top of page
Поиск
  • трейдер Родионов Алексей

Затягивание процесса снижения ставок ФРС раздражает руководителей центральных банков по всему миру

Оригинал опубликован на Reuters.com перевод и редакция 2trade.ru


тучи сгущаются над ФРС

ВАШИНГТОН, 19 апреля (Рейтер) - Финансовые руководители крупных и малых экономик изо всех сил стараются не отставать от быстрого пересмотра ожиданий Федеральной резервной системы по снижению ставок, поскольку данные по инфляции в США волнуют рынки от Лондона до Бразилии.


Все настаивают на том, что они определяют свою политику независимо от ФРС и основывают ее на местных условиях. Но сейчас этим условиям угрожает внезапная вероятность того, что процентные ставки в США останутся высокими дольше, чем ожидалось, после выхода более горячих, чем ожидалось, данных по инфляции.

Это неожиданный поворот усилил курс доллара США, в свою очередь оказывая давление на другие валюты и повышая вероятность валютных интервенций в Азии. Это также вынудило центральные банки Латинской Америки адаптировать свои планы по снижению ставок и даже заставило чиновников в развитых странах задуматься о том, могут ли возникнуть новые ограничения для их собственных планов смягчения.


«Когда пришла паника по поводу мартовских данных по инфляции в США, ожидания резко изменились, и это значительно изменило настроения в отношении того, как экономические переменные будут вести себя во всем мире», — заявил министр финансов Бразилии Фернандо Хаддад на пресс-конференции в Вашингтоне в четверг, в кулуарах весенних заседаний Международного валютного фонда и Всемирного банка.


Повышение курса доллара на 4,75% по отношению к корзине валют в этом году вызывает головную боль во многих частях земного шара, но его рост на 9,6% по отношению к японской иене и на 6,5% по отношению к южнокорейской воне стал особенно проблематичным для двух ключевых торговых партнеров США. Эти шаги заставили чиновников Японии и Южной Кореи на этой неделе срочно встретиться с министром финансов США Джанет Йеллен в надежде остановить падение, предусмотрев возможность вмешательства в случае необходимости.

Управляющий Банка Японии Кадзуо Уэда заявил, что центральный банк Японии может снова поднять процентные ставки, если снижение иены значительно подстегнет инфляцию, подчеркнув, какое влияние изменения курса валюты могут оказать на сроки следующего изменения политики.

«Политики за пределами США пытаются решить проблему недавней слабости валют (развитых и развивающихся рынков) одним из двух способов – предлагая возможную валютную интервенцию и изменяя риторику центральных банков в более «ястребином» направлении», – Тьерри Визман, - написал в примечании глобальный стратег по валютным курсам и ставкам Macquarie. «Япония пробует и то, и другое».


Примерно две недели назад мировые центральные банки, министры финансов и рынки капитала были в целом согласны с тем, что самый важный в мире центральный банк, определяющий политику, поведет их всех по пути ослабления кредитования, начиная с июня.

Это был разворот ФРС, которого с нетерпением ждали во всем мире, особенно среди небольших, обремененных долгами экономик с ограниченными возможностями контролировать свои собственные затраты по займам или сдерживать разрушительные колебания своих валют.

Ряд экономических данных США, противоречащих этому стремлению вторгся в этот консенсус, и чиновники ФРС, которые четыре недели назад заставили мир ожидать серии из трех снижений ставок на четверть процентного пункта в этом году, изменили свое мнение.


«Я определенно не чувствую срочности снижения процентных ставок», учитывая силу экономики, заявил президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс на мероприятии в кулуарах заседаний МВФ и Всемирного банка. «Я думаю, что в конечном итоге… процентные ставки в какой-то момент должны будут снизиться, но время этого зависит от экономики».

Уильямс, влиятельный вице-председатель Федерального комитета по открытому рынку центрального банка США, был лишь последним чиновником, который внезапно стал противником поворота к снижению ставок после того, как данные показали, что экономика США двигалась неожиданно быстрыми темпами в течение первого квартала.


Чиновники МВФ призвали азиатские центральные банки придерживаться своих собственных правил и избегать искушения слишком тесно привязывать свои политические решения к действиям ФРС.

«Если центральные банки будут слишком внимательно следовать за ФРС, они могут подорвать ценовую стабильность в своих странах», — заявил Кришна Сринивасан, директор департамента Азиатско-Тихоокеанского региона МВФ, во время брифинга, посвященного перспективам региона.

Европейский центральный банк, похоже, полон решимости прислушаться к этому совету и реализовать свои собственные планы по первому снижению ставок в июне, несмотря на сопротивление ФРС.

«Нам необходимо признать это и проводить денежно-кредитную политику в соответствии с данными еврозоны», — заявил Reuters управляющий Банка Португалии Марио Сентено. «Если это означает, что нам нужно снизить процентные ставки раньше Соединенных Штатов, пусть будет так».

Между тем, министр финансов Пакистана Мухаммад Аурангзеб сохранял оптимистичный тон, продолжая переговоры с МВФ по поводу новой кредитной программы, объем которой, как ожидается, составит не менее 6 миллиардов долларов.

"ФРС должна принять решение, основываясь на том, что они видят в траектории инфляции здесь (в США), но в целом по всему миру большинство центральных банков стремятся начать снижать ставки", - сказал он Reuters в интервью. «Может быть, какое-то краткосрочное давление, но считаю ли я это серьезной проблемой в среднесрочной перспективе? Нет».


Comments


bottom of page