top of page
Поиск
  • трейдер Родионов Алексей

Почему облигации являются неотъемлемым элементом для каждого инвестора?


облигации ОФЗ инвестирование в облигации

Существует убеждение, что рынок облигаций привлекателен лишь для опытных консервативных инвесторов с значительным капиталом, поскольку скромная купонная доходность предполагает сохранение капитала, но не его активное увеличение.

Но это далеко не так, облигации представляют собой чрезвычайно гибкий инструмент, способный поддерживать разнообразные стратегии, которые может выбрать для себя любой инвестор.


Безрисковые валютные инвестиции

На российском рынке появились новые облигации, дающие возможность инвестировать в "токсичные" валюты без риска блокировки средств. Эти альтернативные облигации представляют собой долговые бумаги российских компаний, выраженные в долларах, евро и фунтах, однако расчеты производятся в рублях через российскую платежную инфраструктуру.

На сегодняшний день на Московской бирже доступны облигации таких компаний, как Газпром, ЛУКОЙЛ, Металлоинвест, группа ПИК и пр. Доходность этих инструментов колеблется в пределах 5% - 9%, предоставляя привлекательные ставки для валютных инвестиций, которые в будущем могут снизиться. В настоящее время может быть наилучший момент для приобретения этих облигаций и закрепления выгодных условий.


Получаем прибыль от спекулятивных операций

При правильном подходе облигации могут стать объектом спекуляции, приносящей доходность не менее высокую, чем акции.

Цены на облигации могут изменяться на протяжении их срока действия, и у долгосрочных облигаций эти колебания могут быть значительными, что создает возможность заработка. Простейший способ – приобретение средне- и долгосрочных облигаций в перспективе ожидаемого снижения ключевой процентной ставки Центрального банка в ближайшие месяцы.

Характерный пример – покупка федеральных облигаций после открытия торгов в марте или корпоративных облигаций в апреле 2022 года. Приведена доходность обычных федеральных облигаций с марта по октябрь текущего года. В скобках указан срок погашения выпуска. Чем длиннее срок, тем выше потенциальная прибыль.


• ОФЗ 26227 (июль 2024 г.) — 21,5%

• ОФЗ 26234 (июль 2025 г.) — 25,2%

• ОФЗ 26232 (октябрь 2027 г.) — 31,5%

• ОФЗ 26224 (май 2029 г.) — 35,6%

• ОФЗ 26221 (март 2033 г.) — 32,3%


Если бы инвестор сразу после возобновления торгов в конце марта продал бы все свои акции и приобрел долгосрочные облигации федерального займа, то к настоящему моменту он бы уже мог компенсировать все убытки, понесенные с начала года, и выйти в ноль.

Другой пример: возможность выкупа облигаций по цене ниже их номинала в периоды рыночной паники. Например, такая ситуация возникла в конце сентября. В такие моменты, когда происходит массовая распродажа, цены на отдельные облигации могут значительно снижаться ниже справедливых уровней. Это временное явление, и инвесторы с доступными средствами могут использовать такие моменты для приобретения недооцененных облигаций, что может привести к хорошей прибыли в следующие недели.

Активные инвесторы могут использовать такие и другие увлекательные сценарии, связанные с временными неэффективностями, чтобы добиться прибыли от операций с облигациями и не уступать по доходности акционным индексам.


Разнообразие портфеля и обеспечение защиты в периоды финансовой нестабильности

2022 год наглядно продемонстрировал важность стратегии диверсификации. В то время как рынок акций снизился вдвое, облигации принесли своим владельцам стабильный доход. Это подчеркивает, насколько ценно для инвестора включение облигаций в портфель для минимизации подобных рисков.

На графике отчетливо видно, что индексы корпоративных (IFX-Cbonds) и государственных (RGBI TR) облигаций в 2022 году были гораздо более прибыльными по сравнению с инвестициями в акции и валюту.


График доходности активов в 2022 году

Доля облигаций в инвестиционном портфеле может изменяться в зависимости от целей инвестора и его уровня комфорта по отношению к риску.


Защита от волатильности: облигации с плавающей ставкой (флоатеры)

На Московской бирже доступны не только традиционные облигации с фиксированным купоном, но также и увлекательные инструменты, такие как облигации с плавающим купоном (флоатеры) и индексированные по номиналу (линкеры). Среди них выделяются выпуски ОФЗ-ПК и ОФЗ-ИН.

Купон ОФЗ-ПК связан с средневзвешенной ставкой RUONIA, близкой к ключевой ставке. Это обеспечивает практически стабильную цену на ОФЗ-ПК, несмотря на изменения процентных ставок. Таким образом, ОФЗ-ПК становится одним из наилучших защитных инструментов на российском рынке, представляя собой отличную альтернативу держанию наличных средств. Благодаря устойчивой цене и высокой ликвидности, ОФЗ-ПК может быть использован для временного хранения свободных денежных средств до появления более перспективных инвестиционных возможностей.



コメント


bottom of page