top of page
Поиск
  • Фото авторатрейдер Анастасия Гладкова

Китай возглавляет скупку золота, поскольку центральные банки пытаются сократить долларовые резервы

Оригинал: Business Insider.com Перевод и редакция 2trade.ru

Банк Китая наращивает долларовые запасы

Центральные банки по всему миру активно скупают золото, и Китай опережает их всех.


Наплыв слитков стал частью масштабных усилий стран, пытающихся в этом году диверсифицировать резервы от доллара, а также попыток некоторых стран дедолларизировать торговые отношения путем проведения транзакций в местных валютах.


«Поскольку спрос центральных банков возобновляет свои ненасытные темпы после более медленного второго квартала, мы ожидаем, что годовой общий объем приблизится к прошлогоднему рекорду, и есть внешняя вероятность, что он превысит эту цифру», — написал Всемирный совет по золоту в своем отчете за третий квартал.

По данным Совета, центральные банки в этом году купили 800 тонн золота, что на данный момент на 14% больше, чем в прошлом году. Колоссальные 181 тонна из этого количества поступает только в Китай. Центральный банк страны имеет в общей сложности 2192 тонны.

Общая сумма, приобретенная центральными банками в прошлом квартале, является самой высокой в ​​2023 году.


Спрос на желтый металл растет, поскольку центральные банки пытаются диверсифицировать свои резервы от доллара США. Эта тенденция, наряду с попытками некоторых стран дедолларизировать свои торговые отношения, привела к широкому отказу от доллара США в 2023 году.

Поскольку США воспользовались силой доллара, чтобы ввести санкции против России, заблокировать ее банки из системы SWIFT и заморозить миллиарды иностранных резервов, многие страны обратили на это внимание и попытались вывести свою экономику из зависимости от доллара США, сократив свои долларовые резервы.

Китай выступает сторонником дедолларизации, наращивая валютные свопы и недолларовые соглашения с другими странами. Пекин также сокращает свои запасы казначейских облигаций США .


Но аппетит к золоту выходит за рамки геополитических маневров по свержению доллара. Слитки обычно рассматриваются как актив-убежище, поскольку они сохраняют свою ценность в долгосрочной перспективе. Поэтому инвесторы накапливают золото во времена неопределенности — например, во время рецессий или войн — чтобы защитить себя от инфляции или обесценивания валют.

Возьмем, к примеру, Китай, чье стремление к золоту также вызвано внутренними потрясениями, поскольку юань, сектор недвижимости и фондовый рынок истощаются из-за замедления экономики.


А в этом году многие валюты ослабли перед лицом стремительного роста глобальной инфляции, что также повышает спрос на золото.

Совсем недавно конфликт на Ближнем Востоке поднял цены на золото на 10% всего за две недели. Спотовые цены на золото в пятницу на мгновение превысили 2000 долларов за унцию, что является самым высоким уровнем с середины мая.

Comments


bottom of page