top of page
Поиск
  • трейдер Родионов Алексей

6 июня заседание ЕЦБ по ставке. Что говорят опросы?

Подготовлено по материалам Reuters.com перевод и редакция 2trade.ru

Кристин Лагард ЕЦБ

Из данных опроса опубликованного Reuters, снижение процентной ставки Европейским центральным банком 6 июня неизбежно, по мнению всех 82 экономистов, большинство из которых прогнозировали еще два снижения в сентябре и декабре.

Однако финансовые рынки прогнозируют только два снижения ставок ЕЦБ в 2024 году, что является резким откатом от шести, ожидаемых в начале года, что представляет собой необычную ситуацию, когда экономические прогнозисты ожидают большего снижения ставок, чем трейдеры.

Несмотря на обнадеживающие признаки инфляции, недавнее ускорение роста заработной платы подняло вопросы о том, насколько быстро ЕЦБ сможет снизить ставки. Он почти заранее объявил об июньском сокращении, несмотря на многочисленные намеки со стороны политиков в последние месяцы.

Все 82 экономиста в опросе Reuters, проведенном 21-28 мая, предсказали, что ЕЦБ снизит ставку по депозитам на 25 базисных пунктов до 3,75% 6 июня.

Но дебаты о том, насколько ЕЦБ должен сократить свою ставку, стали более жаркими, поскольку Федеральная резервная система США по-прежнему уклоняется от каких-либо обязательств относительно сроков своего первого сокращения, которое теперь должно произойти не раньше сентября.

Тем не менее, более двух третей опрошенных, 55 из 82, ожидали, что Совет управляющих ЕЦБ (GC) сократит ставку еще дважды в этом году, в сентябре и декабре. По данным апрельского опроса, эта цифра увеличилась чуть более чем на половину.

Мнение большинства о трех сокращениях в 2024 году связано с тем, что некоторые экономисты в этом году сократили свои призывы к снижению ставок со 100 базисных пунктов и более. Только 22% сейчас видят, что ставка по депозитам составит 3,00% или ниже к концу 2024 года, по сравнению с почти 40% в прошлом месяце.

"Столкнувшись с повышенной неопределенностью и ростом активности быстрее, чем ожидалось, мы теперь думаем, что в этом году GC будет двигаться более постепенно", - сказал Мариано Сина, старший европейский экономист Barclays.

«Это произойдет, даже если риски для перспектив инфляции после этого года будут более симметричными и даже потенциально понижательными», - сказал Сина, который недавно перенес последующее сокращение с июня на сентябрь.

На вопрос, что является более вероятным для снижения ставок ЕЦБ в этом году, почти три четверти экономистов, 25 из 34, ответили меньше, чем они ожидали, а не больше.

Из 77 основных участников опросов в этом и прошлом месяце более четверти, 20, теперь видят меньшее снижение ставок.

Медиана из 35 ответов на дополнительный вопрос также показала, что ЕЦБ, который повысил ставки на 450 базисных пунктов в период с июля 2022 года по сентябрь 2023 года, снизит ставку по депозитам на скромные 150 базисных пунктов в предстоящем цикле снижения до 2,50%.

Но поскольку ожидается, что рост заработной платы будет оставаться выше 3% (уровень, который ЕЦБ считает соответствующим его целевому показателю инфляции в 2%), по крайней мере, до 2026 года, инфляция может оставаться повышенной еще дольше.

Ожидается, что инфляция вырастет до 2,5% в этом месяце с 2,4% в апреле, показал отдельный опрос Reuters. Ожидается, что он не достигнет целевого показателя до третьего квартала 2025 года.

«ЕЦБ в последнее время уделяет большое внимание снижению роста заработной платы как условию снижения ставок, и вопрос в том, насколько это неожиданное повышение испугает его перед июньским заседанием», — сказал Берт Колейн, старший экономист по еврозоне в ING. .

«Хотя экономика еврозоны в течение некоторого времени работала вяло, а инфляция вернулась к целевому значению быстрее, чем ожидалось, остается достаточно неопределенности, чтобы не ожидать возникновения традиционного цикла снижения ставок».

Экономика еврозоны, которая в прошлом квартале выросла на 0,3% лучше, чем ожидалось, также вырастет на 0,3% в этом и следующем кварталах, показал опрос. Экономический рост в этом году составил в среднем 0,7%, что является улучшением по сравнению с предыдущим опросом.

Comentarios


bottom of page