top of page
Поиск
  • трейдер Родионов Алексей

Предстоящая неделя на Уолл-Стрит: Жаркая экономика США опровергает мнение рынка о снижении ставок ФРС

Оригинал опубликован на Reuters.com  Перевод и редакция: 2trade.ru

Трейдеры работают в зале Нью-Йоркской фондовой биржи

НЬЮ-ЙОРК, 4 февраля (Рейтер) - Обнадеживающие экономические данные США ставят перед инвесторами неожиданный вопрос: сможет ли сильный экономический рост продолжать стимулировать рост акций, даже если Федеральная резервная система обеспечит меньшее смягчение денежно-кредитной политики, чем надеялся рынок.

Ожидания того, что ФРС перейдет к снижению ставок, привели к резкому росту акций в конце 2023 года и подтолкнули индекс S&P 500 до рекордного уровня в январе. В этом году индекс вырос на 4% после роста на 24% в 2023 году.


Эта версия была поставлена под сомнение свидетельствами того, что экономика, возможно, находится в слишком разогретом состоянии, чтобы ФРС могла снизить ставки, не рискуя инфляционным отскоком. Пятничные данные по занятости в США стали последним признаком более сильного, чем ожидалось, роста после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл несколькими днями ранее опроверг надежды, что центральный банк начнет снижать ставки в марте.

«Оглядываясь назад на четвертый квартал и недавнее ралли акций, можно сказать, что во многом это было вызвано мыслью о повороте ФРС, а поворот ФРС испаряется на наших глазах», — сказал Мэтью Мискин, главный инвестиционный стратег в John Hancock Investment Management.


Ожидания рынка относительно краткосрочного снижения ставок потускнели после выхода данных о занятости, поскольку фьючерсы, привязанные к основной ставке ФРС, отражают 70%-ную вероятность того, что центральный банк снизит стоимость заимствований на своем заседании 1 мая, по сравнению с более чем 90% в четверг, согласно данным к инструменту CME FedWatch. Вероятность мартовского сокращения составляла около 20% по сравнению с чуть менее 50% неделю назад.

Учитывая пятничный отчет о занятости, «шесть или семь снижений ставок, на которые рассчитывали рынки, кажутся очень офсайдными», - заявила в письменном комментарии Сима Шах, главный глобальный стратег Principal Asset Management.


Пятничный отчет о занятости показал, что количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в прошлом месяце увеличилось на 353 000, что значительно превышает рост на 180 000, ожидаемый экономистами, опрошенными агентством Reuters. В ноябре и декабре в экономике также появилось на 126 000 рабочих мест больше, чем сообщалось ранее.


Многие инвесторы считают, что сильный рост является положительным моментом для акций, особенно если он сопровождается более высокими, чем ожидалось, корпоративными доходами. Индекс S&P 500 достиг нового максимума в пятницу после выхода данных о занятости.

По данным LSEG, в 2024 году прибыль S&P 500 вырастет почти на 10% после роста на 3,6% в 2023 году. Эти ожидания будут проверены на предстоящей неделе еще одной большой порцией корпоративных отчетов.


«Я буду торговать более сильной экономикой с меньшим снижением ставок, чем более слабой экономикой с большим снижением ставок», — сказал Кейт Лернер, со-директор по инвестициям Truist Advisory Services.


Аналитики Capital Economics прогнозируют «знаменитый» год для акций США: 2024 год закончится более чем на 10% выше текущих уровней на уровне 5500. Оптимизм по поводу бизнес-потенциала искусственного интеллекта, в прошлом году, скорее всего, будет способствовать этому росту и в 2024.

Однако устойчивый рост выше тренда создает еще одну проблему – опасения по поводу восстановления инфляции.


«Показатели роста числа рабочих мест в январе были высокими, возможно, даже слишком высокими», — сказал Рассел Прайс, главный экономист Ameriprise, в пятничной заметке. «Было множество признаков сильного роста заработной платы, которые могли бы привести к возобновлению… инфляционного давления, если бы оно сохранилось».

Более длительный период высоких процентных ставок также может усилить давление на те области экономики, которые уже пострадали больше всех, таких как коммерческая недвижимость.


Ускоренный рост, а также ожидания того, что ставки останутся на текущем уровне в течение длительного времени, могут привести к росту доходности казначейских облигаций. Более высокая доходность может оказывать давление на акции, поскольку они конкурируют с акциями за инвесторов, а более высокие ставки повышают стоимость капитала в экономике.

Базовая доходность 10-летних казначейских облигаций, которая движется обратно пропорционально ценам облигаций, в пятницу достигла 4,05%.


Инвесторы по-прежнему оценивают сокращение ставок ФРС в этом году примерно на 125 базисных пунктов, показывают данные LSEG. Это меньше, чем примерно 150 базисных пунктов, оцененных ранее на этой неделе, но все же намного больше, чем 75 базисных пунктов, прогнозируемых ФРС.

Comments


bottom of page