top of page
Поиск
  • Фото авторатрейдер Анастасия Гладкова

ЕЦБ сохранит ставки, но может обсудить более быстрое погашение облигаций

Оригинал: Reuters.com Перевод и редакция 2trade.ru

Здание ЕЦБ Франкфутр

ФРАНКФУРТ, 26 октября (Рейтер) - Европейский центральный банк сохранит процентные ставки без изменений на рекордно высоком уровне в четверг 26 октября , прервав 15-месячную серию повышений, но может обсудить более быстрое сокращение своего чрезмерного портфеля государственного долга, поскольку ему все еще приходится бороться с чрезмерной инфляцией.


ЕЦБ повышал ставки на каждом из своих последних 10 заседаний, чтобы бороться с безудержным ростом цен, но в прошлом месяце сигнализировал о паузе, поскольку самые быстрые темпы ужесточения политики, наконец, начинают оказывать влияние.

Ценовое давление, наконец, ослабевает, а инфляция снизилась более чем вдвое за год, но экономика замедлилась настолько, что рецессия, возможно, уже началась, что делает любое дальнейшее повышение ставок все более маловероятным .


Это должно перевести дискуссию на вопрос о том, как долго ставки должны оставаться на рекордно высоком уровне, что является непростой задачей, поскольку рынки уже делают ставку на то, что следующим шагом будет снижение уже в июне, а два полных изменения будут запланированы к октябрю следующего года. Эти сроки некоторые политики считают нереалистичными.


Еще одна сложность заключается в том, что рост цен на энергоносители может держать инфляцию под давлением, в то время как экономический рост замедляется, вызывая противодействие силам, которые могут предвещать разрушительный период стагфляции или период высокой инфляции и стагнации роста.

«Мы считаем, что дискуссия все больше смещается в сторону сроков сокращения, а не вопроса о том, должно ли быть еще одно повышение», — сказал Мартин Вольбург, старший экономист Generali Investments.

«Мы все больше склоняемся к мнению, что (четвертый квартал) может также стать кварталом спада производства, поэтому в конце концов еврозона имеет определенную вероятность войти в рецессию, и это также оставит свой след в денежно-кредитной политике в конечном итоге.», — добавил Вольбург.


Ожидается, что Совету управляющих, встретившемуся в Афинах впервые за более чем десятилетие, будет легко принять решение по ставкам, учитывая предварительное обязательство сделать паузу. Самое сложное будет в том, какие сигналы подавать о будущих шагах.


Некоторые политики стремятся к «ястребиной» паузе или к рекомендациям, которые твердо сохранят дальнейшее повышение ставок, учитывая, что инфляция, как ожидается, не упадет до целевого показателя ЕЦБ в 2% до 2025 года, а турбулентность на Ближнем Востоке может привести к росту давления на затраты на электроэнергию.


Другие утверждают, что перспективы роста ухудшаются настолько быстро, что ЕЦБ было бы лучше получить «нейтральное» руководство, подчеркивая зависимость от данных.

Действительно, промышленность находится в рецессии, индикаторы настроений указывают на снижение потребления, и даже рынок труда начал смягчаться.


СОКРАЩЕНИЕ ОБЛИГАЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ ЕЦБ

Еще более жесткая дискуссия будет заключаться в том, стоит ли выбирать досрочное сокращение запасов облигаций в рамках программы банка по экстренным закупкам на случай пандемии стоимостью 1,7 триллиона евро (1,8 триллиона долларов США), за что выступает несколько политиков.


ЕЦБ пообещал реинвестировать весь долг с наступающим сроком погашения до конца 2024 года, но некоторые считают это обязательство чрезмерным, учитывая, что ЕЦБ сейчас ужесточает политику.

Сложность заключается в том, что ЕЦБ использует эти реинвестиции в качестве «первой линии защиты» в защите уязвимых экономик, таких как Италия, чтобы оградить их от чрезмерной волатильности рынка.

Это говорит о том, что любые изменения в схеме не являются неизбежными и в любом случае будут постепенными.


«Поскольку ЕЦБ столь четко заявил, что намерен реинвестировать облигации PEPP с наступающим сроком погашения до конца 2024 года, переход на более раннюю дату вызовет неловкие вопросы о достоверности любых указаний ЕЦБ», — сказал экономист Беренберга Саломон Фидлер.

«Во времена высокой волатильности на рынках облигаций это может быть довольно неудобно».


Еще одна дискуссия, которая может возникнуть, но вряд ли на данный момент наберет обороты, — это увеличение минимальных резервных требований для коммерческих банков.

Кредиторы должны размещать определенную часть своих активов в ЕЦБ бесплатно, и некоторые политики хотят увеличить этот пул, поскольку выплата 4%-ной ставки и без того прибыльным кредиторам за ту самую ликвидность, созданную ЕЦБ, увеличивает потери центрального банка.


Тем не менее, правление ЕЦБ ясно дало понять , что такие дебаты преждевременны и должны начаться только следующей весной, когда центральный банк обсудит свою общую операционную структуру.


(1 доллар = 0,9457 евро)

bottom of page