top of page
Поиск
  • Фото авторатрейдер Анастасия Гладкова

Последний раз когда доходность гос облигаций в США выросла так сильно, это дважды обрушило экономику

Оригинал: Bloomberg. Перевод и редакция 2trade.ru

График доходности государственных облигаций США

Есть веская причина, по которой инвесторы удивляются тому, что в экономике еще ничего не сломалось: в последний раз, когда доходность государственных облигаций США выросла так сильно и так быстро, страна погрузилась в рецессии, последовавшие одна за одной.

Доходность 10-летних казначейских облигаций — ключевой базовый показатель стоимости денег в финансовой системе — подскочила более чем на четыре полных процентных пункта за последние три года, ненадолго поднявшись на этой неделе выше 5% впервые с 2007 года. Это самый большой рост со времен подъема в начале 1980-х годов, когда усилия Пола Волкера по борьбе с инфляцией увеличили доходность 10-летних облигаций почти до 16%.

В каком-то смысле сходство неудивительно, поскольку повышение процентных ставок председателем ФРС Джеромом Пауэллом с тех пор было самым агрессивным. С другой стороны это подчеркивает, насколько изменились времена.

В 1980-х годах натиск денежно-кредитной политики спровоцировал две рецессии. Сейчас экономика продолжает бросать вызов пессимистическим прогнозам: по оценкам ФРБ Атланты, в третьем квартале она, вероятно, даже набрала обороты.

Конечно, в эпоху Волкера политика была более ограничительной. Согласно данным, собранным Bloomberg, с поправкой на рост потребительских цен «реальная» доходность 10-летних казначейских облигаций — или то, что они платили после инфляции — составляла около 4% к моменту начала второго спада периода в середине 1981 года. Сейчас это около 1%.

Но удивительная экономическая мощь, тем не менее, привнесла большую степень неопределенности на рынки, где доходность облигаций резко выросла за последние несколько месяцев на фоне растущей уверенности в том, что ФРС будет поддерживать высокие процентные ставки.

Еще неизвестно, удастся ли сохранить такую ​​устойчивость. Инвестор-миллиардер Билл Акман в понедельник завершил свои медвежьи ставки в отношении долгосрочных облигаций, заявив, что экономика быстро замедляется.

Тем не менее, год начался с подобных звонков, сопровождавшихся ожиданиями того, что рынок облигаций вырастет, когда ФРС изменит курс.

Вместо этого цены на облигации продолжали падать. Общий индекс казначейства США Bloomberg в этом году снизился примерно на 2,6%, увеличив потери с пика в августе 2020 года до 18%. Для сравнения, худшим спадом от пика до минимума ранее было снижение примерно на 7% в 1980 году, когда ключевой ориентир ФРС достиг 20%. Эта распродажа была более болезненной, поскольку ставки были низкими, что привело к снижению выплат доходов, которые помогают компенсировать удар.

Еще одним фактором стал резкий рост дефицита федерального бюджета, который наводнил рынок новыми казначейскими облигациями в то время, когда традиционные крупные покупатели, включая ФРС и другие крупные центральные банки, отказались от покупки облигаций. Это рассматривается как одна из причин, почему доходность выросла в последние недели, даже несмотря на то, что фьючерсный рынок показывает, что трейдеры считают, что повышение ставок ФРС, вероятно, завершено.

«Жесткая посадка — это своего рода наш базовый сценарий, но я не могу указать на какие-либо данные и сказать: «Это явный опережающий индикатор рецессии», — сказала Прия Мисра, портфельный менеджер JPMorgan. Управление активами

«Уровень осуждения низкий», — сказала она. Инвесторы, покупавшие облигации, «все пострадали», сказала она.

Comments


bottom of page