top of page
Поиск
  • трейдер Родионов Алексей

Ожидания по нефти в преддверии прогноза ОПЕК

Оригинал опубликован на Bloomberg. Перевод и редакция 2trade.ru

штаб квартира ОПЕК

(Блумберг) - Нефть растет на фоне того, что трейдеры ожидают выхода прогноза нефтяного рынка от ОПЕК, поскольку картель продолжает сокращать предложение, чтобы поддержать цены.

Цена на нефть марки Brent торговалась выше 82 долларов за баррель, прибавляя в шестой раз за семь сессий, в то время как нефть West Texas Intermediate торговалась около 77 долларов. Ценообразование, в том числе быстрый спред по нефти Brent (разрыв между двумя ближайшими контрактами), движется все дальше к бэквордации, что предполагает сокращение предложения, поскольку краткосрочные баррели торгуются с премией к более долгосрочным.


По данным отслеживания судов, часть танкеров, которые Россия использует для доставки своей нефти, остановилась. Это еще один признак того, что ужесточение мер западных регулирующих органов может начать оказывать ощутимое давление на поставки российской нефти на мировой рынок и гнать цену на верх.


Нефть выросла более чем на 6% в этом году, но еще не достигла решительного роста. Влияние сокращений ОПЕК, а также опасения по поводу конфликта на Ближнем Востоке, включая нападения на судоходство в Красном море, в значительной степени были компенсированы обильным объемом добычи за пределами группы, а также неопределенными перспективами спроса.


Ежемесячный отчет Организации стран-экспортеров нефти прольет свет на ожидаемый мировой баланс на ближайшие кварталы. Morgan Stanley недавно повысил целевые показатели цен на нефть, сославшись на фактор соблюдения ОПЕК условий сокращения, как более лучшее, чем ожидалось.


Более широкий альянс ОПЕК+ планирует в начале следующего месяца принять решение о продлении сокращений на второй квартал. Перед этим Ирак заявил, что его поставки теперь соответствуют предыдущему соглашению группы, а ОАЭ заявили, что готовы работать с альянсом для обеспечения стабильности рынка.


Рынок интересует то, «что ОПЕК+ решит сделать со своими добровольными сокращениями поставок, срок действия которых истекает в конце марта», — сказал Уоррен Паттерсон, глава отдела сырьевой стратегии ING Groep NV в Сингапуре. «Наш баланс предполагает, что рынок будет в профиците во втором квартале 2024 года, если группа не сможет продлить часть этих сокращений».

Как всегда, после прогноза ОПЕК Международное энергетическое агентство опубликует соответствующее мнение в четверг.

Азиатские рынки на этой неделе не окажут существенного влияния на цену на нефть поскольку многие рынки закрыты на лунные новогодние праздники.

bottom of page