top of page
Поиск
  • трейдер Родионов Алексей

Китай запрещает экспорт технологий переработки редкоземельных элементов из соображений национальной безопасности

Оригинал: Reuters.com Перевод и редакция 2trade.ru

редкоземельные металлы и минералы

ПЕКИН, 21 декабря (Рейтер) - Китай, крупнейший в мире переработчик редкоземельных металлов, в четверг запретил экспорт технологии изготовления магнитов из редкоземельных металлов, добавив это к уже действующему запрету на технологию извлечения и разделения критически важных материалов.


Редкоземельные элементы — это группа из 17 металлов, используемых для изготовления магнитов, которые преобразуют энергию для использования в электромобилях, ветряных турбинах и электронике, проще говоря используются для изготовления аккумуляторов.

«Для США и Европы это должно стать громким призывом к тому, что зависимость от Китая в любой части цепочки создания стоимости не является устойчивой», — сказал Натан Пикарсик, соучредитель геополитической консалтинговой фирмы Horizon Advisory.


В декабре прошлого года министерство торговли Китая запросило общественное мнение по поводу потенциального шага по включению технологии изготовления самарий-кобальтовых магнитов, неодим-железо-борных магнитов и цериевых магнитов в свой «Каталог технологий, экспорт которых запрещен и ограничен».

В список также запрещены технологии производства редкоземельных оксиборатов кальция и технологии производства редкоземельных металлов, добавив их к ранее существовавшему запрету на производство материалов из редкоземельных сплавов.

Заявленные цели каталога включают защиту национальной безопасности и общественных интересов.


В этом году Китай значительно ужесточил правила экспорта некоторых металлов в обостряющейся борьбе с Западом за контроль над критически важными минералами.

В августе Китай ввел разрешения на экспорт материалов для изготовления чипов, галлия и германия , а с 1 декабря 2023 последовали аналогичные требования для нескольких типов графита .

«Китай стремится сохранить свое доминирование на рынке», - сказал Дон Шварц, генеральный директор компании American Rare Earths, которая разрабатывает рудник и завод по переработке редкоземельных металлов в Вайоминге. «Теперь это гонка».


БОРЬБА ЗАПАДА

Решение защитить свою технологию редкоземельных металлов происходит на фоне того, как Европа и Соединенные Штаты пытаются отказаться от редкоземельных металлов из Китая, на долю которого приходится почти 90% мирового производства нефтепереработки.

Китай освоил процесс экстракции растворителем для очистки стратегических полезных ископаемых, которые MP Materials и другие западные компании по производству редкоземельных элементов с трудом внедряют из-за технических сложностей и опасений загрязнения.


Акции MP, которая постепенно начала увеличивать переработку редкоземельных металлов в Калифорнии, подскочили более чем на 10% в четверг после действий Китая. Компания не сразу ответила на запросы о комментариях.

Компания Ucore Rare Metals заявила в четверг, что завершила ввод в эксплуатацию объекта для испытания собственной технологии переработки редкоземельных металлов , которая частично финансируется Министерством обороны США.

«Новые технологии потребуются, чтобы обойти контроль Китая в этих важных областях», — сказал генеральный директор Ucore Пэт Райан. Акции Ucore выросли более чем на 16%.


Неясно, в какой степени китайская технология редкоземельных металлов на самом деле экспортируется. Пекин уже много лет препятствует экспорту, говорит Константин Караяннопулос, бывший генеральный директор компании Neo Performance Materials, занимающейся сепарацией редкоземельных металлов в Эстонии.

«Это объявление просто формализует то, что все знали», — сказал Караяннопулос.

bottom of page