top of page
Поиск
  • Фото авторак.э.н. Пушкарев Д. В.

РУБЛЬ, ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ БЫКОВ, 11.01.24

График рубль-доллар

Российская валюта продолжает свое укрепление в начале года. Еще до праздников мы в наших обзорах давали прогноз на укрепление рубля в январе. Способствовать (и уже способствует) этому будут всего три фактора, о которых мы также говорили ранее в декабре.

Первое, психологически. Это спрос на валюту в декабре со стороны импортёров. Традиционно, декабрь тот месяц, когда спрос на импортные товары давит на рубль, однако уже после праздников давление это ослабевает. Закономерная компенсация, откат, принятие. Соответственно, для рубля позитивный фактор.

Второе, фундаментально. Выручка экспортеров к обязательной продаже, давно набившая оскомину на самом высоком уровне настолько, что отдельно и дополнительно в конце ушедшего года приняли ряд законов и постановлений об обязательной продаже валюты, в январе должна была отыграть и уже отыгрывает по рублю на укрепление. Соответственно, тот навес валюты (в основном юаня и в меньшей степени доллара), который образовался к новогодним каникулам, уже заметно укрепил рубль и это не предел. Куда же рубль может укрепиться, покажет технический анализ.

Так вот третье, технически. Уровень 91,80 руб. за доллар на СПОТе, стал непреодолимым препятствием для игроков против рубля как в начале этого года, так и ранее, в конце предыдущего. Проведенный нами Уровень сопротивления здесь еще в конце прошлого года идеально отработал и в этот раз. Атака 04 января 2024 года на малых объемах в попытке загнать котировки малой кровью и впечатлить новичков на рынке, разумеется, не закрепила ценник выше нашего сопротивления на дисперсии к круглому числу. А попытка 08.01.24 повторить еще раз давление на рубль со стороны спекулянтов выглядела как последняя лебединая песня перед обновлением минимумов сегодня в районе 88,80 рубля за доллар.

Мы по-прежнему удерживаем прогноз по рублю на январь на укрепление рубля к доллару по движению к отметке 89,760 в Si, что на СПОТе будет примерно соответствовать отметке 87,80 USDRUB-TOM 


График USDRUB-TOM:

График USDRUB-TOM
График USDRUB-TOM

График фьючерса рубль против доллара (Si)

График фьючерса рубль против доллара (Si)
График фьючерса рубль против доллара (Si)

С уважением,

К.э.н. Пушкарев Д.В.

bottom of page