top of page
Поиск
  • трейдер Родионов Алексей

Торгово-промышленная палата Германии предупреждает о самом сильном спаде в экономике за последние 20 лет

Оригинал опубликована на Reuters.com Перевод и редакция 2trade.ru

панорама Берлина

БЕРЛИН, 15 февраля (Рейтер) - Торгово-промышленная палата Германии DIHK в четверг предупредила, что крупнейшая экономика Европы сократится на 0,5% в этом 2024 году, во второй год рецессии и худшего спада за два десятилетия.

Опрос DIHK, в котором приняли участие более 27 000 компаний, показал, что из опрошенных 35% ожидают ухудшения ситуации в бизнесе в ближайшие 12 месяцев, и только 14% ожидают улучшения, поскольку на это влияют высокие цены на энергоносители, бюрократия, нехватка квалифицированной рабочей силы и слабый внутренний спрос.


"Плохое настроение среди компаний становится все более укоренившимся", - заявило DIHK в Берлине в четверг, добавив, что это будет лишь второй раз в послевоенной истории Германии, когда экономика сокращается два года подряд.

Первый случай произошел в 2002 и 2003 годах, когда две последовательные рецессии подтолкнули тогдашнее правительство социал-демократов-зеленых к проведению агрессивных реформ на рынке труда и социального обеспечения, которые, как считается, подняли Германию до уровня конкурентоспособности, которому завидуют во всем мире.


«Это явный сигнал тревоги, к которому Германия и Европа должны отнестись серьезно», — заявил в своем заявлении глава DIHK Мартин Ванслебен.

Канцлер Олаф Шольц обвинил вялую мировую экономику в слабых экономических показателях Германии, добавив, что Германия по-прежнему остается привлекательным местом для новых крупномасштабных проектов после недавнего объявления о строительстве новых заводов по производству батарей, чипов, автомобилей и фармацевтических препаратов, которые будут построены в Германии.


Европейская комиссия в четверг заявила, что Германия будет самым большим тормозом роста еврозоны в этом и следующем году: рост составит всего 0,3% в 2024 году, вместо 0,8%, ожидаемых в ноябре, и 1,2% в 2025 году после рецессии на 0,3% в прошлом году.

Правительство на следующей неделе опубликует прогноз экономического роста на этот год. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Берлин снизит свой прогноз роста экономики всего до 0,2%, хотя это все равно гораздо более оптимистичный прогноз, чем прогноз DIHK.


Министр финансов Кристиан Линднер заявил в среду, что прогнозы экономического роста являются «смущающими и опасными с социальной точки зрения», поскольку недовольство немцев своим экономическим положением спровоцировало серию забастовок по всей стране.

"Если мы ничего не предпримем, наша страна отстанет... Тогда Германия станет беднее", - заявил он на мероприятии в Потсдаме.


Исследование показало, что почти три из пяти компаний рассматривают экономическую политику Германии как бизнес-риск, добавив, что 33% фирм планируют сократить инвестиции в страну в ближайшие 12 месяцев, а 24% заявили, что планируют расширение.

Правящая коалиция канцлера Олафа Шольца хочет к весне представить предложения по укреплению Германии как места для ведения бизнеса. Аналитики говорят, что это может включать налоговую реформу и сокращение бюрократии.


Экономист Клеменс Фюст, глава мюнхенского института Ifo, заявил, что высокий уровень неопределенности в отношении будущего курса экономической и климатической политики способствовал слабому росту Германии.

"Главная проблема заключается в том, что у федерального правительства нет убедительной среднесрочной стратегии роста", - сказал Фюст в интервью газете Rheinische Post, опубликованном в четверг.

Ванслебен из DIHK заявил, что действие закона, обязывающего немецкие компании тщательно изучать вопросы прав человека и окружающей среды в цепочках поставок по всему миру, должно быть приостановлено, поскольку оно возлагает обременительное бремя на более крупные компании.

Kommentarer


bottom of page