top of page
Поиск
  • Фото авторатрейдер Анастасия Гладкова

Льготная ипотека. Охлаждение или глубокая заморозка?


дом купленный в ипотеку

В октябре текущего года объем выданных ипотечных кредитов в России составил 770 миллиардов рублей, что на 19% меньше рекордного показателя сентября (955 миллиардов рублей). Банки снизили темп прироста ипотечного портфеля с 4,2% до 2,9% в ежемесячном измерении. Несмотря на это, Центробанк считает, что уровень остается высоким. Уменьшение объема выдачи ипотеки связано с увеличением первоначального взноса по льготным программам с 15% до 20% и введением более строгих макронадбавок с 1 октября.


Сегодня стало известно, что Министерство финансов представило правительству проект изменений в льготной ипотечной программе с целью стабилизации рынка. Какие могут быть последствия этого законопроекта для акций российских застройщиков? Стоит ли включать их в инвестиционные портфели? Каким образом разовьется ипотечный рынок в новых условиях, и сохранятся ли льготные программы в 2024 году?


Чего стремится достичь Минфин?


Согласно данным Центрального Банка, за первые 10 месяцев текущего года объем ипотечного портфеля российских банков увеличился на 27%, что превышает показатель 2021 года в 23,7%. Рекорд по объему ипотечных кредитов был установлен именно в 2021 году.


Из общего объема ипотечных кредитов в октябре, равного 770 миллиардов рублей, примерно 541 миллиард рублей было предоставлено по ипотеке с государственной поддержкой, что на 17% меньше сентябрьского показателя в 649 миллиардов рублей. Сокращение объемов выдачи заемных средств по "семейной ипотеке" составило 19%, достигнув 235 миллиардов рублей, и 17% по "льготной ипотеке", уменьшившись до 241 миллиарда рублей.


Тем не менее, Центральный Банк России оценивает, что к концу 2023 года общий прирост ипотечных кредитов может составить около 30%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в текущем году неоднократно подчеркивала наличие признаков перегрева и дисбалансов на ипотечном рынке, что стимулирует российских регуляторов принимать срочные меры.


Министерство финансов России разработало проект постановления о внесении изменений в условия предоставления льготной ипотеки с целью более тщательного регулирования таких программ и снижения рисков перегрева на рынке жилищного кредитования. По информации "Интерфакс" со ссылкой на источник в правительстве, предложения включают увеличение минимального первоначального взноса по льготной ипотеке с текущих 20% до 30%, сокращение максимальной суммы кредита для жителей Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 12 миллионов рублей до 6 миллионов рублей, а также ограничение возможности получения нескольких кредитов в рамках льготных программ.


Каков будет эффект от предложений Минфина на сферу ипотечного кредитования?

В ВТБ считают, что усилия регулятора по "охлаждению" рынка ипотеки приведут к сохранению высоких ставок по рыночным программам на протяжении следующего года. В настоящее время главным вопросом является сохранение или продление государственной поддержки, поскольку действие льготных программ завершится 1 июня 2024 года.


Прогноз ВТБ предполагает, что в 2023 году российские банки выдадут около 7,6 триллионов рублей ипотечных кредитов на приобретение жилья, что на 60% превысит показатель предыдущего года. Банк также предполагает, что в свете повышения ставок и регулирования для "охлаждения" рынка спрос на заемные средства уменьшится уже в четвертом квартале на 10% по сравнению с третьим кварталом.


Сохранится ли льготная ипотека в 2024 году?


Несмотря на то, что действие льготных программ ипотеки должно закончиться 1 июня следующего года, специалисты из ВТБ прогнозируют, что регулятор продлит программы, связанные с "семейной ипотекой", учитывая важность демографического фактора для страны и стремление российских семей увеличить свою жилплощадь. Сейчас половина всех льготных сделок на рынке приходится на "семейную ипотеку", и ежедневно около каждой третьей сделки по выдаче ипотеки относится к этой программе. С уходом основной госпрограммы роль "семейной ипотеки" для рынка будет только возрастать.


Прогнозы относительно акций российских застройщиков


В результате 2023 года российские застройщики продемонстрировали высокие темпы роста продаж. За 9 месяцев Группа "ЛСР" увеличила этот показатель в 2,3 раза, достигнув отметки в 145 миллиардов рублей. Чистая прибыль Группы "Самолет" увеличилась на 11%, достигнув 22,8 миллиарда рублей за тот же период. Группа "Эталон" также отметила увеличение продаж на 62% за 9 месяцев. Прибыль Группы "ПИК" за первое полугодие 2023 года составила 27,9 миллиарда рублей (в 2022 году результаты компании не были обнародованы).



bottom of page