По прогнозам многих аналитиков следующий 2024 год обещает быть не таким прибыльным как уходящий, хотя по банковскому сектору по прогнозам Центробанка ожидаются сверх прибыли. Российским инвесторам закрыт доступ к акциям зарубежных компаний, хотя отдельные брокеры до сих пор предоставляют доступ своим клиентам к американским площадкам, но все это до поры, до времени и сопряжено с огромными рисками.
Для российских инвесторов два основных риска представляли собой инфляция и девальвация. Сейчас к ним добавился еще и риск блокировки активов. Обычно местные рублевые активы использовались для защиты от инфляции, а от девальвации можно было защититься, вложившись в валютные инструменты.
В настоящее время доходность на банковских вкладах привлекательнее, чем в большинстве акций и большинство инвесторов смотрят в сторону депозитов. Однако Московская биржа стремится сохранить инвесторов, расширяя набор инструментов доступных для клиентов, появляются новые валютные пары и фьючерсы на них, недавно появились премиальные опционы на акции.
Сможет ли фондовый рынок конкурировать по доходности и рискам с банковским депозитом. В этом контексте мы прибегнем к классическому подходу, собрав портфель из разнообразных активов. Этот портфель благодаря широкой диверсификации охватит все основные сценарии и обеспечит защиту от возможных убытков.
Ставка Центрального банка:
Существует по крайней мере три возможных сценария: дальнейший рост ставки, переход к снижению или продолжительная пауза. Каждому из этих вариантов соответствуют свои инструменты, прежде всего, речь идет о вкладах и облигациях.
Вклады/Фонды денежного рынка: вклады являются базовым инструментом для любого инвестора, и на данный момент можно зафиксировать рекордно высокие ставки. Однако вклады редко предоставляют возможность перекладываться без потери процентов, поэтому более предпочтительными могут быть накопительные счета. Альтернативой являются фонды денежного рынка, которые по сути являются накопительными счетами, но на брокерском счете. Их доходность соответствует межбанковской ставке, а следовательно, и ключевой ставке.
Облигации с плавающим купоном: вклады и счета больше подходят для хранения ликвидных средств на черный день или как резерва под будущие инвестиции в ценные бумаги. Более крупные суммы рекомендуется размещать в облигации с плавающим купоном, которые обеспечивают защиту от роста ставки.
Облигации с постоянным купоном: когда наступит время снижения ставок, классические облигации с постоянным (фиксированным) купоном снова станут актуальными. Их цена повышается вместе с снижением ставок на рынке.
Динамика курса рубля:
В момент роста резервные валюты укрепляются, и в долгосрочной перспективе рубль проигрывает.
Инвестиции в драгоценные металлы: за последние два года драгоценные металлы успешно заменяют твердые валюты и даже приносят дополнительный доход. Наиболее доступным способом владения золотом и серебром является их покупка на бирже за рубли (GLDRUB и SLVRUB).
Инвестиции в акции экспортеров: сильно реагируют на изменения курса рубля металлургические и химические компании, а также некоторые нефтяные предприятия. Рекомендуется рассмотреть покупку акций ожидая дальнейшей девальвации. Среди крупных компаний можно выделить:
Полюс
Северсталь
Сургутнефтегаз-ап.
Сделки с фьючерсами на валюту: операции с фьючерсами являются более безопасными с точки зрения инфраструктуры (отсутствие риска блокировки) и более экономичными (требуют меньших финансовых вложений), чем прямое владение валютой. Рассматривается возможность как покупки фьючерсов, так и использования их для защиты от потенциального снижения курсов:
юань/рубль (CNY-3.23)
доллар/рубль (Si-3.23)
евро/рубль (Eu-3.23)
Внешние факторы:
Это включает в себя все, что снижает поступление валютных средств в страну, начиная от ужесточения санкций до падения цен на ключевые экспортные товары, такие как нефть, газ, металлы и удобрения.
Компании, ориентированные на внутренний спрос: акции компаний, специализирующихся на внутреннем рынке, рассматриваются как устойчивые активы для инвесторов. К ним относятся акции в области продажи продовольствия, услуг связи и производства электроэнергии. Эти компании менее подвержены внешним шокам по сравнению с экспортерами.
Магнит
МТС
Акции финансового сектора: финансовый сектор часто первым реагирует на глобальные негативные события и также первым получает поддержку от Центрального банка. Акции этого сектора восстанавливаются быстрее после кризисов, поэтому при больших снижениях их следует рассматривать для покупки.
Сбербанк
ВТБ
Замещающие облигации: внешние сокращения обычно вызывают давление на рубль. В такие моменты золото может оказаться слишком дорогим, а акции экспортеров — недостаточно выгодными. Альтернативой может служить приобретение облигаций с привязкой к валюте.
Comments