top of page
Поиск
  • Фото авторатрейдер Анастасия Гладкова

Tron незаметно становится ведущим блокчейном для переводов стейблкоинов

Оригинал: The Defian.com Перевод и редакция 2trade.ru

Блокчейн Tron

Интернет-магазин Матиаса, которым он управляет в Буэнос-Айресе, является примером того, как криптовалюта становится мейнстримом. Большинство покупателей в Ditel используют стейблкоины для покупки электроники.

Аргентинцы не платят за iPhone и прочую электронику через сеть Биткойн. Они также не используют Ethereum. Они платят Троном.

Матиас, который попросил, чтобы The Defiant использовал только его имя для защиты своей конфиденциальности, подсчитал, что примерно 95% его клиентов выбрали USDT на Tron в качестве формы оплаты. Владелец магазина сказал, что, по его мнению, низкие комиссии Tron и быстрые транзакции способствовали популярности сети.

Не только Аргентина

Этот аргентинский магазин является отражением более широкой тенденции, которая показывает, что развивающиеся экономики тяготеют к Трону.

Во время медвежьего рынка количество поисковых запросов в Google по запросу «USDT Tron» выросло, при этом наибольший интерес пришел из Нигерии, Кот-д'Ивуара и Пакистана (именно в этом порядке).

И наоборот, поисковые запросы по запросу «USDT Ethereum», где стейблкоин также является крупнейшим активом, привязанным к доллару, с начала 2022 года имеют тенденцию к снижению.

Активность на развивающихся рынках выводит Tron на вершину с точки зрения активности стейблкоинов.

Недавняя статья крупного хедж-фонда о стейблкоинах привлекла внимание благодаря диаграмме, которая представила блокчейн Tron как явного лидера по транзакциям стейблкоинов, обеспеченных фиатными валютами.

В документе , автором которого являются сотрудники Brevan Howard, хедж-фонда с активами под управлением на сумму 23,4 миллиарда долларов и многообещающим интересом к криптовалюте, показано, что Tron имеет более 2,4 миллиона активных адресов в неделю, взаимодействующих со стейблкоинами.

Сравнительная таблица криптовалют и блокчейнов

Платежная сеть

Ключевые признаки показывают, что Tron широко используется в качестве сети для прямых переводных платежей.

Данные Allium, поставщика данных, который работал с командой Бревана Ховарда над разработкой отчета о стабильной монете, показали, что медианная транзакция USDT на Tron колебалась от 100 до 300 долларов за последние три года. USDT — крупнейший стейблкоин в криптовалюте с рыночной капитализацией в 84,2 миллиарда долларов.

Также наблюдалось равномерное распределение сумм выше и ниже этого диапазона, что указывает на то, что довольно широкий круг сторон использует Tron для отправки USDT. Напротив, данные Allium показали, что объем стейблкоинов на Ethereum состоит в основном из крупных транзакций на сумму более 100 000 долларов США.

Более дешевые транзакции

У Tron есть ключевое преимущество перед Ethereum — его дешевле использовать. По данным Etherscan , на момент написания статьи отправка USDT на Ethereum стоит около 3,50 долларов США .

Данные о комиссиях за транзакции в Tron недоступны, но, согласно собственной тестовой транзакции The Defiant с использованием сети, отправка USDT стоит примерно 13,7 TRX. TRX — это собственный токен Tron. При текущих ценах в 0,095 доллара это означает, что стоимость перевода составляет примерно 1,30 доллара.

Матиас сказал, что, по его мнению, низкие комиссии Tron и быстрые транзакции способствовали популярности сети.

Диего Диас, который работает в сфере платежей в аргентинском банке, согласился.

«Сеть Tron популярна, потому что она быстрая и доступная», — сказал он. «Tron также широко используется на рынках, не регулируемых правительством».

Почему стейблкоины

Переводы стейблкоинов по дешевым и быстрым сетям являются одним из самых популярных вариантов использования на развивающихся рынках, поскольку пользователи там часто сталкиваются с девальвацией местных валют и контролем за движением капитала.

Фернандо Вольпе, который управляет одноранговой биржей Calypso и также является аргентинцем, сказал, что строгий контроль Аргентины над официальными покупками долларов подтолкнул людей к криптовалюте. В этой южноамериканской стране существуют разные обменные курсы в зависимости от того, как будут использоваться доллары, и ограничений на количество иностранной валюты, которую люди могут купить.

Стейблкоины также помогают людям избегать владения аргентинским песо, валютой, инфляция которой превышает 100% в годовом исчислении на протяжении большей части 2023 года. «Поскольку песо постоянно девальвируется, люди находят убежище в стейблкоинах и долларе», — Вольпе сказал.

Диас сказал, что многие люди получают зарплату в долларах США, чтобы избежать инфляции, а затем конвертируют стейблкоины в песо для ежедневных расходов. По словам Диаса, платформы, на которых люди получают зарплату, также помогают обеспечить конфиденциальность. Сотрудник банка отказался назвать конкретные компании, поскольку поддерживает с ними рабочие отношения, сказал он.

«Эти платформы предлагают им способ защитить свои криптовалюты от контроля со стороны правительства и легко сэкономить деньги», — добавил Диас.

Все используют стейблкоины

Использование стейблкоинов помогает людям обойти контроль за движением капитала и инфляцию. А поскольку они заботятся о сохранении своих сбережений, а не о фарминге прибыли или перепродаже NFT, они выберут вариант с самыми низкими комиссиями и самым высоким объемом.

Матиас, управляющий интернет-магазином, говорит, что использует USDT в Tron, потому что его используют все остальные, и он хочет принимать валюты, которыми владеют люди.

Одноранговая биржа Volpe работает через систему обмена сообщениями Telegram и облегчает людям торговлю между песо и стейблкоинами, привязанными к доллару. Он говорит, что каждый день способствует продажам USDT на Tron.

Отсутствие децентрализации

В системе Трон 27 валидаторов. По данным Beaconscan , это контрастирует с системой PoS Ethereum, в которой, по данным Beaconscan, имеется почти 1 миллион валидаторов .

Основатель Tron, Джастин Сан, также постоянно вызывает споры: документ, описывающий дизайн Tron, получил обвинения в плагиате от лидеров криптопространства, таких как Виталик Бутерин.

В марте Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила Сана в продаже незарегистрированных ценных бумаг, оплате знаменитостям за нераскрытую рекламу.

Обсуждая репутацию Трона, Вольпе предположил, что у людей другие приоритеты.

«Когда они видят, что сеть у них работает, они не обращают внимания на безопасность», — сказал он.

Тем не менее, успех Tron как сети для переводов стейблкоинов является важным событием для криптопространства, сторонники которого часто подчеркивают способность технологии «обслуживать тех, кто не имеет банковских счетов».

Похоже, что успех в этой миссии исходит от маловероятного соперника в Троне.


bottom of page