top of page
Поиск
  • Фото авторатрейдер Анастасия Гладкова

Что представляют собой инверсивные ETF и каковы способы их эффективного использования инвесторами?


баночка с денежками сбережения в банке

Вместе с разнообразием активов, одним из ключевых методов уменьшения финансовых рисков стало использование хеджирования. Существует разнообразие методик и инструментов для его осуществления, и среди них обратные ETF становятся все более популярными. Они просты в использовании и доступны практически каждому инвестору.

Что такое обратные ETF?

Обратные (реверсные, шортовые) ETF представляют собой индексные биржевые фонды, стоимость которых изменяется обратно пропорционально цене базового актива или бенчмарка. Например, реверсный ETF на S&P 500 показывает положительную динамику, когда биржевой индекс падает и отрицательную – во время его роста.

Наименее распространена технология, основанная на физической репликации, с открытием коротких позиций по всем ценным бумагам, входящим в состав индекса, из-за своей неспособности обеспечить оператору и инвесторам стабильный доход.

Более 98% всех доступных на рынке обратных ETF основаны на принципе использования сложных рыночных инструментов, таких как деривативы, свопы и прочие. Так называемая синтетическая репликация, она моделирует поведение бенчмарка, предоставляя широкие возможности для хеджирования.


Обратные ETF с синтетической репликацией нацелены на достижение обратной корреляции с коэффициентом, близким к -1. Однако в большинстве случаев используется не график цен базового актива в качестве эталона, а его дневная динамика (темп изменения). Это означает, что при снижении индекса на 1%, акции ETF вырастут на 1% (или даже больше для маржинальных фондов). Тем не менее, при таком подходе на средних или длительных интервалах наблюдается значительное расхождение между графиками бенчмарка и фонда.


На Московской бирже пока не предлагается ни одного реверсного биржевого фонда. Соответственно, чтобы воспользоваться этими инструментами хеджирования, придется иметь счет у иностранного брокера или статус квалифицированного инвестора.

Вообще сегодня инвесторы считают реверсные фонды лучшим инструментом хеджирования, особенно после появления на рынке т. н. кратных (маржинальных) ETF.

Маржинальные ETF: достоинства и недостатки

Синтетические ETF, обладающие коэффициентом пропорциональности больше 1 (обычно ×2 или ×3), называются кратными или маржинальными. Это означает, что при снижении бенчмарка, например, на 1%, фонд проявляет рост на 2 или 3%. Такой инструмент хеджирования имеет несколько преимуществ:

  1. Нет необходимости открывать короткие позиции или использовать маржинальную торговлю. Достаточно просто приобрести фонд, что доступно любому розничному инвестору.

  2. Не требуется самостоятельно оперировать сложными инструментами, такими как выбор фьючерсов или опционов, расчет объемов и так далее, поскольку все это уже выполнено квалифицированными аналитиками и управляющими.

  3. Кратность динамики позволяет не только компенсировать потенциальные потери от снижения рынков, но и получать прибыль на таких снижениях.

Однако использование кратных ETF сопряжено с определенными рисками.


Динамика маржинальных фондов не совпадает с динамикой бенчмарка на дистанции


Инструменты, используемые для формирования синтетических ETF, подбираются так, чтобы максимально точно воспроизводить динамику базового актива в течение торгового дня. Для этого проводится ежедневная ребалансировка перед открытием торговой сессии. Однако в результате этого процесса возникает значительная погрешность в отображении поведения актива на долгосрочной дистанции.

Приведем простой пример: предположим, биржевой индекс, связанный с х1 ETF, в один из торговых дней снижается с 101 до 1 рубля (почти на 100%). В таком случае фонд, используя коэффициент ×1, демонстрирует рост на 100%, например, с 100 до 200 рублей. На следующий день индекс растет с 1 до 1,5 рубля (прибавляет 50%). Фонд, следуя динамике индекса, снижается на 50%, то есть с 200 рублей, закрытия предыдущего дня, до 100 рублей. Таким образом, за два дня реальная потеря индекса составляет почти 99%, а ETF возвращается к исходному состоянию.

Хотя в реальности такая ситуация выглядит крайне маловероятной — ни у одного индекса даже в условиях кризиса нет подобной динамики. Тем не менее, на дистанции погрешности маржинальных ETF могут оказаться значительными.


Такая погрешность приводит к потерям инвестора, использующего реверсный ETF для хеджирования. Причем они возрастают вместе с ростом волатильности актива. Вместе с тем при равномерном однонаправленном нисходящем движении шортовый фонд дает доходность выше, чем любые другие хедж-инструменты, а убыток при росте – меньше.


Обратные ETF также обладают несколькими существенными недостатками:

  1. Низкая ликвидность: Например, среднесуточный объем торгов реверсивного фонда SH на S&P 500 составляет менее 6 млн долларов, в то время как для "прямого" ETF SPY на тот же индекс этот показатель достигает 90 млн долларов.

  2. Сложность управления из-за частых ребалансировок, что значительно увеличивает комиссии оператора.

  3. Необходимость для инвестора регулярно пересматривать структуру своих хедж-позиций параллельно с ребалансировками фонда.

Таким образом, обратные ETF успешно выполняют свои функции по сокращению потерь инвестора на рыночных откатах благодаря хеджированию. Однако их использование в долгосрочных стратегиях типа "купи и держи" не рекомендуется из-за потенциального снижения общей доходности портфеля и заметных неточностей в перспективе. Оптимальным подходом к работе с реверсивными фондами является открытие краткосрочных позиций при падении рынка с регулярным пересмотром структуры.


Для чего инвестору имеет смысл использовать обратные ETF?


Обратные биржевые фонды представляют собой инструменты хеджирования, предлагаемые операторами. Они становятся оптимальной альтернативой в следующих случаях:

  1. Замена открытия коротких позиций в период снижения рынка и цен активов. Это особенно актуально, когда инвестор ограничен в возможности открытия шорт-позиций из-за квалификационных требований или условий брокера. Для открытия шорт-позиций может потребоваться доступ к маржинальной торговле, предоставляемой не всеми брокерами и не всеми клиентам. В случае с ETF такие ограничения отсутствуют.

  2. Избежание использования сложных и высокорискованных инструментов, таких как фьючерсы, опционы и другие, которые могут быть неподходящими для обычных частных инвесторов. Такие активы могут ограничивать размеры потенциальной прибыли и убытков, что может привести к серьезным финансовым потерям. В отличие от этого, покупка обратных ETF обычно не подвергается торговым ограничениям, и потери для трейдера ограничиваются только средствами, использованными для совершения сделки.

bottom of page