top of page
Поиск
  • Фото авторак.э.н. Пушкарев Д. В.

23.01.2024 ВТОРОЙ ОБЗОР ПО САМОЛЕТУ, ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ


Строительная компания Самолет

Очевидные преимущества вложения в девелоперов и застройщиков в 2024 году, наряду с истекшим успешным 2023 годом сохраняются. Так акции компании Самолет, нашего фаворита 2023 года, о которой мы уже писали и даже брали себе в модельный портфель (письменные обзоры, в том числе в Сообществе) после консолидации имеют хороший апсайд.

Фундаментально. Находящиеся с конца октября 2023 года в плоской коррекции, акции Самолета имеют хороший потенциал роста и на 2024 год. Покупательская способность населения выросла, спрос на квадратные метры не только не снизился, но и вырос. Больше того, как следует из расчетов ЦБ РФ, покупают сейчас даже больше, чем успевают продавать застройщики. Рынок вторички тоже живой. Однако, нас, в связи с инвестициями именно в акции интересует в первую очередь именно первичный рынок, как главный индикатор состояния строительной отрасли в целом, и российских застройщиков в частности.


динамика площади нового строительства, вывода в продажу и фактических продаж строящегося жилья в Россиии

Как колдовали многие блогеры и прочие импровизаторы от сохи, цены на недвижимость не перешли в нисходящий тренд, даже после существенного ужесточения ипотечных кондиций, льготных программ. Практически во всех регионах (кроме некоторых по понятным причинам) был снижен максимальный объем льготной ипотеки с 12 миллионов рублей до 6 млн. руб., при этом первоначальный взнос увеличен с 20 до 30%. По мнению целой вселенной доморощенных аналитиков, это должно было привести к коллапсу рынка недвижимости, обвалу, краху и чего-то там еще…

В общем, чего они только не писали просмотров ради. Публично давались оценки, что это приведет к падению продаж на первичном рынке на 20-40%. И чего? Где обвал и крах… Пока что мы видим не только не снижение спроса, но даже его рост. Динамика покупки жилой недвижимости усилилась (про коммерческую мы писали ранее – там тоже всё норм).


ОПЯТЬ ЖЕ МЫ И ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛИ - ДЕНЬГИ У НАСЕЛЕНИЯ ЕСТЬ:

Потребитель остаётся сильным, спрос на рынке устойчиво позитивный. Как мы не раз обсуждали на Консультациях, реальные располагаемые доходы населения растут (вопреки профессиональным нытикам), продажи недвижимости остаются вблизи рекордных уровней, безработица не просто низкая – людей не хватает!

Компании по опросам PMI жалуются на дефицит кадров. С учетом наличия повышенной маржи у застройщиков, которые придерживали объемы продаж для сохранения высоких цен ранее, в нашем базовом прогнозе, спрос на квадратные метры не упадет. В любом случае, никаким коллапсом на рынке недвижимости или обвалом цен и не пахнет.

Технически. Как один из основных игроков среди застройщиков России, компания Самолет остается в нашем модельном портфеле и будет добавлена в инвестиционный, как только рост акций возобновится. Сейчас акции компании находятся в консолидации с конца октября прошлого года. По окончании плоской коррекции и обновлении локальных максимумов, акция станет интересна в среднесрочной перспективе как один из лидеров отрасли.

Сегодня акция прибавляет к цене 0,8% и подает краткосрочный сигнал к покупке, однако для среднесрочного сигнала нужно переписать 4 000 рублей и закрепиться после ретеста чуть выше 4038 рублей. Сейчас мы видим классическую ситуацию коррекции к предыдущему росту с мая 2023 года. А коррекции всегда подтверждают тенденцию.


График акций компании Самолет

Всем только профитов,

К.э.н. Пушкарев Д.В.

Comments


bottom of page