top of page
Поиск
  • трейдер Родионов Алексей

Драйверы роста для угольной промышленности. Мировой экспорт угля и производство электроэнергии достигли новых максимумов в 2023 году

Оригинал опубликован на Reuters.com  Перевод и редакция: 2trade.ru

добыча угля

ЛИТТЛТОН, Колорадо, 18 января (Рейтер) - Мировое производство электроэнергии из угля в 2023 году достигло рекордного уровня, а экспорт энергетического угля впервые превысил 1 миллиард метрических тонн, поскольку использование угля в энергетических системах продолжает расти, несмотря на широкомасштабные усилия по сокращению его потребления.

По данным экологического аналитического центра Ember, до октября выработка электроэнергии на угле составила 8 295 тераватт-часов (ТВтч), что на 1% больше, чем за тот же период 2022 года, и является самым высоким показателем за всю историю.

Общий объем экспорта энергетического угля за весь год составил 1,004 миллиарда тонн, что на 62,5 миллиона тонн или 6,6% больше, чем в 2022 году, показывают данные отслеживания судов от Kpler.


Мировой экспорт энергетического угля превысит 1 миллиард метрических тонн в 2023 году
Мировой экспорт энергетического угля превысит 1 миллиард метрических тонн в 2023 году

По данным Эмбера, выбросы от угольных электростанций также достигли нового максимума в октябре 2023 года, превысив 7,85 миллиарда тонн углекислого газа и эквивалентных газов, что примерно на 66,7 миллиона тонн больше, чем за тот же период в 2022 году.


РАСТУЩЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ УГЛЯ В АЗИИ

Влияние добычи и экспорта угля, а также его использования в производстве электроэнергии в подавляющем большинстве сосредоточено в Азии, поскольку многие другие части мира, включая Европу и Северную Америку, приняли меры по поэтапному сокращению использования угля для производства электроэнергии.

Но даже несмотря на то, что географическая зона использования и торговли углем сокращается, общие объемы добычи, экспорта и потребления на электростанциях продолжают расти.

Индонезия была крупнейшим экспортером энергетического угля в 2023 году, отгрузив рекордные 505,4 миллиона тонн за год, что на 54 миллиона тонн или 12% больше, чем в 2022 году.

По данным Kpler, впервые в 2023 году на долю Индонезии пришлось более половины всех поставок энергетического угля в течение календарного года.

Австралия была вторым по величине экспортером энергетического угля, отгрузив 198 миллионов тонн, что на 12,5 миллионов тонн (7%) больше, чем годом ранее.

Россия и Южная Африка также были заметными экспортерами, отгрузив в прошлом году 103 миллиона тонн и 60 миллионов тонн соответственно.


Что касается импорта, Китай стал крупнейшим покупателем энергетического угля, поставив рекордные 325 миллионов тонн, что на 109 миллионов тонн больше, чем в 2022 году.

Индия была вторым по величине импортером (172 миллиона тонн), за ней следовали Япония (109 миллионов тонн), Южная Корея (80 миллионов тонн) и Тайвань (51 миллион тонн).

Среди других заметных импортеров — Филиппины (37 миллионов тонн) и Вьетнам (31 миллион тонн), где наблюдается значительный двузначный процентный рост импорта в годовом исчислении.


По данным Эмбера, в 2023 году в мире около 82% всей выработки электроэнергии на угле приходилось на Азию, по сравнению со средним показателем около 75% в 2019 году.

Доля потребления и импорта угля в Азии должна продолжать расти, поскольку другие регионы продолжают сокращать потребление угля.

Но общие объемы импорта и потребления угля в Азии, похоже, будут продолжать расти, особенно в крупных и быстрорастущих экономиках, таких как Китай, Индия, Вьетнам, Филиппины и Индонезия, где дешевые источники энергии по-прежнему имеют решающее значение для конкурентоспособности промышленности.

Те же самые страны также привержены резкому увеличению использования возобновляемых источников энергии, но в краткосрочной перспективе они, похоже, с такой же вероятностью продолжат поднимать общее использование угля и выбросы на новые высоты.

bottom of page