top of page
Поиск
  • Фото авторатрейдер Анастасия Гладкова

Паритет евро доллар снова в центре внимания рынка на фоне роста доходности облигаций США

Оригинал: Bloomberg. Перевод и редакция 2trade.ru

Паритет доллара к евро. Достижение равновесия между долларом и евро

Блумберг - Прошло меньше года с тех пор, как один евро стоил доллар, и разговоры о падении единой валюты до этого уровня снова вкрадываются в рыночный дискурс.


Только за последние две недели аналитики таких компаний, как Nomura International Plc, Rabobank и ING Groep NV, снизили свои прогнозы почти до 1 доллара. Согласно опционной модели Bloomberg, количество упоминаний слова «паритет» в поисковых запросах Google резко возросло, а шансы на то, что евро достигнет этого уровня к началу следующего года, увеличились более чем вдвое.


Большая часть уныния связана с доходностью облигаций США, которая быстро растет и укрепляет доллар. Но есть и важные внутренние факторы. Рост в крупнейших экономиках еврозоны остается вялым, опасения по поводу раздутого государственного долга Италии снова набирают обороты, а растущие цены на энергоносители возрождают опасения по поводу инфляции.


Если цены на нефть превысят 110 долларов за баррель, «евро будет трудно избежать паритета», — сказал Джордан Рочестер, валютный стратег Nomura. Уровни «ставок в США предполагают, что евро уже должен находиться на уровне от 1,01 до 1,03 доллара».

В пятницу валюта торговалась около $1,06. Рочестер недавно пересмотрел свой прогноз по курсу евро с $1,06 до $1,02 к концу года.


Когда в прошлом году евро упал до $1,00 — впервые за более чем два десятилетия — Европа пошатнулась. Европейский центральный банк приступил к ужесточению политики, и инвесторы были обеспокоены тем, что более высокие процентные ставки могут привести к тому, что обремененное долгами правительство Италии окажется на грани краха.


Хотя с тех пор многое изменилось, падение курса евро показывает, насколько мрачной остается картина, особенно сейчас, когда в экономике просачивается более высокая стоимость заимствований. Единая валюта ослабла примерно на 6% с пика в $1,13 в июле.


Некогда немыслимая доходность облигаций теперь стала новой нормой для рынков

Для некоторых это означает, что ставка на снижение к паритету может оказаться болезненной сделкой. По словам Андреаса Кенига, главы глобального валютного отдела Amundi, большая часть пессимизма уже заложена в цену евро.


"Конечно, это возможно, но я не думаю, что на этот раз мы увидим паритет", - сказал Кениг, который ожидает, что евро восстановится до $1,07 к концу года. «Я думаю, что мы теперь оценили все положительно для доллара».


Аналитики пока также настроены скептически. Средний прогноз, опубликованный в опросе Bloomberg, предполагает, что к концу года евро поднимется до $1,08.

Тем не менее, чем дольше евро остается слабым, тем больше он рискует подпитывать инфляцию. Хотя у ЕЦБ нет цели по валюте, он обычно следит за валютным рынком, понимая, какое влияние он может оказать на потребительские цены.


Что говорят стратеги Bloomberg...

Укрепление доллара США в ближайшие месяцы становится консенсусной сделкой, и это само по себе должно держать медведей по евро в напряжении. Несмотря на это, многие негативные факторы уже учтены, и необходимо создать новую картину, если единая валюта хочет еще больше отступить к уровням, которые в последний раз наблюдались почти год назад.

- Василис Караманис, валютный стратег Bloomberg.


Даже если паритет не будет достигнут, растущий риск такого события показывает, что шансы не в пользу евро. Стивен Джен, генеральный директор Eurizon SLJ Capital, заявил, что нынешняя слабость экономики Европы и Китая, а также высокая активность в США являются рецептом дальнейшего укрепления доллара и слабости евро.


Comments


bottom of page