top of page
Поиск
  • трейдер Родионов Алексей

Нефтяные инвесторы пытаются обрести оптимизм на фоне улучшения мировой экономики

Оригинал опубликован на Reuters.com  Перевод и редакция: 2trade.ru

нефтяные вышки

ЛОНДОН, 5 февраля (Рейтер) - Портфельные инвесторы стремились построить бычьи позиции в нефтяных компаниях в конце января на фоне признаков того, что замедление экономического цикла подходит к концу, и опасений по поводу нападений на танкеры вблизи юго-западной Аравии.

Хедж-фонды и другие финансовые управляющие приобрели сумму, эквивалентную 97 миллионам баррелей, по шести наиболее важным нефтяным фьючерсным и опционным контрактам на прошлой неделе.

Управляющие фондами покупали нефть за пять из последних семи недель, увеличив свои позиции в общей сложности на 296 миллионов баррелей с 12 декабря.


На последней неделе большая часть покупок наблюдалась в нефти (+71 миллион баррелей), но распространялась и на нефтепродукты (+26 миллионов баррелей).

Были покупки марок Brent (+53 млн баррелей), NYMEX и ICE WTI (+18 млн баррелей), европейского газойля (+17 млн), американского дизельного топлива (+7 млн) и американского бензина (+1 млн).

Две трети покупок были направлены на открытие новых бычьих длинных позиций (+67 миллионов баррелей), а не на выкуп предыдущих медвежьих коротких позиций (+30 миллионов).


позиции трейдеров в нефти и газе
CFTC and ICE commitments of traders

Истощение запасов в районе пункта доставки NYMEX в Кушинге в Оклахоме продолжало привлекать покупателей на NYMEX и ICE WTI (по крайней мере, до тех пор, пока нефтеперерабатывающий завод BP в Уайтинге не был остановлен из-за отключения электроэнергии на всей территории).

Brent и европейский газойль стали покупаться после того, как нападения на нефтетанкеры и другие суда фактически закрыли южную часть Красного моря и Аденский залив для движения танкеров, связанных с Западной Европой и Северной Америкой.


Военно-морские и воздушные операции США и Великобритании против хуситов, а также конвоирование военных кораблей еще не открыли водный путь для судов, находящихся в опасности.

Перенаправление торговли сырой нефтью и дизельным топливом с востока на запад на гораздо более длинный маршрут вокруг Африки поглотит запасы и временно ограничит поставки в Европу.

Но влияние изменения маршрута на поставки, запасы и цены является разовым событием и, вероятно, будет относительно скромным.

После окончания публикации отчетов о состоянии на прошлой неделе цены снизились, поскольку трейдеры ожидали, что закрытие водного пути было полностью учтено, и вероятность раннего снижения процентных ставок уменьшилась.

До этого менеджеры хедж-фондов были нейтральными или даже умеренно оптимистичными по сравнению с крайне медвежьими взглядами, преобладавшими в середине декабря.


Фонды удерживали общую позицию в размере 503 миллионов баррелей по шести основным контрактам по сравнению с всего лишь 207 миллионами баррелей 12 декабря.

По данным бирж и регулирующих органов, позиция по сырой нефти выросла до 379 миллионов баррелей с рекордно низкого уровня всего в 128 миллионов баррелей.

По нефти Brent позиция была увеличена до умеренно оптимистичных 261 миллиона баррелей с очень медвежьих 98 миллионов.


ПРИРОДНЫЙ ГАЗ США

Инвесторы в отчаянии продавали газовые фьючерсы и опционы, поскольку более мягкая погода в Северной и Северо-Западной Европе снова ухудшила перспективы потребления газа.

Хедж-фонды и другие финансовые управляющие продали сумму, эквивалентную 298 миллиардам кубических футов (млрд. кубических футов) по двум основным фьючерсным и опционным контрактам, привязанным к ценам в Генри-Хабе в Луизиане.

Продажи за две последние недели составили 895 млрд куб. футов, что составляет более половины от 1409 млрд куб. футов, приобретенных за предыдущие пять недель.


В результате управляющие фондами держали чистую короткую позицию в размере 484 миллиардов кубических футов по сравнению с чистой длинной позицией в 410 миллиардов кубических футов 16 января.

Это уже третий раз с середины 2023 года управляющие фондами пытались создать бычью позицию, но были вынуждены отступить, поскольку запасы оставались выше среднего.


После холодного начала января в Северной Америке и Северо-Западной Европе температура стала мягче, чем обычно, что привело к снижению потребления газа и электроэнергии.

Цены на фьючерсы на газ на ближайший месяц упали до $2 за миллион британских тепловых единиц с более чем $3 в середине января.

Мягкая погода отложила нормализацию запасов и привела к тому, что цены должны оставаться низкими в течение длительного времени, чтобы вызвать дальнейшее замедление бурения и добычи.



bottom of page