Оригинал опубликован на Reuters.com перевод и редакция 2trade.ru

Политики ЕЦБ выступают за снижение ставки на фоне замедления экономики
Инвесторы ожидают, что ЕЦБ снизит ставку по депозитам до 3,25% и снизит ее еще больше
Разные мнения в ЕЦБ относительно снижения ставок из-за нестабильности цен на энергоносители
Несколько политиков Европейского центрального банка в среду выступили с аргументами в пользу очередного снижения процентной ставки на следующей неделе, хотя некоторые из их коллег остались при своем мнении, поскольку потрясения на Ближнем Востоке подпитывают волатильность цен на энергоносители.
ЕЦБ уже дважды снижал ставки в этом году, а снижение ставки по депозитам до 3,5% 17 октября почти полностью заложено в цены финансовых рынков, что свидетельствует о том, что инвесторы ожидают, что банк ускорит темпы смягчения политики, учитывая слабую экономику и неожиданно быстрое замедление роста цен.
«Сокращение весьма вероятно, и оно не будет последним, темпы будут зависеть от того, как будет развиваться борьба с инфляцией», — заявил радиостанции franceinfo глава французского Центробанка Франсуа Виллеруа де Гало.
Это сообщение полностью соответствует ожиданиям, поскольку более 90% экономистов, опрошенных агентством Reuters, ожидают снижения ставки на следующей неделе, и такое же большинство делает ставку на последующее снижение в декабре.
«Даже если сейчас мы сделаем одно снижение на 25 базисных пунктов, а в декабре — еще одно, мы вернемся к ставке всего в 3% — и все равно будем в зоне жестких ограничений», — заявил глава греческого центрального банка Яннис Стурнарас в интервью Financial Times, поддержав идею последовательных мер.
Олли Рен из Финляндии и Марио Сентено из Португалии выступили за сокращение ставки в октябре, в то время как глава ЕЦБ Кристина Лагард дала весомый намек на этот шаг, укрепив ставки рынка.
Проблема в том, что экономика стагнировала большую часть прошлого года, рынок труда спадает, рост заработной платы замедляется, а инфляция снижается быстрее, чем прогнозировал ЕЦБ.
Однако глава бельгийского Центробанка Пьер Вунш все еще не определился, утверждая, что в игру вступают противоборствующие силы, поскольку рост слабый, но внутренняя инфляция все еще слишком быстрая, а геополитическая напряженность привела к росту цен на энергоносители .
«Есть ли решающий фактор, который заставляет нас начать обсуждение в октябре? Я бы очень хотел увидеть анализ сотрудников центрального банка», — сказал Вунш.
Финансовые инвесторы теперь ожидают, что ставка по депозитам ЕЦБ снизится до 3% к концу года и до 2% к концу 2025 года, достигнув того, что значительная часть финансового сообщества считает нейтральной ставкой — уровнем, который не стимулирует, но и не замедляет экономический рост.
Comments