top of page
Поиск
  • трейдер Родионов Алексей

Тенденции на мировых сырьевых рынках, за которыми стоит следить на этой неделе

Оригинал опубликован на Bloomberg. Перевод и редакция 2trade.ru

сырьевые рынки

(Блумберг) 13.02.2023 - Сейчас крайне трудное время для любителей шоколада, поскольку цены на какао взлетели до самого высокого уровня за всю историю. Между тем, рекордно высокие температуры, похоже, продолжатся, создавая угрозу для урожая.

Организация стран-экспортеров нефти и Международное энергетическое агентство публикуют свои ежемесячные отчеты о рынке нефти.

Ожидаются и дополнительные доходы, в том числе от горнодобывающего гиганта Barrick Gold Corp., производителя оборудования Deere & Co. и нефтяных компаний Eni SpA и Occidental Petroleum Corp.


Вашему вниманию пять товаров мировых сырьевых рынков, на которые обратили внимание аналитики Блумберг.


КАКАО

День святого Валентина самое время для какао, основного ингредиента шоколада. Фьючерсы, торгуемые в Нью-Йорке, сегодня достигли рекордно высокого уровня и показали самый большой недельный рост за более чем три года, поскольку экстремальные погодные условия в Западной Африке губят урожай. Это, в сочетании с ростом фьючерсов на сахар, привело к увеличению затрат на производство конфет и шоколада. Низкие поставки какао из Кот-д'Ивуара и Ганы, двух крупнейших производителей в мире, будут продолжать оказывать давление на цены и, в свою очередь, увеличивать затраты для потребителей, предупредила компания Hershey Co. Согласно ежегодному опросу Национальной федерации розничной торговли и Prosper Insights & Analytics, в США конфеты, в том числе шоколад, станут самой популярной категорией подарков, поскольку американцы сегодня дарят своим близким подарки. Фьючерсы в Нью-Йорке и Лондоне в понедельник практически не изменились.


КЛИМАТ

Намечается еще один температурный рубеж, и это не обязательно хорошие новости. По данным Службы изменения климата Copernicus Европейского Союза, прошлый месяц официально стал самым теплым январем на Земле за всю историю наблюдений. И это также ознаменовало восьмой месяц подряд новый пик за этот период. Теплая погода снизила спрос на природный газ зимой в Северном полушарии, когда он обычно достигает пика. И ученые уже готовятся к тому, что год может стать самым жарким за всю историю, превысив прошлогодние экстремальные показатели. Это связано с сочетанием увеличения выбросов парниковых газов в атмосферу, вызывающих потепление планеты, и Эль-Ниньо, циклического явления, которое изменяет циркуляцию океана и погодные условия, что приводит к усилению жары и засухи во многих широтах.


НЕФТЬ

Не только добыча нефти в США достигла рекорда в 2023 году — общая стоимость экспортируемых нефтепродуктов также достигла пика, поднявшись в декабре до 17,3 миллиарда долларов, согласно данным Бюро переписи населения. За весь 2023 год поставки составили 175 миллиардов долларов, что на 8% больше, чем в предыдущем году. США имели дефицит баланса импорта-экспорта нефти вплоть до 2020 года, когда он впервые превратился в профицит — 16,6 миллиардов долларов — как показывают данные за 1994 год. В прошлом году общий торговый баланс нефти вырос до $18,3 млрд, что также является рекордом. А поскольку ожидается еще один рекордный год для добычи нефти, эти цифры могут продолжать расти.


МЕТАЛЛЫ

Добыча золота Barrick достигла самого низкого уровня с 2000 года в прошлом году после серии неудач в ее деятельности. Работы по техническому обслуживанию и ремонту на рудниках в Неваде, расширение рудника Пуэбло-Вьехо в Доминиканской Республике и длительная остановка крупного актива в Папуа-Новой Гвинее – все это способствовало 23-летнему минимуму общего количества инвестиционных унций для второй по величине в мире золотодобывающей компании. Инвесторы будут искать информацию о перспективах производства в этом году, когда канадский производитель металлов отчитается о прибыли за четвертый квартал в среду. Компания опубликовала предварительные результаты в прошлом месяце.


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, опубликованным на прошлой неделе, прямые государственные выплаты фермерам США, согласно прогнозам, снизятся до $10,2 млрд на фоне ожиданий сокращения дополнительной помощи и помощи в случае стихийных бедствий в 2024 году. Если это будет реализовано, это будет самый низкий показатель с 2014 года и составит менее четверти рекордной суммы, которая была выделена в 2020 году на фоне пандемии Covid-19 и торговых споров. Бывший президент Дональд Трамп ранее рекламировал эту помощь, призванную компенсировать потери, связанные с торговыми разногласиями, обращаясь к сельским избирателям.


Comments


bottom of page