Оригинал опубликован на Reuters перевод и редакция 2trade.ru
Двое ведущих политиков Европейского центрального банка дали понять в понедельник, что они больше обеспокоены ущербом, который ожидаемые новые торговые пошлины США нанесут экономическому росту в еврозоне, чем влиянием на инфляцию.
Инвесторы и политики по всему миру ждут подробностей новой торговой политики избранного президента США Дональда Трампа после того, как он сделал протекционизм ключевым элементом своей речи перед избирателями во время предвыборной кампании.
Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос и президент Бундесбанка Йоахим Нагель подчеркнули, какое влияние новые торговые ограничения окажут влияние на объем производства, в то же время они более оптимистично оценили перспективы инфляции, которая снижается после двухлетнего всплеска.
«Баланс макрорисков сместился с опасений по поводу высокой инфляции на опасения по поводу экономического роста», — заявил де Гиндос на мероприятии во Франкфурте.
«Перспективы роста омрачены неопределенностью относительно экономической политики и геополитического ландшафта как в еврозоне, так и в мире. Торговая напряженность может усилиться, что увеличит риск материализации хвостовых событий».
Некоторые аналитики опасаются, что второй срок Трампа может обернуться гораздо более серьезным повторением торговой войны бывшего президента-республиканца с Китаем в 2018–2019 годах, что будет иметь последствия для Европы и возможные ответные меры.
Выступая в Токио, Нагель заявил, что обещанные Трампом пошлины перевернут международную торговлю, но его «не слишком» беспокоит их влияние на инфляцию.
«Глобальная интеграция должна была бы существенно снизиться, чтобы вызвать заметный рост инфляционного давления», — сказал он. «И пока мы этого не увидели».
Он сказал, что если геоэкономическая фрагментация действительно приведет к усилению инфляционного давления, ЕЦБ и другие центральные банки смогут сдержать его с помощью более высоких процентных ставок.
Однако он также утверждал, что ЕЦБ не может «полностью игнорировать объем производства» и не будет чрезмерно реагировать на изменения в инфляции.
«Мы реализуем наш мандат, стремясь к инфляции в 2% в среднесрочной перспективе», — сказал он. «Это позволяет нам гибко реагировать и избегать чрезмерных реакций, которые могут привести к дестабилизации».
Аналогичным образом де Гиндос выразил уверенность в том, что в следующем году инфляция стабилизируется на уровне 2%, а денежно-кредитная политика последует ее примеру.
С июня ЕЦБ трижды снижал процентные ставки, поскольку инфляция в еврозоне приблизилась к целевому показателю в 2%, а также дважды понижал прогнозы роста, поскольку восстановление в 20 странах, входящих в зону евро, оказалось труднодостижимым.
Comments