top of page
Поиск
  • трейдер Родионов Алексей

ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. Индекс PMI в январе показал смешанные результаты по всему миру

Оригинал опубликован на Reuters.com  Перевод и редакция: 2trade.ru

промышленное производство

ВАШИНГТОН/ЛОНДОН, 1 февраля (Рейтер) - В начале 2024 года мировые предприятия показали в основном неоднородные результаты поскольку новые заказы стимулировали динамику в Соединенных Штатах, но слабый спрос со стороны Китая оставил экономики Азии в шатком положении и перебои в судоходстве по Красному морю задержали поставки в Европу.


В Соединенных Штатах заводы находятся на пороге восстановления. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) Института управления поставками вырос до 49,1 в прошлом месяце с немного пересмотренного вниз значения 47,1 в декабре.

Хотя это был 15-й месяц подряд, когда PMI оставался ниже 50, что указывает на сокращение производства, субиндекс перспективных новых заказов подскочил до 52,5 с 47,0 в декабре.

По мере роста заказов после нескольких месяцев дефляции, усиливается инфляция товаров. Показатель цен, уплачиваемых производителями, увеличился до 52,9 с 45,2 в декабре.

Федеральная резервная система США оставила процентные ставки без изменений в среду, но приветствовала сильную экономику, в которой инфляция продолжает снижаться, несмотря на уверенный рост и низкий уровень безработицы.


"Спад в производственном секторе затухает и, похоже, оправдывает точку зрения ФРС о том, что ставка может оставаться еще немного на этом уровне, прежде чем начнется её снижение", - сказал Эндрю Хантер, заместитель главного экономиста США в Capital Economics.


ЕВРОЗОНА

Затянувшийся спад производственной активности в еврозоне замедлился третий месяц подряд, но может продлиться и в этом квартале, поскольку большинство субиндексов PMI региона остались в зоне спада.

Окончательный PMI в производственном секторе еврозоны HCOB , составленный S&P Global, поднялся до 46,6 в январе с декабрьских 44,4, что соответствует предварительной оценке, но все еще твердо ниже отметки 50, отделяющей рост активности от спада.

Почти все субиндексы изменились в положительном направлении, в то время как индексы ценообразования показали, что инфляционное давление, ослабло в прошлом месяце.


Инфляция в еврозоне снизилась, как и ожидалось, в прошлом месяце, но базовое ценовое давление упало меньше, чем прогнозировалось, как показали официальные предварительные данные в четверг.


Спад в обрабатывающей промышленности Германии, на долю которой приходится около пятой части крупнейшей экономики Европы, в январе замедлился, и аналогичная картина наблюдалась во Франции.

Производственный сектор Италии сокращался в январе десятый месяц подряд, но значительно медленнее, чем в конце прошлого года, в то время как в Испании темпы сокращения также замедлились.


В Британии, которая вышла из Евросоюза четыре года назад, в производственном секторе зафиксирован 18-й месяц подряд спад, хотя и меньший, чем в декабре.

«Хотя Великобритания и еврозона наблюдают ускоренное восстановление, начиная с 2024 года, сегодняшний индекс PMI ниже 50 по-прежнему указывает на сокращение, и опасения сохраняются», — сказал Боудевейн Дридонкс из консалтинговой компании McKinsey & Company.

«Продолжающийся кризис в Красном море и нарушение цепочек поставок являются показательным примером – как раз в тот момент, когда инфляция начинает остывать».

В США скорость поставок снизилась. Частично это также может быть связано с нападениями йеменских хуситов на грузовые суда в Красном море, которые вынудили судоходные компании избегать маршрута через Суэцкий канал.


АЗИАТСКИЙ РЫНОК

Индекс PMI частного сектора Китая Caixin/S&P Global в производственном секторе в январе остался на уровне 50,8, не изменившись с декабря.

Данные контрастируют с данными официального опроса, который показал, что производственная активность сокращается четвертый месяц подряд. Дефляционное давление было затяжным во второй по величине экономики мира, что указывает на скрытую слабость спроса.

В совокупности они указывают на все еще неэффективную экономику и оправдывают ожидания рынка относительно дополнительных мер экономической поддержки в этом году.


Картина была неоднозначной для азиатских экономик: некоторые из них лучше других перенесли бремя слабого китайского спроса.

Производственная деятельность Южной Кореи расширилась в январе впервые за 19 месяцев благодаря увеличению заказов на товары на ключевых рынках, таких как США и Китай.

Однако, как показали опросы, активность снизилась на Тайване и в Малайзии, а на Филиппинах росла более медленными темпами.


«Однако как внешний, так и внутренний спрос в Китае выглядит слабым», — сказал Тору Нишихама, главный экономист по развивающимся рынкам в Dai-ichi Life Research Institute. «Это означает, что мировой экономике не хватает ключевого драйвера роста».


Производственная активность в Японии также сокращалась восьмой месяц подряд в январе из-за падения объемов производства и новых заказов, при этом некоторые аналитики предупреждают о ударе из-за приостановки производства в Daihatsu, подразделении автомобильного гиганта Toyota Motor Corp.


В Индии, напротив, в январе наблюдался значительный рост производства, при этом производственная деятельность расширялась самыми быстрыми темпами за четыре месяца благодаря устойчивому спросу.

bottom of page