top of page
Поиск
  • трейдер Родионов Алексей

Фонды сокращают медвежьи позиции по сырой нефти в США на фоне истощения запасов

Оригинал опубликован на Reuters.com  Перевод и редакция: 2trade.ru

город нефтехранилище Кушинг Штат Оклахома, США
Город-нефтехранилище Кушинг в Оклахоме, США

ЛОНДОН, 29 января (Рейтер) - Портфельные инвесторы отказались от коротких позиций по фьючерсам и опционам на американскую нефть на истекшей неделе, поскольку истощение запасов в районе пункта поставки на NYMEX подчеркнуло риск сокращения поставок баррелей.

Хедж-фонды и другие финансовые управляющие приобрели эквивалент 46 миллионов баррелей по шести наиболее важным фьючерсным и опционным контрактам за семь дней, закончившихся 23 января.


Согласно данным, предоставленным ICE Futures Europe и Комиссией по торговле товарными фьючерсами США, в покупках фондов преобладали NYMEX WTI и ICE WTI (+56 млн баррелей), при этом меньшие закупки были произведены на американском бензине (+8 млн) и европейском газойле (+7 млн). Инвесторы продали Brent (-19 миллионов баррелей) и американское дизельное топливо (-6 миллионов). Но большая часть покупок пришлась на сокращение существующих «медвежьих» коротких позиций (-28 миллионов баррелей), а не на открытие новых бычьих длинных позиций (+18 миллионов).


Дисбаланс был особенно выражен в нефти WTI, где менеджеры резко сократили короткие позиции (-38 миллионов баррелей), одновременно инициировав меньшее количество новых длинных позиций (+18 миллионов).

В результате короткие позиции по главному фьючерсному контракту NYMEX WTI были сокращены до 79 миллионов баррелей со 112 миллионов 16 января и максимума в 128 миллионов 12 декабря.


Обязательства трейдеров CFTC и ICE Позиции опубликованы на момент закрытия торгов 23 января

Запасы сырой нефти в районе пункта доставки NYMEX в Кушинге в Оклахоме сократились до 30 миллионов баррелей 19 января по сравнению с 35 миллионами баррелей тремя неделями ранее.

Запасы в Кушинге находились на самом низком уровне за это время года с 2012 года и были на 14 миллионов баррелей (-32% или -1,26 стандартного отклонения) ниже предыдущего десятилетнего сезонного среднего показателя.

Поскольку запасы сокращались, многие управляющие фондами пришли к выводу, что открывать короткие позиции, потенциально требующие поставки в Кушинге, уже небезопасно.


Чистая позиция по WTI подскочила до 99 миллионов баррелей по сравнению со всего лишь 43 миллионами на предыдущей неделе.

Разрыв между ультра-медвежьей позицией по WTI и нейтральной позицией по Brent немного сократился, но остался очень большим.

По-прежнему существовали значительные возможности для закрытия коротких позиций, чтобы поднять фиксированные цены на нефть WTI и календарные спреды, если запасы продолжат истощаться.

Короткие позиции по NYMEX WTI по-прежнему были почти в 4 раза выше, чем в начале текущего цикла коротких продаж 3 октября.


ПРИРОДНЫЙ ГАЗ США

Инвесторы сократили позиции по двум основным фьючерсным и опционным контрактам, привязанным к ценам на газ в Генри-Хабе в Луизиане.

Инвесторы вернулись к продажам после попыток создать бычью позицию, поскольку за сильными заморозками в начале января последовала более мягкая погода.

Хедж-фонды и другие финансовые управляющие продали эквивалент 596 миллиардов кубических футов (млрд кубических футов) за семь дней, закончившихся 23 января, что является самым быстрым темпом продаж с августа 2021 года.


Согласно отчетам регулирующих органов, это произошло после того, как управляющие фондами приобрели в общей сложности 1409 млрд куб. футов за предыдущие пять недель.

Фонды сократили свою чистую короткую позицию до 186 миллиардов кубических футов с чистых длинных позиций в 410 миллиардов кубических футов семь дней назад.

Цены на фьючерсы на ближайший месяц продолжали падать и в январе составили в среднем всего $2,81 за миллион британских тепловых единиц.


Календарный спред на конец зимы в период с марта по апрель 2024 года упал до уровня бэквордации в 21 цент в начале зимы в начале октября, поскольку трейдеры ожидают, что рынок останется перенасыщенным предложением.


Инвесторы ожидают, что запасы газа к концу зимы будут значительно выше долгосрочного среднего показателя, поэтому потребуется снижение цен, чтобы стимулировать рост потребления электроэнергии генераторами и дальнейшее замедление производства.

Comments


bottom of page