top of page
Поиск
  • Фото авторатрейдер Анастасия Гладкова

ФРС остается «терпеливой» на данных по инфляции, однако шансы на повышение ставок в декабре растут

Оригинал: Yahoo finance. Перевод и редакция 2trade.ru

Председатель правления Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступает на пресс-конференции после заседания Федерального комитета открытого рынка 20 сентября 2023 года в Федеральной резервной системе в Вашингтоне, округ Колумбия
Председатель правления Федеральной резервной системы Джером Пауэлл

Отчет по инфляции в четверг показал, что цены в сентябре выросли примерно такими же темпами, как и в августе.

Но, исключив волатильные категории, такие как продукты питания, энергия и жилье, экономисты видят тенденцию к снижению роста цен, что является желанным знаком для Федеральной резервной системы, которая потратила несколько дней до выхода этих данных, указывая на предвзятость против повторного повышения процентных ставок в ноябре .

Тем не менее, эти данные показывают, что ФРС есть над чем поработать, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 2%, сохраняя возможность повышения процентной ставки в декабре в центре внимания инвесторов.

По данным CME Group , по состоянию на утро четверга рынки оценивали вероятность повышения ставки ФРС в ноябре в 12% по сравнению с 41% вероятностью месяц назад . Однако вероятность повышения ставок в декабре выросла до 37% с 26% после сентябрьских показателей инфляции.

«Основная тенденция инфляции все еще снижается», - написал Майкл Пирс, ведущий экономист Oxford Economics по США, в ответ на сообщение в четверг. «Этот отчет не изменит заявления чиновников ФРС в последние дни о том, что они могут позволить себе набраться терпения».

Отчет о занятости в прошлую пятницу 06.10.2023 показал , что рынок труда США остается напряженным : работодатели создают больше рабочих мест, чем ожидалось, в то время как заработная плата растет самыми медленными темпами за более чем два года.

Учитывая рост доходности и позицию ФРС по процентным ставкам «выше и дольше», оказывающую давление на акции, комментарии представителей ФРС после отчета о занятости позволяют предположить, что многие в центральном банке считают, что эти рыночные движения отчасти выполняют за них работу ФРС . Это, по словам чиновников, может привести к тому, что ФРС не повысит ставки в ноябре .

"На наш взгляд, тенденция к снижению инфляции сохраняется", - написала в четверг старший экономист Wells Fargo Сара Хаус. «Помимо возможного возобновления снижения инфляции, ослабление давления в цепочке поставок, замедление роста заработной платы и повышение чувствительности потребителей к ценам должны помочь инфляции продолжать стабилизироваться».

«Мы не уверены, что у ФРС будет достаточно времени для повторного разворота перед следующим заседанием FOMC 1 ноября, но это, безусловно, увеличивает риск того, что Пауэлл усилит свою ястребиную риторику, и повысит ожидания рынка в отношении процентной ставки в декабре", - написал американский экономист Джеффрис Томас Саймонс в записке для клиентов в четверг.

Это, должно быть, очень тревожный знак для ФРС», — написал Саймонс. «Как правило, повышение ставок снижает спрос на жилье и оказывает понижательное давление на цены. В нынешних условиях повышение ставок, похоже, только усложнило для строителей увеличение предложения, подталкивая цены на жилье выше и увлекая за собой рост арендной платы."

Более сильный, чем ожидалось, рост жилищного строительства составил примерно две трети увеличения базовой инфляции на 4,1%, наблюдавшегося в сентябре. Как отмечали аналитики летом, инфляция на рынке жилья, как ожидается, резко снизится в ближайшие месяцы.

Экономисты Citi отмечают, что жилье является потенциальной проблемой в будущем, отметив, что увеличение эквивалентной арендной платы на 0,56% стало самым сильным ежемесячным приростом с февраля.

"Ускорение эквивалентной арендной платы собственникам до самого сильного месячного показателя с февраля противоречит ожиданиям ФРС и консенсусу относительно устойчивого замедления", - написал в четверг главный экономист Citi Эндрю Холленхорст.

Акции после отчета показали смешанную динамику, в то время как доходность облигаций немного выросла.

«Долгожданное снижение стоимости жилья (арендной платы) все еще не наступило, несмотря на индикаторы», - написала X в четверг главный стратег Чарльза Шваба по облигациям Кэти Джонс.

«Рынки, вероятно, будут осторожны, пока это не произойдет».


Comments


bottom of page