top of page
Поиск
  • Фото авторак.э.н. Пушкарев Д. В.

17.10.23 НМТП – после коррекции и восполнение по золотой середине


В акциях НМТП сегодня, 17.10.23 по 12960 рублей за одну обыкновенную акцию появился сигнал на покупку после окончания коррекции, о которой мы писали ранее. По Правилу ретеста, закрытие медвежьей формации с подтверждением движения в рост дает сигнал на покупку с целью держать позицию пока она растет, а не выходить по каким-то там целям.


Про хороший и сильный фундаментал мы уже писали в этом году, а именно, наше предложение обратить внимание на эту акцию 23.04.23, и он никуда не делся. Компания будет расти вследствие отраслевого перекоса в пользу морских перевозок за счет выпадающих контрактов в авиакомпаниях. Кроме всего прочего, как мы уже не раз отмечали – в современных санкционных условиях и в ситуации обособленности российского фондового рынка, дивидендная идея в российских акциях по факту оказалась лучше депозитной, а ведь именно на дивиденды мы и сделали ставку в конце 2022г.-начале 2023г.


А что по дивидендам в НМТП? В акциях этой компании по-прежнему сильна идея дивидендных выплат. Ожидается рост выручки, актуальные дивиденды проходят в наш дивидендный диапазон для наших фаворитов от 5,5-12,2% и составляют порядка 6,1% к рыночной цене, а мультипликатор цены P/E неуклонно растет из года в год. И здесь есть тонкость – с одной стороны, рост показателя (за сколько лет окупятся наши вложения) выше 20 вообще-то сигнал для покупки не хороший.


Но это в теории. На практике же, рост P/E означает высокий спрос на бумагу, а именно оптимизм, основанный на росте этого показателя, толкает эти котировки и дальше, в том числе за счет покупок управляющих фондов. Сейчас форвардный P/E на 2023 год (а год еще не закончен) порядка 9,5%. Золотая середина между высоким спросом и перегретостью.


Технически же, картина тоже за рост. После ожидаемой нами коррекции и ее также ожидаемого окончания, акции НМТП показали перекрытие предыдущих положительных максимумов с 11.10.23 по 16.10.23; и дали сегодня четкий сигнал на покупку по Правилу Ретеста по цене 12960 и выше. На текущий момент акция уже прибавляет более 4,2% и пока продаж здесь нет.


Учитывая академичность окончания коррекции и технического движения с обновлением локальных экстремумов, покупать НМТП еще не поздно и уже не рано, а новые ценовые уровни инструмента выше 14.000 рублей, сложившиеся в этом году в виду новых отраслевых сдвигов (о которых мы неоднократно предупреждали), создают для акции с одной стороны хороший апсайд и с другой стороны – недорогой, по классике спрятанный стоп. Мы продолжаем восполнять портфель нашими фаворитами российского фондового рынка, зафиксированными до коррекции.

bottom of page