top of page
Поиск
  • трейдер Родионов Алексей

Несмотря на то, что импорт сырьевых товаров в Китай растет, спрос все же разочаровывает

Оригинал опубликован на Bloomberg. Перевод и редакция 2trade.ru

импорт в Китай

Закупки сырья в Китае выросли в первые два месяца года, поскольку импортеры воспользовались снижением цен на некоторые сырьевые товары и приготовились к дополнительным стимулам со стороны Пекина для повышения спроса.


График производственной активности в Китае PMI
China Composite PMI

Импорт большинства промышленных товаров значительно превысил уровень годичной давности, когда страна все еще оправлялась от пандемии. Энергетика продемонстрировала наиболее заметный рост, включая рост продаж нефтепродуктов на 36%.

Снижение международных цен на природный газ и уголь привело к увеличению импорта более чем на 20%. Поставки сырой нефти выросли на 5,1%.

Среди металлов лидировали поставки железной руды с ростом на 8,1%. Грузы меди и медного концентрата продемонстрировали меньший прирост. Соевые бобы упали на 8,8%.


Вопрос в том, будет ли экономический рост Китая достаточным для поглощения дополнительного импорта. Грузы прибывают в экономику, охваченную дефляцией и слабым потреблением, а это означает, что большая часть поставок может быть направлена ​​в запасы, а не конечным потребителям.

Более того, ежегодные законодательные собрания, которые начались на этой неделе, до сих пор не смогли убедить инвесторов в наличии достаточного плана для достижения надежного целевого показателя правительства по ВВП.


Запасы товаров от меди до железной руды, стали и угля либо быстро растут, либо превышают уровень прошлого года, как раз в то время, когда страна вступает в период, который обычно является периодом пикового спроса на производство и строительство.

Однако с октября производственный сектор переживает спад, а трейдеры не видят особых признаков того, что строительная активность набирает обороты в обычном режиме.

По данным BloombergNEF, железная руда может получить некоторое облегчение от скачка рентабельности стали, что должно стимулировать производство. За первые два месяца года цены на сырье для производства стали упали на 17%. "Зеленый" спрос на медь также становится все более важным, и это должно помочь компенсировать спад потребления на охваченном кризисом рынке недвижимости Китая.


Китай объединяет данные о торговле за январь и февраль, чтобы сгладить влияние праздника Лунного Нового года, который в этом году пришелся на середину прошлого месяца.


Экспорт Китая в первые два месяца 2024 года рос гораздо быстрее, чем ожидалось, что является ранним обнадеживающим признаком спроса, поскольку вторая по величине экономика мира пытается найти свою опору.

Австралийская горнодобывающая компания Jervois Global Ltd. сокращает расходы и рабочие места в ответ на падение цен на кобальт, в котором она обвиняет переизбыток предложения в Китае.

Амбиции Китая по обеспечению крупнейшего в мире внедрения экологически чистой энергии в отдаленных пустынях и внутренних регионах столкнутся с проблемами, если не уделять больше внимания увеличению пропускной способности энергосистемы.


Рост Китая рискует свести на нет мировые достижения в области климата.


Pirelli & C. SpA пересматривает роль своего крупнейшего акционера Sinochem после того, как Италия ограничила влияние китайского инвестора на производителя шин из соображений национальной безопасности.

Comentarios


bottom of page