top of page
Поиск
  • трейдер Родионов Алексей

Развивающийся рынок Индии привлекает иностранных инвесторов. Чем же?

люди перед зданием Национальной фондовой биржи Индии
Национальная фондовая биржа Индии

БАНГАЛОР, 18 декабря (Рейтер) – Иностранные портфельные инвесторы (FPI) были основными покупателями индийских акций в первой половине декабря, совершив самые высокие покупки за две недели об этом сообщает Национальный депозитарий ценных бумаг Индии.


Чем вызван оптимизм в отношении перспектив экономического развития Индии?


Во-первых, это рост ликвидности, а также активное участие со стороны местных инвесторов. «В то время как иностранные инвесторы, как правило, активно инвестируют в акции компаний с большой капитализацией, именно местные инвесторы вкладывали средства в бумаги компаний малой и средней капитализации», -об этом заявили аналитики Jefferies.

По данным Всемирной федерации бирж, на конец ноября 2023 года совокупная рыночная капитализация Национальной фондовой биржи Индии составила $3,989 трлн против $3,984 трлн. у Гонконгской. Более того, данные WFE показывают, что на индийской бирже NSE в этом году проводилось больше листингов акций, чем на HKEX.

По данным, которые публикует Bloomberg по итогам 2023 года в Индии состоялось 184 первичных публичных размещения акций, что является рекордным количеством для страны за всю историю. Только в октябре 30 компаний вышли на фондовый рынок Индии, что превышает число IPO в США, Китае и Гонконге за этот период.

Так же не маловажным фактором оказавшим влияние на спрос со стороны инвесторов на индийские бумаги, стало замедление экономического роста в Китае и решение агентства Moody’s, которое ухудшило свой прогноз по кредитному рейтингу Китая со «стабильного» до «негативного».


показатели индийского биржевого индекса NIFTY

Во-вторых, снижение доходности облигаций США в ожидании снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и Резервным банком Индии. Резервный банк Индии по итогам последнего заседания сохранил ставку по кредитам на уровне 6,5% и заявил, что ожидаются темпы роста ВВП на уровне 7%. При этом ЦБ предупредил о том, что инфляция, несмотря на то, что ее уровень снижается, все еще остается выше целевого показателя.

Тем не менее, участники торгов надеются на снижение ставок в ближайшее время, а эксперты Nomura Holdings полагают, что к августу 2024 года совокупное сокращение ставки составит 100 б.п.


В-третьих, поднятие прогноза роста экономики Индии. Рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозирует, что к 2030 году экономика Индии вырастет более чем вдвое и составит $7,3 трлн по сравнению с $3,5 трлн в 2022 году, став третьей по величине экономикой мира. По оценкам агентства, темпы роста ВВП страны в 2026-2027 финансовом году могут составить 7%, а в фискальном году с окончанием в марте 2024 года ожидается рост показателя на 6,4%. 

В то же время аналитики Citigroup пересмотрели свои прогнозы по темпам роста ВВП Индии на текущий финансовый год в сторону повышения на 50 базисных пунктов до 6,7%. 

Аналитики HSBC оценивают, что увеличение прибыли индийских компаний в 2024 году составит порядка 17,8%, что является одним из самых высоких темпов роста показателя среди стран Азии. Как отмечают эксперты британского банка, такие сектора, как банки, здравоохранение и энергетика, которые уже преуспели в этом году, имеют наиболее хорошие перспективы и в 2024 году. При этом такие сектора, как автомобильная промышленность, розничная торговля, недвижимость и телекоммуникации также демонстрировали неплохие результаты. 


В-четвертых, стабильность политической обстановки в стране. Большинство аналитиков ожидает, что правящая националистическая партия Бхаратия Джаната может сохранить свою власть и одержать победу в выборах, которые пройдут в стране весной 2024 года. Дополнительным свидетельством тому служат итоги выборов в законодательные собрания четырех штатов. По сообщению агентства Reuters, подсчет голосов показал, что ключевые победы в трех из четырех штатах в государственную ассамблею одержала правящая партия Индии «Бхаратия джаната парти» (БДП).






Comentários


bottom of page