Буквально пару сессий назад, в нашем видео-обзоре мы рассказали, что стоит делать российскому инвестору в ситуации с обесценением рубля, какие акции выиграют от этого и, соответственно, позволяют выиграть от слабеющего рубля их акционерам (в худшем случае – не потерять столь сильно).
Как мы знаем, курс рубль/доллар – та величина для розничного инвестора, которая представляет собой скорее социальный контекст, нежели экономический. Цены на импортные товары на полках имеют нелинейную связь с курсом доллара, в том числе и по причине диверсификации товарных рынков за последние полтора года. Другими словами, эффект от слабеющего рубля на потребительский спрос куда слабее, чем это пытаются показать всем нам «оппозиционные» блогеры.
Тем не менее, закошмаренное блогерами население довольно бурно реагирует на очередной процент-два против рубля и в панике мечется от одного такого «народного правдоруба» к другому, в поисках причин «почему да как, и что же это так». Профессионалы же на фондовом рынке имеют всегда готовое решение. Не важно, какие сейчас цены – важна динамика! Вот за динамику работают профессионалы, а против динамики – дилетанты.
Что это означает в системе координат нашего инвестиционного рынка? Что же делать простым розничным инвесторам - всем тем, кого гоняют по углам «говорящие головы» путают их россказнями про «всё в России плохо» или напротив, излишне обнадеживают, вовлекая в сомнительные мероприятия…
В общем и целом, в условиях обособленности нашего инвестиционного рынка от воздействия мирового капитала (зачастую негативного – крупные западные спекулянты в разы могли увеличить волатильность на нашем рынке) необходимо понимать и использовать возможность запараллелить процессы зеркалирования доходов и расходов. Говоря языком великого русского ученого М.В. Ломоносова: если в одном месте убывает, в другом тут же прибывает. Например, при обесценении рубля к доллару – стоит покупать акции экспортеров (см. наш предыдущий видео-обзор). А вот в проинфляционных, тарифных процессах стоит покупать акции «тарифных» компаний, например, генерацию.
Акции ТГК-1 на осенней коррекции (о высокой вероятности которой мы предупреждали этим летом) локально имеют схожую техническую картину с акциями Русснефти, с той разницей, что в годовом тренде Русснефть росла (вполне себе закономерно и о причинах этого мы много раз говорили), а вот акции ТГК-1 весь год консолидировались перед импульсом вверх 18 и 19 июля текущего года.
Мы не сторонники покупок акций с низкой базой и, тем более «недооцененных». Но для тех инвесторов, кто всё же ищет бумаги, которые могут «выстрелить» (ну есть у некоторых такой фетиш – разбогатеть за пару дневных свечей), хотим обратить их внимание на то, что акции ТГК-1 имеют тарифную интригу на 2024 год. Кроме этого, как мы писали выше – один из эффективных способов защитить рублевые накопления в текущих условиях обособленного денежного рынка России – это вложиться в компании, прибыль которых линейно будет расти от роста цен внутри страны, в частности – от роста тарифов.
Актуальный план социально-экономического развития России до 2026 года предусматривает резкий рост тарифов на газ и электроэнергию. Соответственно, чуть ли не единственный способ отзеркалить личные потери населения от роста тарифов – получать доход от роста этих же самых тарифов. Населению предоставлена возможность купить акции «тарифных» компаний, например ТГК-1 или, к примеру, РусГидро.
На понедельник 09.10.23 акции ТГК дают технические сигналы к покупке и, как мы писали ранее, появились признаки окончания коррекционного осеннего снижения. Фундаментально, при непротиворечии технической картины, в акциях ТГК стоит иметь в виду, что рост тарифов на газ, который ранее планировался индексироваться на 8%, в новом плане социально-экономического развития РФ будет проиндексирован на 11,2% и это не так мало, как кажется на первый взгляд. Владельцы бизнеса генерации окажутся в выигрыше от повышения цен на газ и электроэнергию, так как будут иметь «законное» право повысить цены на электроэнергию. Собственно, так всегда и происходило – повышение только лишь прогноза по росту тарифа уже на сутки раньше повышало цены на электроэнергию.
Если совсем простыми словами: чтобы населению не расстраиваться от высокой «коммуналки» - нужно встать по ту сторону баррикад и по сути, получать прибыль от подорожавшей электроэнергии. Назовем это – гражданская диверсификация проинфляционных рисков. В фундаментальных координатах это можно выразить в показателе EBITDA, который у ТГК-1 вырастет в 2024 году на 2%, что дает эффект плеча по дивидендам.
Также аналитики ожидают, что по итогам 2023 г. чистый финансовый результат ТГК-1 составит относительно высокие 8,1 млрд руб. Напомним, дивиденды за 2023 год (с экс-дивидендной датой 08 июля 2024 года) планируются в размере 8,2% к текущей цене акций, а учитывая прогнозируемый в 2% рост EBITDA в 2024 году, то с высокой долей вероятности, потенциал роста в акциях ТГК-1 только увеличится.
Всем только профитов,
к.э.н. Пушкарев Д.В.
Comments