top of page
Поиск
  • трейдер Родионов Алексей

Протоколы ФРС указывают на обеспокоенность относительно "чрезмерно ограничительной" политики и её влияния на экономику

Оригинал опубликован на Reuters.com Перевод и редакция: 2trade.ru


Председатель правления Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступает на пресс-конференции после закрытого двухдневного заседания Федерального комитета открытого рынка по политике процентных ставок в Федеральной резервной системе в Вашингтоне, США, 13 декабря 2023 года
Джером Пауэлл в Вашингтоне, США, 13 декабря 2023 года

Вашингтон, 3 января (Рейтер) - Из протоколов заседания ФРС 12-13 декабря следует, что федеральные резервные чиновники в декабре начали обширное обсуждение предстоящего поворота в денежной политике США, выражая свою озабоченность тем, как долго экономика может выдерживать текущие высокие процентные ставки, а также начали обсуждение, когда следует прекратить сокращение своего баланса.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл обрисовал общие контуры встречи на пресс-конференции по ее завершении, отметив, что центральный банк, вероятно, завершил подъем процентных ставок и планирует начать снижение заимствований к концу 2024 года.


Хотя протоколы не дали прямых подсказок о том, когда могут начаться снижения процентных ставок, они отражают растущее ощущение того, что инфляция находится под контролем, а также растущую озабоченность рисками, которые "чрезмерно ограничительная" денежная политика может представлять для экономики.

Этот документ закрывает год, который начался с того, что Федеральная резервная система все еще не была уверена, насколько большой ущерб ей придется причинить экономике, чтобы контролировать инфляцию.

Однако год закончился тем, что инфляция снижалась быстрее, чем ожидалось, и политики стали все больше надеяться, что они смогут сдержать инфляцию, избегая рецессии, которую даже сотрудники банка считали неизбежной.


Начальное обсуждение о том, когда остановить сокращение активов в портфеле Федеральной резервной системы, показало, что политики склоняются к изменению отдельной политики, которая, хоть и с меньшим воздействием, но аналогичным образом как и повышение процентных ставок, ограничивает экономическую активность в рамках борьбы ФРС с худшим всплеском инфляции за последние 40 лет.

"Участники указали на снижение инфляции, замеченное в течение 2023 года, отметив особенно последний сдвиг в показателях инфляции за шесть месяцев," - гласят протоколы.


СНИЖЕНИЕ ИНФЛЯЦИОННЫХ РИСКОВ

Базовый индекс цен личных потребительских расходов за шесть месяцев до ноября находился чуть ниже целевого показателя ФРС в 2%. Согласно протоколу, впервые с июня 2022 года политики не использовали фразу «неприемлемо высокий» для описания инфляции, излагая при этом причины, по которым, по их мнению, инфляция будет продолжать падать.


Риски все еще существовали: некоторые участники заявили, что, по их мнению, ФРС получила всю возможную помощь, которую она могла ожидать от улучшения цепочек поставок для снижения инфляции, при этом жесткая денежно-кредитная политика все еще необходима для снижения спроса, а новые геополитические риски могут привести к остановке прогресса инфляции.

Но участники также считали, что общий риск возобновления инфляции «уменьшился», в то время как «некоторые» представители ФРС видели развитие другой проблемы: ФРС вскоре столкнется с «компромиссом» между своими двойными целями: контролем над инфляцией и поддержанием высоких ставок.


Эта конкретная обеспокоенность явно отсутствовала в дебатах ФРС в последние месяцы: инфляция падает, а уровень безработицы, составляющий 3,7%, остается на том уровне, который многие экономисты считают близким к полной занятости или даже ниже нее.

Тот факт, что это сейчас всплыло на поверхность, предполагает растущее ощущение того, что экономика все еще может достичь критической точки, несмотря на растущую надежду среди некоторых чиновников ФРС на то, что «мягкая посадка» из-за высокой инфляции близка.


«Некоторые участники отметили риски, что в случае дальнейшего существенного ослабления спроса на рабочую силу рынок труда может быстро перейти от постепенного смягчения условий к более резкому снижению», - отмечается в протоколе.


Новые данные о рабочих местах за декабрь будут опубликованы в пятницу.

Согласно прогнозам, опубликованным на декабрьском заседании ФРС, все, кроме двух представителей ФРС, считают, что базовая процентная ставка к концу 2024 года будет ниже, чем сейчас, при этом большинство политиков считают, что она будет снижена как минимум на три четверти процентного пункта. Целевая ставка с июля удерживается в диапазоне от 5,25% до 5,5%.

Акции США немного сократили потери после публикации протокола, но все еще снижались второй день подряд, в то время как индекс доллара увеличил рост по отношению к корзине валют. Доходность казначейских облигаций США практически не изменилась.

Трейдеры фьючерсами на процентные ставки в основном придерживались ставок на то, что Федеральный комитет по открытому рынку центрального банка начнет снижать ставки в марте, при этом учетная ставка на конец года будет находиться в диапазоне 3,75%-4,00%, что на 1,5 процентных пункта ниже, чем сейчас. сейчас.


"В этих протоколах нет ничего, что могло бы разубедить нас в том, что ФРС начнет снижать процентные ставки начиная с марта этого года", - сказал Пол Эшворт, главный экономист Capital Economics по Северной Америке.


СИГНАЛА НА СТАРТ ПОКА НЕТ

На самом деле протоколы не проливают прямого света на то, когда может начаться снижение ставок. Участники отметили «необычно повышенную степень неопределенности» в отношении экономических перспектив, при этом дальнейшее повышение ставок все еще возможно.


Но «большинство» отметило, что денежно-кредитная политика оказывает запланированное воздействие на инфляцию и будет продолжать оказывать это влияние, снижая расходы домохозяйств и бизнеса и возвращая инфляцию к целевому уровню.

Предстоящие политические решения будут «осторожными и зависящими от статистических данных», говорится в протоколе.


Следующее заседание ФРС состоится 30-31 января.

bottom of page