top of page
Поиск
  • трейдер Родионов Алексей

Новый тип ИИС можно будет открыть с 1 января 2024 года. Плюсы и минусы нового ИИС


ИИС

Начиная с 1 января 2024 года индивидуальный инвестиционный счет изменится. Чем ИИС 3 будет отличаться от ИИС 1 и ИИС 2, стоит ли его открывать и на какие налоговые льготы можно рассчитывать?

Прежние типы ИИС никуда не денутся и их еще можно открыть до конца 2023 года.

ИИС 1 (тип А) подойдет работающим гражданам с умеренными объемами инвестиций. Он позволят получить вычет в размере 13% от внесенной на счет за год суммы из уплаченного НДФЛ, но не более 52 тысяч в год (из расчета 400 000 рублей - деньги можно внести сразу или частями). Можно получить и больше - 60 тысяч рублей, но тогда годовой доход владельца ИИС должен превышать 5 млн рублей, с которого будет удерживаться 15% НДФЛ. Вычет типа А можно получить уже по итогам первого года пользования ИИС.

ИИС 2 (тип Б) могут выбрать безработные, самозанятые, индивидуальные предприниматели и - что немаловажно - опытные трейдеры, зарабатывающие миллионы, так как в данном случае их доходы от сделок на бирже освобождаются от уплаты НДФЛ за исключением дивидендов и операций с валютой. И здесь у суммы льготы нет ограничений. Но получить их можно только при закрытии ИИС и не раньше, чем через 3 года с момента его открытия.


Выбирая один или другой тип ИИС, не стоит спешить, поскольку по закону иметь можно только один и, сменить тип ИИС можно в течение 3 лет после его открытия, предварительно оценив доходность своих инвестиций.


Льготами, государство стимулирует инвесторов, на инвестиции в национальную экономику. Однако в сегодняшних условиях, властям выгодно, чтобы граждане инвестировали больше и на более долгий срок.

А это значит, лазейки по ИИС типа А больше не будет. Что это была за лазейка? Инвестор мог открыть ИИС типа А и не вносить на счет деньги до конца срока, а в последний момент пополнить его на 400 000 рублей и получить налоговый вычет.


ИИС 3 объединит в себе оба существующих варианта типа (тип А и тип В), то есть станет комбинированным. Во-первых, инвесторам будет полагаться налоговый вычет за внесение средств на счет с суммы до 400 000 рублей. Максимально можно будет вернуть 52 тысячи или 60 тысяч при ставке НДФЛ 15%. Во-вторых, инвесторы смогут рассчитывать на льготы с доходов, полученные в результате инвестирования средств на счете (до 30 млн рублей). В-третьих, будут сняты ограничения на ежегодные пополнения ИИС.

Также участникам рынка позволят открывать не один, а сразу три ИИС у разных брокеров.

Однако нужно помнить, что снимать деньги со счета нельзя в течение 5 лет, если ИИС 3 будет открыт в 2024-2026 годах. Потом с каждым годом этот срок будет расти до 10 лет. Это главное отличие ИИС 3 от действующих ИИС 1 и ИИС 3.

При этом появится возможность снимать средства с ИИС третьего типа в особых жизненных ситуациях (оплата дорогостоящего лечения) и иметь ИИС одновременно не более чем у трех профессиональных участников.

Если у инвесторов будут открыты ИИС старого типа, то их можно будет трансформировать в счет нового типа. Однако в ИИС-3 будет учтен только трехлетний срок владения «старыми» ИИС.

И еще одно примечание - владельцы ИИС 3 не смогут инвестировать в большую часть иностранных ценных бумаг. Им будут доступны российские активы и бумаги компаний из стран Евразийского союза. И это логично, так как до санкций россияне держали на своих счетах до 30% зарубежных бумаг, большая часть из которых впоследствии оказалась заморожена. Поэтому государство стремится уберечь своих граждан от "бега по граблям".


По данным ЦБ РФ по состоянию на конец 3 квартала 2023 года, число ИИС составило 5,7 млн единиц (+2% к/к и +11% г/г). При этом доля пустых брокерских ИИС на конец квартала составила 68%, еще у 6% счетов остаток не превысил 10 тысяч рублей.

Соотношение прекращенных за квартал договоров и заключенных договоров ИИС в целом по рынку составило 52% (кварталом ранее - 32%). Объем активов на ИИС по итогам квартала вырос до 519 млрд рублей (+3% к/к и +32% г/г). Средний размер счета практически не изменился и составил 82 тысячи рублей в рамках брокерского обслуживания и 210 тысяч рублей в рамках ДУ.


Если ли плюсы в ИИС 3? Пока очевидна выгода только для государства. В чем же плюсы для инвесторов? В теории ИИС 3, позволяет получать налоговый вычет либо на ежемесячно вносимую на этот счет работодателем сумму, но не более 6% от дохода, либо на самостоятельно размещенную сумму, но не более 120 тысяч рублей в год. Такой ИИС может теоретически обеспечить вам возможность купить жилье на свои средства через десять лет либо накопить средства для будущего выхода на пенсию.

Однако есть множество подводных камней. В-первую очередь это долгосрочные накопления в виде роста инфляции, обесценения рубля, правовых рисков (не исключено, что государство и ЦБ РФ могут в долгосрочном будущем отказаться предоставлять налоговые вычеты по ИИС).

Вы инвестируете свои деньги без возможности снятия в ближайшие десять лет, а это в нынешних условиях очень долгий срок. Будет ли вложенный сейчас 1 000 000 рублей на ИИС, тем же 1 000 000 рублей через 10 лет?

Поскольку ИИС 3 рассчитан на длительные сроки инвестирования, вам не нужно торопиться обязательно открывать ИИС до нового года. Лучше его открыть в зависимости от ситуации на рынке или поспешить открыть до Нового года ИИС типа А или ИИС типа В.



bottom of page