top of page
Поиск
  • трейдер Родионов Алексей

Грядущий поток выпусков казначейских облигаций США тревожит инвесторов

Оригинал опубликован на Reuters.com  Перевод и редакция: 2trade.ru

Бронзовая печать на здании Казначейства США

НЬЮ-ЙОРК, 16 января (Рейтер) - В бычьем консенсусе рынка по облигациям США формируются трещины, поскольку вновь возникающие финансовые проблемы противоречат ожиданиям того, что охлаждение инфляции подтолкнет Федеральную резервную систему к снижению процентных ставок в ближайшие месяцы.

Бычьи инвесторы ожидают, что если ФРС смягчит денежно-кредитную политику, как ожидалось, то взрывной рост облигаций, наблюдавшийся в конце 2023 года, продолжится и в этом году. В пятницу фьючерсы, привязанные к основной процентной ставке ФРС, показали, что инвесторы прогнозируют снижение ставки более чем на 150 базисных пунктов - что вдвое больше, чем прогнозировали политики в прошлом месяце.


Медвежьи инвесторы говорят: «Не так быстро». Хотя ожидания смягчения политики ФРС могут сейчас влиять на цены облигаций, некоторые из опрошенных инвесторов полагают, что выпуск казначейских облигаций США, который, как ожидается, вырастет почти вдвое до $2 трлн в 2024 году, может стать противовесом. По их мнению, доходность, которая движется обратно пропорционально ценам облигаций, должна будет подняться с текущего уровня, чтобы стимулировать спрос на поток новых долгов. Подобные опасения помогли довести цены на казначейские облигации до 16-летнего минимума в октябре.


В начале года в казначейских облигациях наметились распродажи, при этом доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций выросла на 16 базисных пунктов по сравнению с декабрьскими минимумами. Чистые медвежьи ставки на некоторые долгосрочные казначейские облигации на фьючерсном рынке выросли до самого высокого уровня с октября, как показали данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

«На самом деле возмутительный объем поставок Казначейства США обусловлен отсутствием финансовой дисциплины, и мы можем даже не знать, кто является покупателями», — сказал Крис Диас, портфельный менеджер и соруководитель отдела фиксированного дохода в Brown Advisory.

Это «станет настоящим препятствием для долгосрочного роста рынка», сказал он, поскольку долгосрочные облигации более уязвимы к финансовым проблемам.

По данным опроса инвесторов, проведенного BofA Global Research, 23% заявили, что ставка на более низкие цены казначейских облигаций была их «самой убедительной» сделкой в ​​2024 году, а 21% сказали то же самое о ставках на более высокие цены казначейских облигаций.

Это был «умеренный разворот» предыдущих бычьих прогнозов по облигациям, написали аналитики банка в пятницу.


График объема казначейских облигаций США

Беспокойство инвесторов по поводу устойчивости долга США усилилось в прошлом году, когда понижение кредитного рейтинга Fitch и более высокие планы по выпуску казначейских облигаций прошлым летом спровоцировали их распродажу, в результате которой доходность 10-летних облигаций превысила 5%, что является самым высоким уровнем с 2007 года.


Снижение цен на облигации также усилило внимание инвесторов к размеру премий за срок - дополнительной компенсации, которую требуют держатели облигаций за риск владения долгосрочными долгами - которая в сентябре стала положительной впервые за два года.

Растущие ожидания «голубиного поворота» ФРС привели к развороту цен на облигации в последние месяцы 2023 года. Но некоторые инвесторы считают, что облигации, возможно, уже учли будущее снижение процентных ставок, что делает их уязвимыми в случае возвращения финансовых проблем.


«В 2024 году общий уровень выпуска казначейских облигаций будет очень важным, независимо от того, найдутся ли покупатели на эти бумаги», — сказал Тони Рот, директор по инвестициям Wilmington Trust. Признаки того, что инфляция более устойчива, чем ожидалось, могут усложнить картину, сказал Рот, поскольку инфляция снижает стоимость будущих выплат по облигациям, делая так называемую реальную доходность менее привлекательной.


Некоторые из этих опасений могут быть компенсированы возвращением Федеральной резервной системы в качестве покупателя на рынке казначейских облигаций, что потенциально поможет сдержать рост долгосрочной доходности.

С июня 2022 года ФРС сократила свой баланс более чем на 1 триллион долларов за счет количественного ужесточения – это откат от массовых покупок облигаций центрального банка, предпринятых для поддержки рынков во время удара коронавируса в 2020 году. Но некоторые представители ФРС недавно заявили, что центральный банк должен начать рассматривать возможность замедления или вовсе прекращения сокращения своих запасов облигаций.

Аналитики Wilmington Trust заявили на прошлой неделе, что более раннее, чем ожидалось, прекращение количественного ужесточения может улучшить баланс спроса и предложения на рынке казначейских облигаций, поскольку меньшее количество государственных облигаций будет продано частному сектору.

"Это может привести к увеличению дюрации и немного большей поддержке 10- и 30-летних казначейских облигаций", - сказал Прамод Атлури, менеджер портфеля с фиксированной доходностью в Capital Group.

Возвращение ФРС на рынок также может со временем изменить структуру выпуска казначейских облигаций, при этом долгосрочные долговые ценные бумаги получат большую долю после того, как рост их продаж был сдержан в последние месяцы.

«Если ФРС вернется к покупке облигаций, возможно, Казначейство сможет вернуться к их выпуску более нормальным способом», - сказал Джон Люк Тайнер, аналитик по облигациям и портфельный менеджер Aptus Capital Advisors. «Баланс ФРС может поглотить часть этих облигаций».

Comments


bottom of page