top of page
Поиск
  • Фото авторатрейдер Анастасия Гладкова

Консервативное инвестирование. Облигации: что купить кроме ОФЗ.


кубики Bonds

Доходности ОФЗ более-менее стабилизировались, но по-прежнему ощущается повышенная покупательская активность. Аукционы Минфина проходят успешно, с существенными объемами, демонстрируя высокий спрос со стороны крупных участников рынка.


ОФЗ на горизонте 1 года дают 11,5%, 2 года — 11,7%, от 3 лет и выше — от 11,3 до 11,7%. Однако эти доходности совершенно несопоставимы ни с ключевой ставкой, ни с денежным рынком, ни с прогнозами ЦБ по монетарной политике.

Показатели инфляции остаются достаточно высокими, повышая шансы на еще одно изменение ключевой ставки в декабре, возможно, до 16%. Годовая инфляция составляет около 7,4% при таргете ЦБ 7–7,5% на конец года.


Длинные ОФЗ сейчас могут быть интересны для инвестора, который ищет возможность зафиксировать привлекательную ставку на длительный срок в облигации, при этом имея опцию повышенной доходности в ближайшие несколько лет в случае снижения ставок. Интересным может быть выпуск 26244.

Однако при умеренном инвестиционном горизонте эти инструменты пока выглядят рискованными. ОФЗ-ПК дают текущую доходность на уровне 15%, корпоративные флоатеры позволяют получать 16–17%. Корпоративные бонды с фиксированным купоном при умеренном риске также позволяют получать 15–17% с горизонтом 2–3 года.

На указанном горизонте длинные ОФЗ вполне могут проиграть по доходности перечисленным инструментам, если ключевая ставка будет высокой дольше, чем сейчас того ожидает рынок.


Размещения, дефолты и рейтинги


Агрохолдинг Голдман Групп вместе с дочерними предприятиями Объединение АгроЭлита, ТД Мясничий и ИС Петролеум допустили технические дефолты на общую сумму 47,2 млн руб. Совокупный объем проблемной эмиссии составляет 1,3 млрд руб.

На фоне массовых судебных исков к предприятиям холдинга и новостей об уголовном деле в отношении главы компании перспективы владельцев облигаций в данном кейсе выглядят мрачно.

При это нельзя сказать, что события стали неожиданными. Отдельные предприятия холдинга и раньше допускали технические дефолты. Агентство Эксперт РА весной сначала понизило кредитный рейтинг на 6 ступеней, с ruBB+ до преддефолтного уровня ruC «под наблюдением», а позднее вообще отозвало рейтинг.

Этот кейс вновь возвращает внимание рынка к рискам, с которыми ассоциированы инвестиции в бонды ВДО. Вероятно, в наиболее рискованном сегменте от BB- и ниже рост доходностей может ускориться в ближайшие недели.


Агентство АКРА присвоило рейтинг ПАО «Челябинвестбанк» на уровне BBB+(RU) «стабильный». Рейтинги АО АКБ «Новикомбанк» и Свердловской области были повышены до АА-(RU) «стабильный».


Агентство Эксперт РА повысило рейтинг ПАО «Уралкалий» до ruAА- «стабильный». Эмитентам ООО «ИЛС» и Госкорпорация «Росатом» впервые были присвоены рейтинги на уровне ruBB- и ruAAA соответственно со стабильным прогнозом.


ТОП-5 рублевых облигаций


ОФЗ-ПК 29014

Один из лучших инструментов для консервативных инвесторов. Купон равен средневзвешенной ставке RUONIA за купонный период с техническим лагом в 7 дней. RUONIA обычно близка к ключевой ставке, на 23 ноября она составляла 15%.


Выпуски ОФЗ-ПК характеризуются низкой волатильностью и достаточно высокой ликвидностью, которая комфортна для большинства ритейл-инвесторов. В условиях роста ставок это хороший инструмент, чтобы получать комфортную доходность с низкими рисками.


ВЭБ ПБО-002Р-37 (ВЭБР-37)

Флоатер с формулой купона, аналогичной ОФЗ-ПК, но сверх RUONIA начисляется премия 1,8% в год. Это максимальная премия среди бумаг с привязкой к RUONIA из рейтинговой категории ААА.


ВЭБ ПБО-002Р-36 (ВЭБР-3)

Аналогичный предыдущему флоатер, но с премией 1,7% к RUONIA.


Система 001Р-26

Флоатер с формулой купона, аналогичной ОФЗ-ПК, но сверх RUONIA начисляется премия 1,9% в год. Это максимальная премия среди бумаг с привязкой к RUONIA из высоких рейтинговых категорий. Выпуск достаточно ликвиден и торгуется ближе к номиналу, чем аналогичные бумаги, что выгодно отличает его. Рейтинг эмитента ruAA- «стабильный» от Эксперт РА.


МТС-Банк03

Флоатер с формулой купона, аналогичной ОФЗ-ПК, но сверх RUONIA начисляется премия 2,2% в год. Рейтинг эмитента A(RU) «стабильный» от АКРА. Кредитное качество эмитента характеризуется высокой вероятностью поддержки от материнского холдинга АФК-Система при собственном уровне кредитоспособности (ОСК) на уровне bbb-.


В публикации использовались материалы с сайта bcs-express.ru


Comments


bottom of page