top of page
Поиск
  • трейдер Родионов Алексей

По прогнозам Всемирного банка рост мировой экономики в 2024 году замедлится третий год подряд

Оригинал опубликован на Reuters.com  Перевод и редакция: 2trade.ru

человек с папкой идет вдоль стены с надписью Всемирный банк

ВАШИНГТОН, 9 января (Рейтер) - Во вторник 9 января 2024 г. Всемирный банк предупредил, что глобальный рост в 2024 году замедлится третий год подряд, что приведет к увеличению бедности и уровня долга во многих развивающихся странах.

В докладе говорится:

В своем последнем докладе «Перспективы мировой экономики» Всемирный банк прогнозирует рост мирового ВВП на 2,4% в 2024 году. Для сравнения: в 2023 году этот показатель составил 2,6%, в 2022 году — 3,0%, в 2021 году — 6,2%, когда после окончания пандемии произошел отскок.

"Это сделает экономический рост более слабым в период 2020-2024 годов, чем в годы, связанные с глобальным финансовым кризисом 2008-2009 годов, азиатским финансовым кризисом конца 1990-х годов и спадом в начале 2000-х годов", - сообщил журналистам заместитель главного экономиста Всемирного банка Айхан Косе.

По его словам, если исключить пандемическое сокращение 2020 года, рост в 2024 году будет самым слабым со времен мирового финансового кризиса 2009 года.

Он прогнозирует рост мировой экономики в 2025 году немного выше, на уровне 2,7%, но этот показатель был ниже июньского прогноза в 3,0% из-за ожидаемого замедления темпов роста в странах с развитой экономикой.

Цель Всемирного банка по искоренению крайней бедности к 2030 году сейчас выглядит во многом недостижимой, поскольку экономическая активность сдерживается геополитическими конфликтами.

«Без серьезной коррекции курса 2020-е годы станут десятилетием упущенных возможностей», — заявил в своем заявлении главный экономист Группы Всемирного банка Индермит Гилл.

«Ближайший экономический рост останется слабым, в результате чего многие развивающиеся страны, особенно самые бедные, застрянут в ловушке с парализующим уровнем долга и ограниченным доступом к продовольствию почти для каждого третьего человека», — добавил Гилл.


США МНОГО ТРАТЯТ

Неутешительные перспективы на этот год появились после того, как глобальный рост в 2023 году оказался примерно на 0,5 процентного пункта выше, чем прогнозировалось в июне, поскольку экономика США, из-за высоких потребительских расходов, показала лучшие результаты.

По данным Всемирного банка, в 2023 году экономика США выросла на 2,5%, что на 1,4 процентных пункта выше июньской оценки. ВБ прогнозирует, что рост в 2024 году замедлится до 1,6%, поскольку ограничительная денежно-кредитная политика сдерживает активность на фоне сокращения сбережений, но заявил, что это вдвое превышает июньскую оценку.


Ситуация в еврозоне значительно более мрачная: рост в 2024 году прогнозируется на уровне 0,7% после того, как высокие цены на энергоносители привели к росту всего на 0,4% в 2023 году. Ужесточение условий кредитования привело к снижению на 0,6 процентного пункта прогноза региона на 2024 год по сравнению с июньским прогнозом банка.


ВОССТАНОВЛЕНИЕ КИТАЯ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ

Китай также оказывает давление на глобальные перспективы, поскольку его рост замедляется до прогнозируемых 4,5% в 2024 году. Это означает его самый медленный рост за более чем три десятилетия, не считая затронутых пандемией 2020 и 2022 годов.

Прогноз был снижен на 0,1 процентного пункта по сравнению с июнем, что отражает снижение потребительских расходов на фоне продолжающихся потрясений в секторе недвижимости, при этом в 2025 году ожидается дальнейшее замедление роста до 4,3%.


«Однако в более общем плане более слабый рост в Китае отражает возвращение экономики на путь ослабления потенциального роста из-за старения и сокращения населения, растущей задолженности, которая ограничивает инвестиции и, в некотором смысле, сужения возможностей производительности», — сказал Козе журналистам.


Прогнозируется, что страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны в целом вырастут на 3,9% в 2024 году по сравнению с 4,0% в 2023 году и на целый процентный пункт ниже их среднего показателя в 2010-х годах.

Таких темпов недостаточно, чтобы вывести растущее население из бедности, и Всемирный банк заявил, что к концу 2024 года люди примерно в каждой четвертой развивающейся стране и 40% стран с низкими доходами будут беднее, чем в 2019 году, до пандемии.


УВЕЛИЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ

Всемирный банк заявил, что одним из способов стимулирования экономического роста, особенно в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, является ускорение ежегодных инвестиций в размере 2,4 триллиона долларов США, необходимых для перехода к экологически чистой энергии и адаптации к изменению климата.


Банк изучил быстрое и устойчивое ускорение инвестиций на уровне не менее 4% в год и обнаружил, что оно стимулирует рост доходов на душу населения, объем производства и услуг, а также улучшает финансовое положение стран. Но достижение такого ускорения, как правило, требует комплексных реформ, включая структурные реформы для расширения трансграничной торговли и финансовых потоков, а также улучшения основ налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, добавили в банке.

bottom of page