top of page
Поиск
  • трейдер Родионов Алексей

ХИТРОСПЛЕТЕНИЯ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК: ФРС, БАНК АНГЛИИ, ЕЦБ

Оригинал опубликован на Reuters.com перевод и редакция 2trade.ru

Глава ЕЦБ Кристин Лагард, председатель ФРС Джером Пауэл

Банк Англии послал сигнал о том, что стоимость заимствований в Европе начнет падать раньше, чем в Соединенных Штатах.

Инвесторы считают, что европейские акции и долговые обязательства в этом году будут ведущими на мировых рынках, поскольку снижение ставок стимулирует расходы, более мягкая инфляция улучшает облигации, а более слабые валюты стимулируют экспорт.

Такое предположение было обусловлено тем, что Банк Англии в четверг 9 мая сохранил ставки на 16-летнем максимуме в 5,25%, но снизил прогнозы по инфляции, что привело к падению фунта стерлингов и росту акций.

Первой кто понизил ставку стала Швеция, снизившая ставки впервые с 2016 года, в то время как Швейцария снизила ставки в марте, а Европейский центральный банк сообщил о снижении в июне. Напротив, Федеральная резервная система США намерена сохранять высокие ставки в течение длительного времени.

"Это европейский поворот", - сказал Флориан Иельпо, руководитель макроэкономического отдела швейцарской компании Lombard Odier Investment Management, который позитивно оценивает акции Европы и Великобритании.


Изменения в политике процентных ставок центральных банков десяти наиболее торгуемых валют

Денежные рынки прогнозируют снижение ставок Банком Англии примерно на 55 базисных пунктов (б. п.) к концу года, 70 б. п. со стороны ЕЦБ и всего 43 б. п. со стороны ФРС, которая все еще борется с сильной инфляцией.


Экономисты, опрошенные Reuters, ожидают, что экономика США вырастет на 2,5% в этом году по сравнению с 0,5% в еврозоне и 0,4% в Великобритании, поскольку щедрые государственные расходы, получившие название «биденомика», стимулируют инвестиции, но увеличивают долг и дефицит.

Что касается темпов роста, инвесторы считают, что дела в Европе идут лучше, что является хорошим предзнаменованием для активов в регионе в долгосрочной перспективе.

"Европа действительно ускоряется, хотя и с более слабой базы, в то время как экономика США остывает после более сильной отправной точки", - сказал Хью Гимбер, стратег глобального рынка в JP Morgan Asset Management.

В краткосрочной перспективе, если США смогут увеличить свой долг и дефицит, то ставки в США, скорее всего, останутся выше, чем в Европе, сказал стратег Societe Generale Кит Джакс.


Европейские государственные облигации могут превзойти американские, но, вероятно, останутся волатильными, поскольку траектория инфляции во всем мире остается непредсказуемой, говорят инвесторы и аналитики.

В США в декабре ФРС дала сильный сигнал о предстоящем снижении ставок, но затем стала более агрессивной после того, как финансовые условия стали эйфорическими, а инфляция остановилась выше целевого уровня.

В этом году евро упал на 2,6% до $1,07, фунт стерлингов упал примерно на 2%.

Мэтью Суоннелл, экономист BNP Paribas, сказал, что это не представляет особого риска для Великобритании, крупнейшим торговым партнером которой является Европейский Союз.

«Поэтому мы думаем, что Банк Англии может действовать раньше Федеральной резервной системы, как и ЕЦБ», - сказал он.


Дебаты о том, достаточно ли высоки процентные ставки в США, на этой неделе углубились среди представителей Федеральной резервной системы и могут еще больше обостриться после того, как ключевой опрос показал скачок инфляционных ожиданий потребителей.

«Я думаю, что существуют... важные риски роста инфляции, и что существует также неопределенность относительно того, насколько достаточной является ограничительная политика», чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю центрального банка США в 2%, заявила президент ФРБ Далласа Лори Логан на конференции Ассоциации банкиров Луизианы в Новом Орлеане.

Выступая на канале CNBC, президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что он находится в «режиме ожидания» в отношении того, что будет дальше с политикой центрального банка, и ФРС может оставаться на текущих ставках «столько, сколько необходимо», чтобы снизить инфляцию. Но он добавил, что существует «высокая» планка для вывода о том, что более высокие ставки необходимы для охлаждения инфляции.

Многие представители центрального банка США, в том числе председатель ФРС Джером Пауэлл, заявили, что по-прежнему считают, что дальнейшее повышение ставок окажется ненужным. В интервью агентству Reuters президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил, что он по-прежнему считает, что инфляция, замедлится в рамках нынешней денежно-кредитной политики и позволит центральному банку начать снижать свою учетную ставку в 2024 году - хотя, возможно, всего на четверть процентного пункта и не раньше последних месяцев года.


Президент ФРБ Чикаго Остан Гулсби, выступая в Экономическом клубе Миннесоты, заявил, что повышение инфляционных ожиданий «предвещает ужас» для дальнейшего роста инфляции, но непосредственные результаты не вызывают беспокойства.


Президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли в записанном на пленку интервью в четверг заявила, что, возможно, «нейтральная» процентная ставка в США немного выросла, подразумевая, что любой данный уровень базовой процентной ставки будет меньше зависеть от экономического роста, чем это было бы в противном случае.

Но она сказала, что решением для ФРС в этом случае будет сохранение процентной ставки на текущем уровне как можно дольше.

Даже если нейтральная ставка будет выше, «у нас все равно будет ограничительная политика, чего мы и хотим», сказал Дейли.

Comments


bottom of page