top of page
Поиск
  • Фото авторак.э.н. Пушкарев Д. В.

02.10.2023г. В ПРИВИЛЕГИРОВАННЫХ АКЦИЯХ МЕЧЕЛ СИГНАЛЫ НА ПОКУПКУ ПО 220 РУБЛЕЙ.


Страдаете от слабого рубля – страдайте дальше или покупайте акции экспортеров. Вроде всё просто, но вы продолжаете страдать, пропуская прекрасные возможности на российском фондовом рынке. Чего ради?


Обещанная нами еще летом коррекция на российском фондовом рынке на начало осени, подает признаки к завершению. По некоторым акциям первого и второго эшелона уже заметны робкие попытки покупать от предыдущих, достигнутых ранее, еще весной 2023 года, уровнях.


Так, акции Мечела, достигнув в конце сентября актуального уровня спроса, расположенного на отметке 217 рублей за одну привилегированную акцию, и, при переписывании локального положительного экстремума, дали нам сигнал на покупку по 220 рублей. Это наш пробный камень – первая бумага, которую мы берем в портфель после того, как перед коррекцией полностью вышли из всех российских акций. И вот почему.


Помимо чисто технического сигнала, о котором мы написали чуть выше, есть еще сигнал и инвесторам. Учитывая, что торговля акциями процесс среднесрочный, то есть не рассчитан на внутридневную торговлю, то и сигналы – как технические, так и фундаментальные должны отражать и отражают ожидания не краткосрочные, а именно среднесрочные и дольше.


Руководствуясь фундаментальными драйверами, в акциях Мечел стоит отметить относительную недооцененность компании, относительно других представителей металлургического сектора, о которых мы не раз уже писали и даже феерично прокатились на их росте (см. наши сделки и Обзоры в этом году). Очевидно, что Мечел сейчас находится не в лучшей форме и для нас рыночная недооцененность акций никогда не была главным мотивом к покупкам – низкая база – это низкий интерес. Однако!


Помимо практических догм и сентенций (которые составляют основу для успешного инвестирования и трейдинга), всегда необходимо учитывать текущие реалии на рынке. Так, ослабление рубля, о котором столь сильно переживают (и по делу) импортеры, экспортерам на руку. Мечел, разумеется, получает максимальные выгоды именно от слабого рубля.


Более того, чрезмерная закредитованность Мечела на фоне ослабляющегося рубля и восстановления объемов экспорта угля, позволит компании расшить неплатежи и привести свой кредитный портфель к сбалансированным показателям. Это, несомненно, понравится стратегическим инвесторам. Не исключено, что компанией заинтересуется Минфин России в рамках зеркалирования доходов, направляемых в ФНБ.


Рыночный фактор спроса также помогает акциям Мечела восстановить свои лучшие дни капитализации на российском фондовом рынке. Восстановление цен на коксующийся уголь на мировых энергетических площадках, стимулирует ограничение предложения со стороны одного из фаворитов международного угольного рынка – Австралии. С августа 2023 года они не успевают покрывать спрос на уголь и сдерживать цены в рамках борьбы с нашей экономикой. Так, цены на коксующийся уголь с 230 долларов за тонну, к 02 октября 2023 года вплотную приблизились к 300 долларам за тонну, что выше весеннего консенсус-прогноза аналитиков более, чем на 10%, ведь тогда австралийские специалисты ожидали рост цен на коксующийся уголь до 275 долларов/тонна.


Как и в случае с нефтью – бенефициаром от нехватки ископаемого сырья на международном энергетическом рынке, опять окажутся российские компании, что позволит двум российским горнодобывающим компаниям – Мечелу и Распадской – повысить свои операционные показатели за 2023 год. Про Распадскую и ее принудительную редомициляцию мы уже писали, а вот Мечел с более высоким коэффициентом EV/EBITDA 2023, чем у Распадской (2,7 против 3,2 у Мечела) может порадовать в ближайшем будущем своих акционеров интересными дивидендами.


Мы не будем забегать вперед по дивидендам – официальной информации еще нет, но основной акционер, по сути контролирующий вопросы выплат, И.В. Зюзин он же председатель совета директоров, имеет все рычаги для увеличения дивидендов по префам Мечела.


Именно поэтому, и конечно же, руководствуясь техническими сигналами (достижение среднесрочного уровня спроса и переписывание положительных экстремумов), мы взяли в портфель именно акции привилегированные, ведь по ним с прибыли Мечелу всё же придется выплатить дивиденды. Технически же, как мы уже писали выше - 22 сентября был первый сигнал на покупку и 25 сентября – подтверждение новой динамики вверх.

bottom of page