top of page
Поиск
  • Фото авторатрейдер Анастасия Гладкова

Нефть снижается в ожидании заседания ОПЕК+

Оригинал: Yahoo finance.com Перевод и редакция 2trade.ru

Логотип ОПЕК на здании штаб-квартиры в Вене
Штаб-квартира ОПЕК в Вене, Австрия

ДУБАЙ/ЛОНДОН (Рейтер) - ОПЕК+ перенесла министерскую встречу с 26 ноября на 30 ноября, на которой, как ожидается, будет обсуждаться сокращение добычи нефти, поскольку производители изо всех сил пытались договориться об уровнях добычи и, следовательно, о возможных сокращениях, сообщили источники в ОПЕК+.


Три источника в ОПЕК+ заявили, что перенос встречи связан с африканскими странами. ОПЕК+ после своей последней встречи в июне заявила, что квоты на добычу нефти в Анголе, Нигерии и Конго на 2024 год будут зависеть от оценок сторонних аналитиков.

По словам аналитиков и источников в ОПЕК+, воскресная встреча Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников, таких как Россия, известная как ОПЕК+, должна была рассмотреть дальнейшие изменения в соглашении, которое уже ограничивает поставки до 2024 года.


"Неопределенность никогда не идет на пользу финансовым рынкам: теперь рынкам приходится дольше ждать, чтобы получить ясность относительно того, что ОПЕК+ сделает в следующем году", - сказал аналитик UBS Джованни Стауново.

«Перенос встречи также показывает, что среди участников группы существуют разные мнения».


Нефть марки Brent подешевела на 49 центов за баррель до $81,96, восстановившись после резкого падения почти на 5% ранее после новостей о том, что спор связан с африканскими производителями. Это заставило некоторых инвесторов и аналитиков преуменьшить важность проблемы, вызвавшей перенос встречи.


В конце сентября цена на нефть марки Brent упала почти с $98 под давлением растущих поставок и опасений по поводу спроса и потенциального экономического спада.


Вице-премьер России Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман согласились отложить встречу, сообщил другой источник в ОПЕК+, сославшись на проблемы вокруг других производителей.


Некоторые аналитики прогнозируют, что ОПЕК+, вероятно, продлит или даже углубит сокращение поставок нефти в следующем году, а некоторые, в том числе Хелима Крофт из RBC Capital, говорят, что Саудовская Аравия может попросить других членов разделить эту задачу.

«Мы видим некоторые возможности для более глубокого сокращения», — заявил Крофт на этой неделе.

Перед заявлением ОПЕК агентство Bloomberg News сообщило, что встреча может быть отложена на неопределенный период времени, ссылаясь на делегатов, которые заявили, что Саудовская Аравия выразила недовольство другими членами по поводу их объемов добычи.


Саудовская Аравия, Россия и другие члены ОПЕК+ уже пообещали сократить добычу нефти примерно на 5 миллионов баррелей в сутки, или около 5% ежедневного мирового спроса, в рамках серии шагов, которые начались в конце 2022 года.

Эта цифра включает в себя добровольное сокращение Саудовской Аравией на 1 миллион баррелей в сутки и сокращение экспорта российской нефти на 300 000 баррелей в сутки, оба из которых продлятся до конца 2023 года.

Comments


bottom of page