли и технологий до прав человека и Тайваня.


«Страны Персидского залива понимают, что в их интересах построение прочных отношений с Китаем», — сказал Уордл, поскольку они стремятся сократить зависимость от традиционного торгового партнера США.

«Они хотят улучшить связь с различными частями мира», — добавил он. «А Китай — такая огромная экономика. Они хотят участвовать в ее части».

Соглашение между Шэньчжэньской биржей и ADX направлено на укрепление трансграничного сотрудничества в области индексов и ETF, а также на изучение возможностей международного финансирования, говорится в отдельных заявлениях обеих сторон.

bottom of page