top of page
Поиск
  • Фото авторатрейдер Анастасия Гладкова

Пять экономических потрясений вот-вот обрушатся на США одновременно

Обновлено: 9 окт. 2023 г.

Оригинал: Fortune. Перевод и редакция 2trade.ru

Джером Пауэлл сообщает о главных экономических потрясениях в США

Пять экономических потрясений вот-вот обрушатся на США одновременно: «Там формируются грозовые тучи, которые мы все видим и наблюдаем — со страхом»


На пресс-конференции после сентябрьского заседания центрального банка председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла спросили, скажет ли он, что «мягкая посадка» является его базовым сценарием для экономики США. "Нет. Я бы этого не сделал», — прямо заявил он журналистам . Сценарий мягкой посадки, при котором инфляция сдерживается без необходимости сокращения рабочих мест, является наиболее вероятным исходом для экономики США в умах экономистов ФРС, но не Пауэлла.


Председатель ФРС даже выделил ряд экономических потрясений, которые могут вызвать серьезные препятствия в ближайшие месяцы. «Это длинный список», — предупредил он.

Вот пять потрясений, о которых рассказали экономические эксперты: от рисков, которые давно ожидались, таких как возобновление выплат по студенческим кредитам и повышение процентных ставок, до более новых угроз, таких как забастовка UAW, потенциальное закрытие правительства и недавний рост цен на нефть. Фортуна ставит под сомнение мягкую посадку.


«Там формируются грозовые тучи, которые мы все видим и наблюдаем – со страхом», – предупредил Джесси Уилер, старший экономист аналитической компании MorningConsult.


1. Государственный долг превышает 33 триллиона долларов, и правительство вот-вот закроется (снова).

В январе федеральное правительство достигло потолка долга в $31,4 трлн на фоне политического тупика в Вашингтоне. Законодатели спорили по поводу бюджетного дефицита и уровня расходов, но в конечном итоге достигли двухпартийного соглашения , чтобы предотвратить дефолт США по своим долгам.


Однако теперь некоторые из наиболее консервативных республиканцев в Палате представителей утверждают, что дискреционные расходы должны быть сокращены больше, чем было согласовано менее года назад. Они отмечают, что государственный долг США в сентябре превысил $33,1 трлн, а совокупный государственный дефицит в период с 2024 по 2033 год, по прогнозам, теперь превысит $20,2 трлн из-за увеличения расходов.


Итак, мы находимся в очередном бюджетном противостоянии, и если республиканцы и демократы не смогут прийти к соглашению, правительство закроется 1 октября.


Компания "Уэллс-Фарго Старший экономист Майк Пульезе сказал, что он рассматривает шансы закрытия экономики «более или менее как подбрасывание монеты». А поскольку экономика США сталкивается с ростом процентных ставок, высокими ценами на нефть и забастовками профсоюзов, он предупредил, что последствия могут быть серьезными.


«Хотя для федерального правительства никогда не наступает подходящее время для закрытия, вероятность такого закрытия в нынешних экономических условиях вызывает большее беспокойство», — написал опытный экономист в недавнем письме для клиентов. «Остановка не только незначительно снизит экономический рост, но и создаст вакуум данных в то время, когда дальнейший путь экономики крайне неопределенен».


Борясь с инфляцией вот уже больше года, председатель ФРС Пауэлл повысил процентные ставки, пообещав при этом «зависит от данных» при разработке денежно-кредитной политики. Но приостановка работы правительства может привести к задержке публикации важных экономических данных, которые он использует для выполнения своей работы, включая отчеты о личных доходах, потребительских расходах и ВВП от Министерства торговли, а также отчеты об инфляции и безработице от Министерства труда. Корректировка стоимости жизни для социального обеспечения на 2024 год, обычно публикуемая в середине октября, также может быть отложена.


Пульезе объяснил, что, поскольку сотрудники, участвующие в сборе и обработке этих отчетов и корректировок, считаются «несущественными», им не будут платить во время остановки работы.


«Отсутствие данных может повысить риск политической ошибки в виде ускорения инфляции или более резкого, чем ожидалось, замедления экономического роста», - написал он.


2 – Нефть движется выше 100 долларов за баррель

На протяжении всей истории США скачки цен на нефть регулярно способствовали возникновению рецессий. Высокие цены на нефть увеличивают расходы широкого круга компаний и оказывают давление на бюджеты потребителей, что может привести к росту инфляции и падению потребительских расходов.


Это рецепт экономической катастрофы, с которой США сегодня снова столкнулись. Цены на нефть взлетели с июня на фоне сокращения добычи крупнейшими мировыми производителями сырой нефти ОПЕК+, которая включает в себя Россия и Саудовская Аравия. Международные цены на нефть марки Brent выросли на 28% с минимума 11 июня в 74 доллара за баррель до более чем 95 долларов за баррель.


Кроме того, эксперты по сырьевым товарам в ряде инвестиционных банков, в том числе Голдман Сакси Уэллс Фарго спорить что рост цен на нефть — это только начало сырьевого производства суперцикл, что может поддерживать инфляцию на высоком уровне.


