top of page
Поиск
  • Фото авторатрейдер Анастасия Гладкова

ОПЕК против МЭА: нефтяные войны

Оригинал опубликован на Reuters.com Перевод и редакция 2trade.ru


нефтяные вышки

Группа производителей ОПЕК и Международное энергетическое агентство, наиболее авторитетные в мире прогнозисты роста спроса на нефть, расходятся во взглядах на использование топлива дальше, чем когда-либо в течение последних 16 лет, согласно исследованию, проведенному Reuters.


Разрыв между прогнозами МЭА, которое представляет промышленно развитые страны, и Организацией стран-экспортеров нефти означает, что они посылают трейдерам и инвесторам разные сигналы о силе рынка нефти в 2024 году и, в долгосрочной перспективе, о скорости мировых преобразований к более чистому топливу.


Так в феврале этого года МЭА прогнозировало, что спрос вырастет на 1,22 миллиона баррелей в сутки в 2024 году, тогда как в своем февральском отчете ОПЕК прогнозировала рост на 2,25 миллиона баррелей в сутки. Разница составляет около 1% мирового спроса.


«У МЭА очень четкое представление о том, что энергетический переход будет продвигаться гораздо более быстрыми темпами», - сказал Нил Аткинсон, бывший глава отдела нефтяных рынков МЭА.

«Оба агентства загнали себя в тупик, поэтому у них такой огромный разрыв в прогнозах спроса».


Чтобы выявить разницу в контексте, агентство Reuters проанализировало изменения, которые каждое агентство внесло в свои прогнозы спроса на нефть с 2008 по 2023 год и в первые два месяца этого года.

Этот период был выбран для того, чтобы дать достаточно длинный временной ряд, чтобы можно было сделать выводы, а также потому, что он включал крайнюю волатильность спроса на нефть, начиная с финансового кризиса 2008 года и заканчивая пандемией 2020 года и последующим восстановлением спроса.


В июле 2008 года международные фьючерсы на нефть достигли рекордного уровня почти в 150 долларов за баррель по сравнению с примерно 80 долларами сейчас.

Анализ Reuters ежемесячных отчетов МЭА и ОПЕК за 16 лет показал, что разрыв в 1,03 миллиона баррелей в сутки в феврале 2024 был самым большим в пересчете на баррель за этот период.


На вопрос о разрыве между прогнозами двух агентств на 2024 год и о том, считает ли оно свои прогнозы более точными, чем прогнозы ОПЕК, МЭА заявило, что замедление спроса в этом году равнозначно возвращению к тенденциям роста, наблюдавшимся до пандемии, и это замедление уже заметно в данных о поставках нефти.

«Мы ожидаем, что замедление продолжится и в этом году, а показатели мобильности предполагают, что дорожное и воздушное движение стабилизируются», — заявили в МЭА, добавив, что не могут комментировать прогнозы других организаций.


ОПЕК, которую также попросили прокомментировать разрыв и считает ли она свои прогнозы более точными, заявила, что ее прогноз роста спроса в 2023 году на 2,5 миллиона баррелей в сутки лишь немного ниже первоначального показателя, данного в июле 2022 года.

"Мы были очень устойчивы в своем прогнозе спроса на нефть на 2023 год. Многие другие прогнозисты начинали с низких показателей, а затем постоянно пересматривали свои прогнозы на 2023 год", - заявили в венском секретариате ОПЕК, не комментируя прогнозы на 2024 год.


ЗЕЛЕНЫЙ СДВИГ МЭА

ОПЕК и МЭА также расходятся во мнениях относительно среднесрочной перспективы. МЭА ожидает, что спрос на нефть достигнет пика к 2030 году, поскольку мир перейдет на более чистые виды топлива. ОПЕК отвергает эту точку зрения.


В понедельник ОПЕК подтвердила свой прогноз, что пика в 2045 году не будет, сославшись на ожидаемый рост за пределами промышленно развитых стран Организации экономического сотрудничества и развития и «отказ от некоторых первоначальных нулевых политик».

МЭА, созданное 50 лет назад в качестве наблюдателя за энергетикой в ​​промышленно развитых странах, сместило свое внимание с безопасности поставок нефти и газа на поддержку возобновляемых источников энергии и действий по борьбе с изменением климата. Для некоторых членов ОПЕК это подрывает ее роль как беспристрастного органа.


«Они превратились из прогнозистов и оценщиков рынка в тех, кто занимается политической пропагандой», — заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бин Салман в сентябре прошлого года.


Члены МЭА в основном являются крупными потребителями энергии, и правительства многих из них решили ускорить развитие возобновляемых источников энергии, чтобы ускорить переход к низкоуглеродной экономике.

Аналитики говорят, что они ждут от МЭА, что агентство покажет им, как добиться этого перехода.

Члены ОПЕК, напротив, которые зависят от доходов от ископаемого топлива, сталкиваются с потенциально катастрофическими экономическими последствиями быстрого перехода от нефти.

Анализ показал, что прогнозы двух организаций статистически связаны с точки зрения точности прогнозов, поэтому трудно сказать, какой из них окажется верным, исходя из послужного списка.


Reuters также собрало оценки 26 аналитиков банков и исследовательских фирм относительно роста спроса в 2024 году. Среднее значение этих оценок составляет 1,3 миллиона баррелей в сутки, или ближе к мнению МЭА.

Из 20 ответов аналитиков на вопрос о том, достигнет ли спрос пика к 2030 году, 12 аналитиков сказали «нет», предполагая, что ОПЕК, скорее всего, будет права в этом вопросе.


ПЕРЕСМОТР В ПОВЫШЕНИЕ

Как и все экономические прогнозы, прогнозы спроса на нефть могут быть пересмотрены и подвержены влиянию многих событий, которые невозможно предвидеть.

Для появления данных о физическом использовании нефти требуется время, что усложняет задачу.

По данным МЭА, рост спроса сократится вдвое в 2024 году, отчасти из-за бурного роста парка электромобилей, хотя по состоянию на январь агентство пересмотрело в сторону повышения прогноз роста спроса на 2024 год на три месяца подряд.


Амрита Сен, основатель Energy Aspects, заявила, что МЭА склонно пересматривать свои требования в сторону повышения, как и Аткинсон.

"Я бы сказала, что прогнозы МЭА по спросу на нефть продолжают пересматриваться в сторону повышения", - сказала Сен. «Пиковый спрос на нефть, вероятно, будет выше прогнозов МЭА».


Анализ Reuters показал, что в 2008-2023 годах МЭА недооценивал общий спрос в своем первоначальном прогнозе в 56% случаев по сравнению с 50% случаев ОПЕК – разница невелика.

Аткинсон сказал, что, хотя оба агентства точно прогнозируют динамику спроса, он, как и Сен из Energy Aspects, считает, что ОПЕК, скорее всего, будет права в вопросе пика спроса в этом десятилетии.

«Я думаю, что МЭА преждевременно призывать к пику спроса к 2030 году из-за роста в развивающихся странах» - сказал он.

Comments


bottom of page