top of page
Поиск
  • Фото авторатрейдер Анастасия Гладкова

По прогнозам Fitch Ratings в 2024 году США и Еврозону ждет большое количество корпоративных дефолтов

Оригинал опубликован на Business Insider. Перевод и редакция: 2trade.ru

Агентство Fitch Ratings

28.12.2023 Business Insider. В следующем году количество корпоративных дефолтов увеличится как в США, так и в еврозоне, поскольку влияние ужесточения политики центральных банков будет продолжать сказываться на экономике, предупреждает Fitch Ratings.


Агентство ожидает гораздо более поверхностного поворота Федеральной резервной системы, чем прогнозируют рынки США. Агентство прогнозирует, что процентные ставки снизятся на 75 базисных пунктов в течение следующего года, в результате чего ставка по федеральным фондам достигнет 4,75% .

Но, несмотря на надежды на разворот со стороны центральных банков по всему миру, высокая стоимость заимствований будет продолжать оставаться бременем для корпораций.


«Эмитенты облигаций и кредитов, испытывающие стресс, испытывают операционные трудности, генерируют низкий или отрицательный [свободный денежный поток] и/или не могут органически увеличить EBITDA для снижения высокого долгового бремени», — говорится в отчете Fitch, опубликованном в среду 27 декабря 2023 г.


С конца 2022 года общий объем 12-месячных дефолтов среди эмитентов облигаций и кредитов США подскочил с 1,6% до 3,04% для кредитов с использованием заемных средств и с 1,35% до 2,99% для высокодоходных облигаций.

Октябрь был отмечен 127 дефолтами корпоративных долгов, что на 13% выше среднего показателя за пять лет, поскольку стоимость заимствований для некоторых фирм почти утроилась по сравнению с предыдущими годами.


Но в 2024 году уровень дефолтов может вырасти до 3,5%-4,0% по кредитам с использованием заемных средств, по оценкам Fitch. Ожидается, что уровень дефолтов по высокодоходным облигациям достигнет 5,0%-5,5%, что более чем в шесть раз превысит уровень дефолтов среди всех таких эмитентов в 2021 году.


Фирмы-зомби, примером которых является банкротство WeWork в этом году, особенно уязвимы, учитывая отсутствие у них наличных средств для покрытия потребностей в займах.

«Ожидания более высоких ставок дефолта на 2024 год отражают продолжающиеся макроэкономические препятствия, в том числе влияние все еще высоких процентных ставок и замедление экономики США в 2024 году по сравнению с 2023 годом», — говорится в сообщении. «Однако Fitch не прогнозирует рецессию в США в 2024 году».


Уолл-стрит уже давно предупреждает о приближающейся волне банкротств. Bank of America ожидает, что в 2024 году проблемный высокодоходный долг составит 46 миллиардов долларов , ожидая, что уровень дефолтов ускорится до 3,4%.

Comments


bottom of page