Эрик Кнутцен, директор по инвестициям в несколько активов Neuberger Berman, частной фирмы по управлению инвестициями, которая управляет активами на сумму более 440 миллиардов долларов, сказал Fortune , что хорошая новость заключается в том, что «суперцикл всегда будет иметь свои взлеты и падения».


«Как только люди снова начнут беспокоиться по поводу рецессии – а я думаю, что они начинают это делать – может возникнуть краткосрочное давление на цены на сырьевые товары», – сказал он.


Но в долгосрочной перспективе потребителям, возможно, придется привыкнуть к более высоким ценам на нефть и бензин, поскольку за последние несколько лет было меньше стимулов инвестировать в новую добычу нефти, и это создало дисбаланс спроса и предложения.


«В нефть и газ было относительно меньше инвестиций. И тем не менее, нам по-прежнему будет нужна энергия, даже когда мы переходим к экономике с чистым нулевым выбросом углерода», — объяснил Кнутцен. «Итак, вы начинаете видеть некоторые проблемы, связанные со спросом и предложением, особенно с сокращениями, которые смогли осуществить Саудовская Аравия, Россия и ОПЕК+».


3. Забастовка UAW может сокрушить авторынок

С 15 сентября Профсоюз работников автомобильной промышленности начал целенаправленную, но историческую кампанию ударять против трех крупнейших автопроизводителей Детройта: Ford, GM и Стеллантис. Всего за одну неделю это стоило экономике США более 1,6 миллиарда долларов, согласно данным изучать от Андерсон Групп. И хотя в настоящее время в забастовке первоначально приняли участие менее 15 000 членов профсоюза, постепенно она становится все более масштабной широко распространен, что делает это ключевым риском для целей ФРС по борьбе с инфляцией. Еще около 7000 членов профсоюза оставили свои рабочие места на заводе Ford в Чикаго и Дженерал Моторс сборочный завод недалеко от Лансинга, штат Мичиган, в пятницу.


UAW требует существенного повышения заработной платы своим членам. Это может повлиять на то, что другие работники сделают то же самое по всей стране, увеличив инфляцию и вынудив ФРС еще больше повысить процентные ставки.


«Учитывая низкий уровень безработицы и нехватку рабочей силы, эта забастовка станет ключевым тестом того, насколько велика власть рабочих», — сказал Fortune Брэд Макмиллан, директор по инвестициям Commonwealth Financial Network, добавив, что рост заработной платы благодаря усилиям профсоюзов может « как замедлить экономику и вновь вызвать инфляцию».


Есть более локальные эффекты. Поскольку бастующие рабочие получают от профсоюза лишь часть своей зарплаты во время забастовки, потребительские расходы в их сообществах, скорее всего, сократятся на время акции. Экономика Мичигана пострадает, но она может компенсировать это, если рабочие добьются более высокой заработной платы, к которой они стремятся (это что произошло после последней забастовки UAW в 2019 году).


«Перспектива продолжительной забастовки в сочетании с приостановкой работы федерального правительства представляет собой величайшую угрозу для американской экономики, будущего роста числа рабочих мест и финансового состояния нашего штата, если сделка не будет заключена в ближайшее время», — Зак Пол, руководитель аппарата губернатора штата Мичиган. Гретхен Уитмер, говорится в заявлении в пятницу. "Время имеет существенное значение."


Чем дольше продлится забастовка, тем больший эффект ощутят автопроизводители, рабочие, поставщики, дилеры и потребители. Уже есть «неофициальные свидетельства» того, что цены на новые и подержанные автомобили растут «в ожидании резкого сокращения запасов из-за забастовки», объяснил в заметке от 22 сентября Аити Амемия, старший американский экономист японского инвестиционного банка Nomura.


Тем не менее, «большая тройка» уже не такая большая, как раньше, по крайней мере, на национальном уровне. Если забастовка продлится шесть недель, она может снизить рост валового внутреннего продукта в четвертом квартале, но только на около 0,2%", - говорит Марк Занди, главный экономист Moody's Analytics.


Тем не менее, председатель Пауэлл объяснил на своей пресс-конференции FOMC в сентябре, что влияние забастовки UAW на экономику все еще «неопределенно».


«Мы оглянулись на историю: она могла повлиять на экономический рост, найм сотрудников и инфляцию. Но на самом деле это будет зависеть от того, насколько она широка и как долго она будет поддерживаться», — сказал он.


4. Почти 44 миллиона заемщиков студенческих кредитов скоро увидят возобновление выплат

Экономисты и аналитики называют скорое возвращение федеральных выплат по студенческим кредитам вероятный шок для экономики месяцами. Почти 44 миллиона заемщиков начнут платить в среднем 393 доллара в месяц своим кредитным организациям после перерыва в три с половиной года. Это неизбежно будет означать сокращение расходов в других местах, по крайней мере, для некоторых домохозяйств.


Оценки потенциальных экономических последствий разнятся. Согласно июльскому отчету Oxford Economics, потребительские расходы в США могут упасть на целых 9 миллиардов долларов каждый месяц, что снизит рост валового внутреннего продукта на 0,1% в 2023 году и на 0,3% в 2024 году. Между тем, инвестиционный банк Джеффрис ставит удар по доходам на уровне 18 миллиардов долларов в месяц.


