top of page
Поиск
  • Фото авторатрейдер Анастасия Гладкова

Мировые индексы стабилизировались из-за беспокойства по поводу инфляции и процентных ставок

Оригинал: Reuters.com Перевод и редакция 2trade.ru

Торговый зал Франкфуртской биржи
Фондовая биржа во Франкфурте, Германия

ЛОНДОН, 13 ноября (Рейтер) - В понедельник мировые индексы торговались осторожно, поскольку внимание было обращено на данные по инфляции в США, чтобы получить дополнительные сведения о том, действительно ли мировые процентные ставки достигли своего пика.


После двух недель роста индекс мировых акций MSCI (.MIWD00000PUS) вырос на 0,2%, а цены на фьючерсы указали на фиксированное открытие эталонного индекса акций S&P 500 Уолл-стрит.

Индекс прибавил почти 5% в этом месяце после того, как всплеск неприятия риска в октябре, вызванный началом войны между Израилем и Хамасом, был успокоен ставками на то, что крупные центральные банки прекратили длительную серию повышений процентных ставок.


Тем не менее, предстоящая неделя полна событий рыночного риска, причем данные по потребительской инфляции и розничным продажам в США во вторник и среду соответственно, скорее всего, изменят экономическую картину.

«Импульс в США по-прежнему высок, и инфляция может сохраниться», — заявили стратеги Barclays в записке для клиентов, предупредив об очередном повышении ставок Федеральной резервной системой.


Экономисты, опрошенные Reuters, ожидают, что общая инфляция потребительских цен в США замедлится до 3,3% в октябре с 3,7% месяцем ранее, хотя так называемый уровень базовой инфляции, исключающий волатильные компоненты, остается неизменным.

«Хотя продолжение ралли (акций) в конце года определенно возможно, оно может быть приглушено медвежьими настроениями в акциях, вызванными как повышенным геополитическим, так и финансовым рыночным риском», - предупредила исследовательская компания BCA в сообщении для клиентов в понедельник.


В понедельник доллар достиг отметки 151,78 иены впервые с середины октября прошлого года и все еще колебался на отметке 151,70, близкой к этим максимумам в 09:30 по Гринвичу. Индекс доллара, который отслеживает курс валюты США по отношению к шести другим валютам, поднялся на 0,1% до 105,9, что недалеко от годового максимума, достигнутого 3 октября.


Стратег Nomura Securities Нака Мацудзава заявил, что мировые акции сейчас, вероятно, близки к пику.

"До сих пор рынок воспринимал плохие экономические новости как хорошие, потому что это означало бы паузу в повышении ставок ФРС", - сказал он.

«Но теперь рынок казначейских облигаций уже находится в ценовой паузе, поэтому для дальнейшего падения доходности казначейских облигаций не так уж много возможностей», что устранило поддержку фондового рынка. «Короче говоря, я не думаю, что ралли на фондовом рынке продолжится».


Вдобавок к краткосрочной напряженности на рынке, президент США Джо Байден и китайский лидер Си Цзиньпин встретятся на этой неделе в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско.


Цены на сырую нефть также снизились, поскольку опасения по поводу спроса преобладали над опасениями по поводу предложения в преддверии данных по розничным продажам в Китае позднее на этой неделе, которые могут омрачить перспективы, и без того омраченные снижением промышленной активности во второй по величине экономике мира.


Январские фьючерсы на нефть Brent и декабрьские фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) снизились примерно на 5 центов до $81,37 и $77,13 за баррель.


Оба индекса выросли почти на 2% в пятницу, поскольку Ирак выразил поддержку сокращению добычи нефти ОПЕК+.

bottom of page