top of page
Поиск
  • трейдер Родионов Алексей

Важные события на финансовом рынке на будущей неделе. ФРС, Банк Англии кто следующий?

Оригинал опубликован на Reuters.com  Перевод и редакция: 2trade.ru


доллар евро юань

26 января (Рейтер) - Федеральная резервная система и Банк Англии, перехватив эстафету у ЕЦБ и Банка Японии, проводят свои первые заседания в году. Технологические гиганты США и европейские банки сообщают о результатах, в тоже время проблемы у Китая сохраняются.


Вашему внимаю обзор предстоящей недели на мировых финансовых рынках.


ФРС

Ожидается, что ФРС оставит ставки без изменений на своем заседании 30-31 января, а рынки будут искать подсказки о том, когда ведущий центральный банк начнет сокращать стоимость заимствований после одного из самых агрессивных циклов ужесточения за последние десятилетия.

Ожидания снижения ставок уже в марте спровоцировали взрывной рост акций и облигаций в конце 2023 года. Инвесторы по-прежнему верят, что в этом году произойдет сокращение ставок, но более сильные, чем ожидалось, данные и сопротивление политиков подорвали убежденность в необходимости повышения ставки в первом квартале.

Признаки того, что глава ФРС Джером Пауэлл поддерживает сохранение ставок на более высоком уровне на некоторое время, могут дать дополнительный стимул некоторым шагам, которые вызвало переосмысление ставок, например, восстановление доходности казначейских облигаций и доллара.

Рынки будут следить за ежеквартальными объявлениями Казначейства США о рефинансировании, при этом общий объем финансирования должен быть представлен 29 января, а разбивка по срокам погашения - 31 января. Беспокойство по поводу выпуска государственного долга США способствовало осеннему краху облигаций.

У трейдеров не будет большого времени простоя после заседания ФРС, поскольку в пятницу будет опубликован отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе США, за которым они внимательно следят. Опрос Reuters прогнозирует, что в январе экономика США создала 162 000 новых рабочих мест против 216 000 месяцем ранее.


Линейный график с данными из LSEG Datastream показывает инфляцию CPI и PCE в США серыми линиями, а целевой диапазон федеральных фондов — желтым с 2019 по январь 2024 года.
Линейный график с данными из LSEG Datastream показывает инфляцию CPI и PCE в США серыми линиями, а целевой диапазон федеральных фондов — желтым с 2019 по январь 2024 года.

БАНК АНГЛИИ

Заседание Банка Англии состоится сразу после заседания ФРС 1 февраля. Ожидается, что Банк Англии сохранит ставки на стабильном уровне, но сигнальные ставки, возможно, не останутся на своем 16-летнем максимуме надолго.

Фунт, поднявшийся примерно на 5% по отношению к доллару за три месяца, преуспел вопреки ожиданиям, что Банк Англии может действовать медленнее в снижении ставок, чем ФРС. Эта поддержка выглядит шаткой: экономисты ожидают, что Банк Англии откажется от своего давнего предупреждения о том, что он снова повысит ставки, если инфляция восстановится.

Инвесторы также опасаются, что правящая Консервативная партия слишком щедро снизит налоги в своем мартовском бюджете в преддверии выборов, ожидаемых в конце года. У них, возможно, есть некоторый запас хода, но перспектива неустойчивых расходов может нанести ущерб фунту стерлингов.


график ставки Банка Англии

НАРОДНЫЙ БАНК КИТАЯ

Публикация официальных данных индекса менеджеров по закупкам (PMI) Китая в среду может укрепить мнение о том, что второй по величине экономике мира необходимы серьезные восстановительные работы.

Призывы к дальнейшим стимулам для поддержки слабого восстановления после пандемии до сих пор в целом встречались скудными пакетами спасательных мер. Инвесторы покидают рынок, который когда-то был обязательным для глобальных портфелей, в результате чего китайские акции упали до многолетних минимумов.

Центральный банк, осуществивший глубокое сокращение банковских резервов, в результате чего в банковскую систему будет влито около 140 миллиардов долларов наличными, похоже, принес лишь временное облегчение. Хотя Китай едва превзошел прошлогодний целевой показатель роста в 5%, аналитики скептически относятся к тому, что эта тенденция может сохраниться.


PMI Китая и движение фондового рынка
PMI Китая и движение фондового рынка

АКЦИИ ВЕЛИКОЛЕПНОЙ СЕМЕРКИ

Тяжелая неделя корпоративных результатов в США привела к тому, что технологические и растущие компании с мегакапитализацией оказались в центре внимания .

Ожидаются отчеты от Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon и Meta Platforms - пять акций «Великолепной семерки», которые продемонстрировали ошеломляющий рост в 2023 году и помогли поднять индекс S&P 500 до нового рекордного максимума в январе впервые за два года.

Поскольку индекс S&P 500 официально находится на бычьем рынке, результаты «Великолепной семерки» будут иметь решающее значение для определения того, сможет ли индекс сохранить свою динамику.

В целом, согласно данным LSEG, компании из индекса S&P 500 могут заявить о росте прибыли в четвертом квартале на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рынки сосредоточены на том, действительно ли корпоративные доходы в 2024 году станут более оптимистичными, как и ожидалось, поскольку компании из списка S&P 500, по оценкам, увеличат прибыль более чем на 10% в этом году.


ЕВРОПЕЙСКИЕ БАНКИ

У европейских банков праздник, которого у них не было уже много лет: растущая прибыль и опережающие акции. Самые высокие ставки за последние десятилетия привели к резкому росту чистого процентного дохода кредиторов – суммы, которую они зарабатывают по кредитам за вычетом расходов по депозитам. Выплаты акционерам достигли рекордного уровня.

BBVA сообщает о результатах за весь год во вторник, Santander в среду, Deutsche Bank, BNP Paribas и UniCredit в четверг.

Инвесторы будут следить за признаками того, что повышение ставок достигло своего пика, особенно учитывая, что ЕЦБ, как ожидается, начнет снижать ставки в этом году, но также будут следить за тем, насколько быстро ухудшается качество банковских кредитов. Более высокие ставки, поднимают вопрос, смогут ли кредиторы быть столь же щедрыми на выкупы и дивиденды.

Данные по ВВП еврозоны в четвертом квартале в среду и январские данные по инфляции в четверг должны проинформировать банковский сектор и более широкий рынок о том, когда могут произойти эти сокращения ЕЦБ.

bottom of page