top of page
Поиск
  • Фото авторатрейдер Анастасия Гладкова

Пять ключевых графиков мировых товарных рынков, за которыми стоит следить на этой неделе

Оригинал опубликован на Bloomberg. Перевод и редакция 2trade.ru


штаб квартира ВТО

26 февраля 2024г. На этой неделе на мировых площадках ожидается большое количество мероприятий, которые в той или иной степени окажут влияние на мировые рынки. Всемирная торговая организация проводит на этой неделе свою 13-ю министерскую встречу в Абу-Даби.

В Лондоне проходит множество конференций по энергетической отрасли, в том числе Международная энергетическая неделя. Рассмотрим пять ключевых графиков товарных рынков, за которыми нужно следить на этой неделе.


РЕАКТИВНОЕ ТОПЛИВО

Согласно одному индикатору, весенние каникулы должны стать напряженными для авиакомпаний. По данным Управления энергетической информации, четырехнедельный скользящий средний спрос на авиатопливо в США находится на самом высоком сезонном уровне с тех пор, как пандемия Covid-19 привела к коллапсу авиаперевозок в 2020 году. В то же время цены на авиационное топливо снижаются. Аналогичная тенденция наблюдается во всем мире. Ожидается, что мировой спрос на авиационное топливо в этом году вырастет примерно на 6%, поскольку международные перевозки продолжают восстанавливаться, прогнозирует нефтеперерабатывающая компания Phillips 66 .


Сезонное потребление в США приблизилось к уровню, который наблюдался в последний раз до краха Covid

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И КЛИМАТ

На повестке дня встречи министров ВТО стоит вопрос о ратификации Соглашения о субсидиях рыболовству, принятого на встрече в июне 2022 года. На прошлой неделе Гаити стала 61-м членом ВТО, официально принявшим этот пакт. Соглашение устанавливает новые обязательные многосторонние правила по ограничению вредных субсидий (в том числе на топливо), которые являются ключевым фактором повсеместного истощения мировых рыбных запасов и имеют последствия для продовольственной безопасности и средств к существованию сотен миллионов людей во всем мире. Две трети из 164 членов ВТО должны подписать соглашение, прежде чем оно будет ратифицировано. Другие темы для обсуждения включают сельское хозяйство, торговлю и устойчивое развитие, а также мораторий на электронную коммерцию.


Около 61 члена ВТО приняли правила по ограничению вредной помощи

БАЗОВЫЕ МЕТАЛЛЫ

Цветные металлы пострадали с момента достижения рекордного уровня в марте 2022 года, но, согласно одному техническому индикатору, ситуация может измениться. Индекс LMEX — индикатор шести основных металлов, торгуемых на Лондонской бирже металлов, — вырос почти на 4% с момента достижения минимума 2024 года в начале этого месяца. Это привело к появлению так называемого золотого креста — бычьего сигнала, когда 50-дневная скользящая средняя поднимается выше своей 200-дневной аналогии. Конечно, в последний раз эта модель наблюдалась чуть больше года назад, и рост оказался недолговечным.


график основных металлов

НЕФТЬ

Ралли в начале месяца ускользает на фоне конкурирующих тем на нефтяных рынках. В то время как бычий попутный ветер растущей напряженности на Ближнем Востоке и снижения добычи ОПЕК+ способствовал росту фьючерсов, опасения по поводу снижения потребления в Китае, крупнейшем импортере, свели на нет этот рост. Фьючерсы на нефть West Texas Intermediate в феврале выросли менее чем на 1%, в то время как в пятницу месячный рост нефти Brent прекратился. В течение года обе эталонные марки торгуются в узком диапазоне $10 за баррель, из-за чего некоторые трейдеры биржевых фондов, отслеживающих нефть, забирают свои деньги.


график открытых позиций в нефти

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

В то время как золото привлекло большое внимание в кругах драгоценных металлов на фоне рекордного роста, серебро в этом году дремало в узком диапазоне. При цене почти 23 доллара за унцию он более чем наполовину ниже своего пика, достигнутого в 1980 году, и торгуется ниже двух ключевых скользящих средних (после формирования медвежьей технической модели креста смерти ранее в этом месяце). Изменения могут быть уже на горизонте: согласно последним данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, хедж-фонды перешли к чистому бычьему , а не медвежьему.


график серебра

Comments


bottom of page