top of page
Поиск
  • Фото авторатрейдер Анастасия Гладкова

Прогнозы по фондовому рынку и валютам на 2024 год

Оригинал: Reuters.com Перевод и редакция 2trade.ru

Дорожный знак Уолл-стрит висит перед Нью-Йоркской фондовой биржей
Дорожный знак Уолл-стрит висит перед Нью-Йоркской фондовой биржей

ЛОНДОН, 7 декабря (Рейтер) - Инвестиционные банки и управляющие активами имеют совершенно разные прогнозы по фондовому рынку и валютам на 2024 год, отражая глубокие разногласия по поводу того, вступит ли экономика США в давно объявленную рецессию и потянет ли за собой весь мир.

Отсутствие консенсуса среди прогнозистов резко контрастирует с тем, что было год назад, когда большинство предсказывали рецессию в США и быстрое снижение ставок. Однако прогнозы эти так и не сбылись. Крупнейшая экономика мира выросла на 5,2% в третьем квартале этого года.

В этом году аналитики подготовили диаграмму динамики процентных ставок в США и того, как будут вести себя глобальные активы, на которые влияют действия Федеральной резервной системы.


Таким образом, участники рынка готовятся к непростому началу нового года после сильного роста акций и облигаций в прошлом месяце, основанного на краткосрочном консенсусе о том, что инфляция и процентные ставки находятся на устойчивом пути снижения.

Данные по торговле опционами показывают, что инвесторы все больше заинтересованы в защите своих портфелей от будущей повышенной волатильности фондового рынка.

прогноз по рискам рецессии в сша

ВСЕ ВМЕСТЕ...НЕ

Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозируют рост ВВП США в среднем на 1,2% в 2024 году.

Но хотя прогнозисты едины в том, что самый агрессивный цикл повышения ставок ФРС за последние десятилетия приведет к замедлению, они разделились во мнениях относительно того, будет ли в 2024 году также несколько кварталов экономического спада, который может привести к снижению ставок и ослаблению доллара.

Amundi, крупнейший в Европе управляющий активами, теперь ожидает рецессии в США в первой половине 2024 года, а это означает, что группа негативно относится к доллару и предпочитает активы развивающихся рынков.


Что касается иностранной валюты, японская иена станет «ярким пятном» на рынке, поскольку Банк Японии, как ожидается, наконец откажется от своей сверхмягкой денежно-кредитной политики, заявил ИТ-директор Amundi Винсент Мортье.


Иена торгуется около 147 за доллар, что недалеко от 30-летних минимумов.

Morgan Stanley, однако, не видит рецессии и считает, что ФРС может сохранить высокие ставки еще в следующем году. Он ожидает, что индекс доллара вырастет до 111 пунктов со 104 в настоящее время, евро упадет до $1, а иена восстановится лишь умеренно до 142 за доллар.

АКЦИИ: ВВЕРХ ИЛИ ВНИЗ?

Что касается акций США, которые являются движущей силой мировых фондовых рынков, прогнозисты разделились между теми, кого глава торговой стратегии Citi Стюарт Кайзер называет «обращенными и учениками» прошлогоднего консенсуса о сильной рецессии.

«Некоторые медведи (до сих пор) очень преданы своему делу и считают, что если рецессии не произошло в этом году, то она должна произойти в следующем году», — сказал Кайзер.

Deutsche Bank прогнозирует умеренную рецессию в США в первой половине 2024 года и колоссальное снижение ставок на 175 базисных пунктов, при этом снижение стоимости заимствований приведет к росту индекса акций S&P 500 до 5100 пунктов. В этом году индекс S&P 500 прибавил 19% до 4567 пунктов.


JP Morgan считает, что рецессия возможна, и S&P завершит год на отметке 4200, в то время как Goldman Sachs видит лишь ограниченный риск рецессии.


По данным Blackrock Investment Institute, оценки аналитиков рынка акций S&P 500 в настоящее время являются наиболее разрозненными со времен пандемии COVID-19.

По словам Лауда, LGIM, которая управляет активами примерно на 1,5 триллиона долларов, недооценивает акции и ожидает спада в США.


Тем временем некоторые инвесторы вышли за рамки дебатов об экономике США и начали искать другие возможности.

Лука Паолини, главный стратег Pictet Asset Management, сказал, что главным требованием фирмы было увеличение стоимости европейских акций, которые, по их мнению, были недооценены .

ОБЛИГАЦИИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Большинство экономических прогнозистов сходятся во мнении, что глобальный всплеск инфляции закончился. Но инвесторы также не согласны с тем, означает ли это резкое снижение ставок, которое обычно приводит к повышению цен на облигации по мере падения доходности.

График доходности 10 летних облигаций

Гигант облигаций PIMCO оценивает вероятность рецессии в США в 2024 году в 50% и рекомендует государственный долг предпочтительнее акций.


Стратеги по фиксированному доходу HSBC прогнозируют доходность 10-летних казначейских облигаций США на уровне 3% к концу 2024 года, по сравнению с нынешними 4,3%.


Но Адриан Грей, директор по глобальным инвестициям Insight Investment Management, сказал, что рынки государственных облигаций и так уже двигаются слишком бурно.

«Мы видим, что ФРС, Европейский центральный банк и Банк Англии снизят ставки примерно с третьего квартала следующего года», — сказал он.

«Прямо сейчас рынки государственных облигаций оцениваются в более высоких ценах», — сказал он, прогнозируя, что отсюда доходность «немного» вырастет.

bottom of page