top of page
Поиск
  • Фото авторак.э.н. Пушкарев Д. В.

03.11.2023 Мечел, префы, держим лонг


технический график акций Мечела

На этой неделе мы ожидали отскок от локального минимума с тем, чтобы улучшить стоп по привилегированным акциям Мечела. Отскок состоялся, стоп улучшили и переставили с отметки 247,10 рубл. на 265 рубля. При достижении этой цены мы закроем позицию, а пока продолжаем ее держать.

Что же нового по префам Мечела и по компании в целом.

Акции Мечела обновляют максимумы этого года, продолжая переписывать долгосрочные достижения прошлых лет. Например, обыкновенные акции Мечела уже запросто штурмуют пиковые цены апреля 2012 года, а привилегированные летят к максимумам февраля 2022 года, а ведь это район 354 рубля. Ух!

Нас, разумеется, сама целевая цена не волнует в плане фиксации там профита, ибо правильный трейдинг – это давать течь большой прибыли и резать малые убытки, не выращивая их до маржинколла. Другими словами: растет цена – да и ладно, пусть себе растет дальше, мы же в позиции.

Цель ни цель, а если актив плюсует, держим его. Вдумайтесь, коллеги. Вроде просто, а попробуйте так сделать. Всё у большинства трейдеров как раз наоборот: как только видите хоть небольшую прибыль тут же ее стремитесь фиксировать и в то же время – терпите убыточное движение бесконечно долго в надежде на разворот «до победного» - ну и в общем-то, получается «до последнего» … рубля.

Технически Мечел еще порастет, а если нет – двигаем стоп за рынком. Всё делаем ровно так, как мы делаем всегда и пишем в наших обзорах по нашим позициям, кто не читал – попробуйте. А что фундаментально?

Фундаментально – мы уже писали про низкую базу и что это не является для нас мотивацией в инвестициях. Что же нас привлекает фундаментально в акциях Мечела. Помимо того, что мы писали ранее (а обзор по Мечелу от нас уже был в этом году) по префам этой компании, следует не забывать о перспективах ослабления долговой нагрузки. Про коэффициенты, кстати, мы тоже писали – повторяться не нужно, там всё так же.

А вот про растущий спрос на российский уголь (кстати, на австралийский и канадский тоже) – помнить нужно постоянно и отслеживать этот показатель ежедневно. В конце октября этого года, то есть фактически неделю назад в Министерстве торговли Индии доложили, что экспорт российского металлургического угля (читай Мечела), увеличился вдвое. Как в том анекдоте – а немцам про рентген. А западникам о санкциях.

Пока фундаментального негатива не будет при сохранении технической картины на рост, выходить из акций Мечела мы не будем – для нас не важны целевые уровни, для нас важна динамика. А тем, кто всё же смотрит на исторические цели сделаем приятное напоминание:

Акции Мечела задорно и весело падали с максимумов 2011 года, а это аж с 560 рублей (что есть перспектива почти двухкратного роста). Учитывая, что бумага скорее инсайдерская, инвестиционная, нежели трейдерская, то эта отметка, конечно, будет манить стратегических инвесторов при поступлении дополнительных позитивных фундаментальных новостей. А прийти им есть откуда.


С уважением,

К.э.н. Пушкарев Д.В.

Comentarios


bottom of page