top of page
Поиск
  • Фото авторатрейдер Анастасия Гладкова

Нефтяные войны. Глава ОПЕК обвинил МЭА в очернении отрасли ископаемого топлива

Оригинал: Reuters.com Перевод и редакция 2trade.ru

Генеральный секретарь ОПЕК Хайтам Аль-Гайс
Генеральный секретарь ОПЕК Хайтам Аль-Гайс

ДУБАЙ, 27 ноября (Рейтер) — Генеральный секретарь ОПЕК Хайтам Аль-Гайс в понедельник обвинил Международное энергетическое агентство (МЭА) в очернении нефтегазовой отрасли в ходе последнего конфликта между группами по поводу климатической политики.

Аль-Гайс имел в виду заметку, опубликованную в четверг западной организацией по надзору за энергетикой, в которой говорится, что индустрия ископаемого топлива переживает «момент истины», когда производителям придется выбирать между углублением климатического кризиса или переходом на чистую энергию.


«Это представляет чрезвычайно узкую рамку стоящих перед нами задач и, возможно, целесообразно преуменьшает значение таких вопросов, как энергетическая безопасность, доступ к энергии и ценовая доступность энергии», — сказал Аль-Гайс в своем заявлении.


Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и базирующееся в Париже МЭА в последние годы неоднократно конфликтовали по таким вопросам, как долгосрочные перспективы спроса на нефть и инвестиции в новые поставки углеводородов.

Последние конфликты произошли в то время, когда Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), крупный производитель ОПЕК, готовятся провести климатический саммит ООН COP28 в конце недели.

Аль-Гайс заявил, что ОПЕК будет присутствовать на переговорах по климату.


МЭА ожидает, что мировой спрос на ископаемое топливо достигнет пика к 2030 году, поскольку на дорогах появится больше электромобилей, а экономика Китая будет расти медленнее, одновременно переходя к более чистой энергии.


ОПЕК, которую де-факто возглавляет крупнейший экспортер нефти Саудовская Аравия, не согласна с этим прогнозом.

Он назвал такие прогнозы «опасными», заявив, что они часто сопровождаются призывами прекратить новые инвестиции в нефть и газ, которые затем поставят под угрозу энергетическую безопасность.


В заметке в четверг МЭА также критически отнеслось к технологиям улавливания углерода.

«Отрасль должна взять на себя обязательство искренне помогать миру в удовлетворении его энергетических потребностей и климатических целей, а это означает отказ от иллюзии, что неправдоподобно большие объемы улавливания углерода являются решением», — говорится в заявлении МЭА, опубликованном на его веб-сайте.


ОАЭ, вторая арабская страна, принявшая климатический саммит после Египта в 2022 году, наряду с другими производителями энергии в Персидском заливе призвали к тому, что они считают более реалистичным энергетическим переходом, при котором ископаемое топливо будет продолжать играть роль в обеспечении поставок энергии, в то время как промышленность декарбонизируется.


Аль-Гайс выразил сожаление по поводу того, что МЭА назвало такие технологии, как улавливание и хранение углерода (CCUS), «иллюзией», поскольку в отчетах Межправительственной группы ООН по изменению климата они рассматривались как часть решения.

«Истина, которую необходимо сказать, проста и ясна для тех, кто хочет ее увидеть. Она заключается в том, что стоящие перед нами энергетические проблемы огромны и сложны и не могут быть ограничены одним бинарным вопросом», — сказал Аль-Гайс.


ОПЕК+, объединяющая ОПЕК и ее союзников, таких как Россия, в прошлом году решила прекратить использовать данные МЭА при оценке состояния нефтяного рынка.

Саудовская Аравия также обвинила МЭА (и его первоначальный прогноз о падении добычи в России на 3 миллиона баррелей в день на фоне войны на Украине) в решении Вашингтона продавать нефть из своих запасов.

bottom of page