top of page
Поиск
  • Фото авторатрейдер Анастасия Гладкова

Опасения по поводу рецессии в еврозоне усиливаются

Оригинал: Reuters.com Перевод и редакция 2trade.ru

рецессия в Еврозоне

ЛОНДОН, 6 ноября (Рейтер) - Спад деловой активности в еврозоне ускорился в прошлом месяце, поскольку спрос в доминирующей отрасли услуг еще больше ослаб, показал опрос, проведенный в понедельник 6 ноября, что предполагает растущую вероятность рецессии в валютном союзе 20 стран.


Как показали официальные данные, экономика сократилась на 0,1% в третьем квартале, а октябрьский индекс производственной активности (PMI), опубликованный в понедельник, показал, что блок вошел в последний квартал 2023 года с неудачами.


Индекс PMI HCOB, составленный S&P Global и считающийся хорошим индикатором общего экономического состояния, упал до 46,5 в октябре с 47,2 в сентябре, что является самым низким показателем с ноября 2020 года, когда ограничения Covid-19 были ужесточены на большей части европейского континента.

Это было ниже отметки 50, отделяющей рост от спада пятый месяц подряд, и соответствовало предварительной оценке.


«Итоговые индексы деловой активности, опубликованные сегодня 7 ноября, подтвердили предварительные оценки и согласуются с нашим прогнозом, что ВВП еврозоны снова сократится в четвертом квартале», — сказал Адриан Преттеджон из Capital Economics.


«Перспективы также выглядят очень слабыми: индекс PMI новых заказов упал до самого низкого уровня с сентября 2012 года, исключая первые месяцы пандемии, в то время как экспорт также был особенно слабым».


В октябре производственная активность сделала еще один шаг назад, согласно данным опроса, проведенного на прошлой неделе, который показал, что новые заказы сокращаются одними из самых высоких темпов с момента первого сбора данных в 1997 году.


Похожая картина наблюдалась и в сфере услуг, и новый бизнес-индекс, показатель спроса, оказался самым низким с начала 2021 года, поскольку потребители-должники, ощущающие давление из-за роста цен и увеличения стоимости займов, "держали руки в карманах".


Активность в сфере услуг в Германии , крупнейшей экономике Европы, в октябре снова пошла на спад на фоне сохраняющейся слабости спроса, тогда как во Франции она снова сократилась.

В Италии активность в сфере услуг сокращается третий месяц подряд, причем самыми быстрыми темпами за год, но Испания нарушила эту тенденцию, и ее сектор услуг в прошлом месяце рос немного быстрее.


Еще одним ярким моментом является то, что моральный дух инвесторов в еврозоне вырос больше, чем ожидалось, в начале ноября, при этом ожидания относительно будущего оказались самыми радужными с начала этого года, как показал индекс Sentix в понедельник.


В прошлом месяце Европейский центральный банк оставил процентные ставки без изменений на рекордно высоком уровне, положив конец беспрецедентной серии из 10 последовательных повышений ставок, но настаивал на том, что растущие рыночные разговоры о снижении ставок преждевременны.


Тамошние политики, которым не удалось достичь целевого уровня инфляции, вероятно, порадуются ослаблению ценового давления, показанному в обзоре PMI, поскольку индексы цен на ресурсы и продукцию упали по сравнению с сентябрьскими значениями.

bottom of page