Это имеет последствия для розничных расходов, добавил Джеффрис, поскольку это понизило рейтинг обоих Найк и шкафчик для ног, утверждая, что домохозяйства, вероятно, не заложили в бюджет возврат ежемесячных счетов. Фирма называет возврат платежей «ключевой болевой точкой» для потребительских акций до конца года.


«Мы считаем, что американские потребители, скорее всего, в будущем сократят расходы, при этом одежда и обувь будут наиболее вероятными областями спада», — написал Кори Тарлоу, аналитик Jefferies, в исследовательской записке. «Мы считаем, что возобновление выплат по студенческим кредитам может стать катализатором, который еще больше повлияет на и без того низкие продажи некоторых наших специализированных товаров».


Пострадают не только потребительские расходы. Заемщики также сообщают, что смогут меньше откладывать и меньше откладывать на пенсию. Более 70% домохозяйств с доходом не менее 100 000 долларов говорят, что ожидают пропустить хотя бы один платеж при возобновлении работы по данным Morning Consult.


Некоторые эксперты более оптимистичны в отношении экономических перспектив после возобновления выплат. Oxford Economics ожидает, что домохозяйства со средним и высоким доходом смогут более или менее спокойно оплачивать ежемесячные счета, в то время как домохозяйства с низкими доходами будут чувствовать наибольшую нагрузку.


А благодаря двум программам федерального правительства видимых экономических эффектов может вообще не быть, говорит Дин Бейкер, основатель и старший экономист Центра экономических и политических исследований. Бейкер говорит, что новая администрация Байде на более щедрый план погашения, ориентированный на доходи12-месячный льготный период поможет смягчить многие негативные экономические последствия возврата платежей.


«Не будет никаких серьезных последствий, если кто-то немедленно не начнет платить», — говорит Бейкер. «Я не думаю, что это будет катастрофой».


5 – Ставки по ипотеке, приближающиеся к 8%, грозят возобновлением глубокого замораживания жилья

ФРС повышает процентные ставки, чтобы помочь обуздать инфляцию путем замедления экономики. Это создает множество проблем как для инвесторов, предприятий, так и для потребителей, и особенно для покупателей жилья, которые сталкиваются с самыми высокими процентными ставками за более чем два десятилетия, с 30-летней ставкой.приближается к 7,5%, что очень далеко от тех дней, когда в начале пандемии уровень составлял менее 3%.


Более высокие ставки делают покупку дома еще более недоступной после многих лет роста цен. Среднемесячная сумма основной суммы долга и процентов для заемщиков в июле достигла $2306, что стало самым высоким показателем за всю историю по мнению Черного рыцаря, аналитическая фирма в сфере недвижимости. Это на 60% больше, чем два года назад. Почти 25% покупателей жилья в июле имеют ежемесячные платежи в размере не менее 3000 долларов США за одного Black Knight — по сравнению с всего лишь 5% в 2021 году. Более 50% покупателей жилья платят не менее 2000 долларов США в месяц.


Хотя в этом году экономика находилась на относительно прочной основе, дальнейшее повышение ставок ФРС может усложнить ситуацию, в том числе замедление продаж жилья. Это оказывает волновое воздействие на всю экономику, говорит Джефф Роуз, сертифицированный специалист по финансовому планированию и основатель GoodFinancialCents.com. Роуз отмечает, что в 1980-е годы высокие ставки по ипотечным кредитам способствовали рецессии.


Высокие ставки «могут привести к падению потребительских расходов и сильно ударить по рынку жилья», — говорит Роуз. «Когда люди платят больше по ипотечным кредитам, им приходится меньше тратить в других местах, что может замедлить экономический рост».


Это касается не только потребителей: предприятия также замедляют расходы и инвестиции, когда ставки повышаются.


Но Дотти Херман, вице-председатель и бывший генеральный директор Douglas Elliman Real Estate, говорит, что ставки кажутся высокими только из-за исторических минимумов, которых они достигли во время пандемии. Вместо того, чтобы посылать шоковые волны по финансовой системе, более высокие ставки по ипотечным кредитам действуют скорее как постепенный тормоз.


«Я не думаю, что это шок для экономики, а скорее быстрая «коррекция» после события, которое случается раз в жизни», — говорит Герман.


Даррен Тули, старший кредитный специалист мичиганской компании Cornerstone Financial Services, соглашается, добавляя, что, хотя более высокие ставки временно вытеснили некоторых из них с рынка, другие экономические факторы, такие как уровень безработицы, остаются сильными.


«Тот факт, что процентные ставки по ипотечным кредитам достигли самого высокого уровня за более чем 20 лет, не оказал такого влияния на экономику, как многие могли бы подумать», — говорит Тули.


В сентябре ФРС оставила процентные ставки без изменений, что указывает на то, что, по ее мнению, с экономикой все в порядке. Ожидается, что в этом году они будут повышены еще раз.


bottom of page