top of page
Поиск
  • Фото авторатрейдер Анастасия Гладкова

BlackRock предупреждает, что худший обвал облигаций США в истории еще далек от завершения

Оригинал: Business Insider. Перевод и редакция 2trade.ru

штаб-квартира BlackRock

По мнению крупнейшего в мире управляющего активами, рынок облигаций США переживает беспрецедентный трехлетний крах, и распродажа может продолжаться и дальше.

Доходность эталонных 10-летних облигаций уже выросла более чем в пять раз с конца 2020 года, поскольку рынок шатался от воздействия инфляции, продолжавшейся десятилетиями, резкого скачка процентных ставок и опасений перед кризисом суверенного долга.

Рост доходности в последние недели ускорился, что отпугнуло трейдеров всех классов активов после того, как в прошлом месяце Федеральная резервная система дала понять, что ставки будут оставаться высокими в течение длительного времени, поскольку инфляционные риски сохраняются. Центральный банк повысил ключевые ставки более чем на 500 базисных пунктов с начала 2022 года – это самый резкий рост с 1980-х годов – чтобы обуздать давление на потребительские цены.

В обновленном инвестиционном прогнозе на четвертый квартал BlackRock заявила, что будет избегать инвестиций в долгосрочные облигации США, поскольку ожидает, что доходность продолжит расти. Доходность растет, когда цены на облигации падают.

«Мы по-прежнему избегаем долгосрочных облигаций США даже после их резкого роста. Почему? Мы считаем, что премия за срок – компенсация, которую инвесторы требуют за риск владения долгосрочными облигациями – будет расти и дальше, что приведет к росту доходности, поскольку рыночные цены устойчиво падают. Инфляция, более высокие процентные ставки и высокая долговая нагрузка», — пишут в отчете инвестиционные эксперты гиганта по управлению активами во главе с Филиппом Хильдебрандом.

Фонд iShares 20+ Year Treasury ETF , который отслеживает цены на долгосрочные государственные облигации США, с конца 2020 года упал на колоссальные 46%. За тот же период доходность 10-летних казначейских облигаций подскочила до 4,72% с 0,92%.


Крупнейшая распродажа облигаций США за всю историю

По мнению стратегов Bank of America во главе с Майклом Хартнеттом, продолжающийся разгром казначейства считается самым глубоким медвежьим рынком облигаций за 247-летнюю историю США .

Устойчивое инфляционное давление повысит доходность 10-летних казначейских облигаций до 5%, уровня, который в последний раз наблюдался в середине 2007 года, написали стратеги ING в заметке на прошлой неделе. Годовой уровень инфляции в США вырос до 3,7% в августе с двухлетнего минимума в 3%, достигнутого в июне.

На цены также оказывает давление рост предложения облигаций. Государственный долг США в прошлом месяце превысил беспрецедентные 33 триллиона долларов, удвоившись за последнее десятилетие.

И это вызвало обеспокоенность у нескольких экспертов. BlackRock по-прежнему отдает предпочтение краткосрочным облигациям США, учитывая их высокую доходность и относительно низкий риск. Двухлетние казначейские облигации в настоящее время приносят около 4,95%.

bottom of page